Клиент обратился с просьбой сделать автомобиль «потише». Несмотря на то, что Lexus GX был практически новый, «чувство некоторого дискомфорта» беспокоило владельца. Наиболее явным источником шума был двигатель. Мы предложили сделать шумоизоляцию передней панели, но предупредили, что проблему лучше решать комплексно. Так выбор пал на технологию Maximum.
Результат клиенту понравился. Его приятно удивило, что «даже аудиосистема заработала как никогда». А теперь посмотрим на процесс шумоизоляции Lexus GX (2020) по технологии Maximum.
1. Обработка салона, багажного отделения, а также арок со стороны салона.
Освободили салон от сидений и напольного покрытия, сняли дверные карты, защиту крыльев, освободили пороги, демонтировали переднюю панель и элементы интерьера. Во время демонтажа пластиковых элементов чтобы их случайно не повредить и не поцарапать, использовали специальные пластиковые съемники StP.
Частично удалили штатную битумную виброизоляцию. Очистили и обезжирили всю поверхность.
Виброизоляцию пола выполнили с применением полимерно-мастичного материала Bimast Bomb Premium, предназначенного специально для наиболее вибронагруженных зон.
В качестве второго слоя использовали многослойные высокотехнологичные материалы StP. В багажном отделении, под креслами второго ряда, на тоннеле — сэндвич Bromo, выполненный на основе вязкоэластичного вспененного полиуретана. На переднюю часть пола и места возле пассажирских сидений нанесли сэндвич Qattara (основной компонент — перфорированный вспененный полипропилен), который славится своими гидрофобными качествами.
Сэндвичи компании «Стандартпласт» — Bromo, Qattara, Sonora (используется в дверях) — продукты двойного назначения. Благодаря своей структуре они эффективно звукопоглощают и звукоизолируют шумы. То есть выполняют функции сразу двух слоев, используемых при традиционной технологии.
Установили штатные конструктивные делали и напольное покрытие.
Изначально виброизоляция крыльев и внутренней части арок отсутствовала.
Мы качественно исправили ситуацию. На арки нанесли Bimast Bomb Premium, чтобы снизить вибрацию, идущую от дорожного полотна и трансмиссии. Крылья обработали вибродемпфером Aero.
Для снижения шума от встречного потока и повышения акустического комфорта наклеили на крылья звукоплоглощающий материал Biplast Premium 15A (armor). Обработали арки сэндвичем Bromo. При его применении нанесение дополнительных звукополглощающих материалов не требуется.
2. Шумоизоляция дверей
Для демонтажа дверной карты использовали пластиковые съемники StP. Клипсы были новые и при разборке не пострадали, но новичкам рекомендуем иметь в наличии запасные.
Заводская виброшумоизоляция отсутствовала.
Удалили гидрозащитную пленку. Обезжирили поверхность.
Данная процедура — необходимость и залог долголетия автомобиля. Вибродемпфирующие материалы, в данном случае StP Aero, не только обладают высокими показателя адгезии и эффективны в борьбе с вибрациями, но и выполняют роль долговечного антикора. При нарушении же технологии нанесения материала могут возникать изолированные пространства (пузыри), провоцирующие коррозию.
По этой причине вибродемпфер наносится только на основную поверхность. Элементы жесткости не обрабатываются, дренажные отверстия должны оставаться открытыми.
Вибродемпфер StP Aero полностью покрыли сэндвичем Sonora. Он гасит шум встречного потока, изолирует остаточные звуки, форматирует внутреннее пространство двери для повышения качества работы динамиков.
StP Aero и Sonora — легкие материалы. Это позволяет достичь максимального эффекта без значительной нагрузки на двери.
Взамен снятой заводской гидрозащитной пленки мы использовали StP Aero. Результат — дополнительная защита двери от вибрации и звукоизолирующего материала на дверной карте от воздействия влаги.
Совет: материал нельзя наклеивать на проводку, элементы стеклоподъемника и прочие технологические детали. Это может повлиять на работу механизмов и гарантию аудиосистемы.
Штатная шумоизоляция дверной карты присутствует, но ее эффективность невысока.
Убрали заводской звукопоглотитель и проклеили карты материалом Biplast Premium 15A (armor).
Собрали дверь. Теперь не только красиво, но тихо.
3. Шумоизоляция крышки багажника
Очистили и обезжирили поверхность. Нанесли вибродемпфер StP Aero прикаточным валиком StP.
Совет: для таких труднодоступных мест удобнее использовать валик Profi с удлиненной рукояткой (325 мм).
Для снижения уровня внутреннего шума приклеили на карту крышки багажника Biplast Premium 15A (armor).
4. Шумоизоляция капота
Для снижения вибраций, возникающих при работе двигателя и под воздействием аэродинамического потока, на основную поверхность капота прикатали вибродемпфер StP Aero.
Примечание: нанесение материала на ребра жесткости и закрытие технологических отверстий является нарушением технологии обработки.
5. Шумоизоляция передней панели
Демонтировали переднюю панели. Удалили заводскую шумоизоляцию.
Совет: если вы недостаточно хорошо знакомы с моделью автомобиля, рекомендуем фиксировать на фото или видео процесс разборки передней панели. Это позволит вам не допустить ошибки при сборке.
Обезжирили поверхность. Нанесли вибродемпфер StP Aero.
6. Антискрипная обработка
Вне зависимости от марки и модели автомобиля требуется антискрипная обработка пластиковых деталей интерьера. Даже если автомобиль новый, появление «сверчков» — вопрос времени.
Сняли пластиковые детали. Разложили в удобном порядке.
Исходя из особенностей конструкций, проклеили элементы материалами Бипласт 5 К и Biplast Premium 15A (armor).
Процесс работы по технологии Maximum завершен.
Вас тоже раздражает шумный двигатель? Наши установочные центры есть в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Пермь, Томск, Новочебоксарск, Калининград, Барнаул, Уфа, Белгород, Самара, Мурманск, Брянск.
Чтобы получить подробный расчет стоимости в трех вариантах на шумоизоляцию любой зоны автомобиля, пишите в комментариях марку. Какие проблемы есть у вас с шумом/ скрипом? Делитесь:)
Самостоятельно рассчитать стоимость шумоизоляции можно на сайте сети установочных центров STP.