В наше время почти каждый пятый – йог или «продвинутый». Однако, многие не знают, что классическая хатха-йога практически никогда не работает так, как должна. Почему? И стоит ли тогда вообще об этом читать?
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Йога сегодня – известное и кому-то уже кажущееся немодным слово. Люди постарше вообще считают это за гранью национальных традиций и также за пределами возможного (читать – интересного) для самих себя.
Для кого-то йога – это лежание на гвоздях и стояние на голове, а для кого-то популярный «спортивный кружок», откуда можно делать «живые» трансляции в Инстаграм и публиковать классные фоточки.
Однако, часто все занятия в потных классах и на пределе своих возможностей скрутиться или растянуться заканчиваются для многих не только не позитивно, но и даже неприятно, а то и плачевно. Почему так? Давайте разберемся вместе.
Как всегда, детали о понятиях, упомянутых в тексте оранжевым или синим фонтом, вы можете найти в наших видео и дополнительных статьях, перейдя по соответствующей ссылке.
Что такое йога на самом деле?
Истоки йоги лежат в древних книгах. Самая популярная из них - «Хатха Йога Прадипика», написанная в пятнадцатом веке на древнейшем языке санскрит. Однако, говорят, что древние практики йоги уходят в тысячелетия далеко задолго этого.
В наше время существует такое множество различных занятий и «клубов» йоги, что древние риши, наверное, даже бы нам позавидовали. 😊 Но не стоит особо радоваться: ведь многие ведущие и лекторы таких занятий вряд ли в деталях изучали истоки и философию йоги.
Из опыта можно сказать: да, часто есть многие, жаждущие эзотерики и занятий, выходящих за рамки традиционных.
Однако, далеко не у всех хватает «запала» и самодисциплины копнуть чуть глубже и самообразоваться получше.
Невероятно редко среди таких «инструкторов» можно встретить тех, кто преподает йогу правильно, а также тех, кто учитывает контекст и индивидуальные особенности «студентов».
Само слово «йога» происходит от санскритского корня «йудж», который означает «объединять».
Так, можно сказать, что в духовном контексте «йога» означает любую практику, тренинг, которая объединяет как человека со знаниями, так и множество знаний внутри себя.
Вообще, в санскритской литературе есть невероятное множество слов, с приставкой «йога». Так, есть агни-йога, бхакти-йога, буддхи-йога, дхьяна-йога, мантра-йога, нада-йога, крия-йога, тантра-йога, джапа-йога, и так далее.
Каждая их этих «йог» или практик, заточена на работу с различными аспектами как тела, так и энергий и элементов внутри и вокруг нас.
Можно сразу же перечислить не менее четырех, а то и более десятков «йог». В этот список входит и хатха-йога, и аштанга-йога. Давайте разберемся в этом невероятном «хаосе» понятий.
Хатха-йога и ее сила
Один известный гуру, автор текста «Хатха Йога Прадипика», в деталях описывает в нем составляющие хатха йоги.
Это и асаны, то есть положения тела, многие из которых вы уже знаете, и дыхательные упражнения «пранаямы», и очистительные практики «шаткарма». В этот список входят и мудры, то есть жесты рук и даже тела, из той же серии, как например, вам известные «жест благополучия», «намасте» или «жест защиты».
В дополнение, в «хатха-йогу» также включены «бандхи», своеобразные «замки», которые выполняются напряжением мышц и статическим их удержанием вкупе с определенным ритмом дыхания и его задержки.
В семнадцатом веке написано еще одно полное пособие «Гхеранда-Самхита», где в еще больших деталях описываются необходимые практики хатха-йоги. Еще одна влиятельная книга по «хатха-йоге» - это «Шива Самхита».
Цель хатха-йоги – достичь просветления посредством укрепления физического тела и его основ.
Вообще, «хатха-йога» с санскрита переводится как «йога силы». В действительности, этот комплекс практик берет свое начало не из средневековья, когда были написаны сборники техник, а из древнейших практик «тантра-йоги», науки, работающей со вселенской энергией кундалини внутри нас.
Мы уже говорили о том, что слово «тантра» в основном работает вовсе не с тем, о чем думают многие, услышав это слово.
Сегодня есть всякие разнообразные виды йоги от «подвесной йоги» до «йоги айенгара» и «бикрам йоги».
Все современные техники йоги, которые не описаны в этих трех популярнейших трактатах, чаще всего являются адаптациями основ «хатха йоги» от определенных людей и подходят далеко не всем и не всегда. Ну а истинность и польза некоторых техник «отсебятины» вообще часто вызывает вопросы.
Почему хатха-йога не работает?
В действительности, у тех, кто относит хатха-йогу к древним и отжившим свой век практикам есть определенное рациональное зерно.
Кроме того, что правильные практики «хатха-йоги» невероятно требовательны и зачастую невыполнимы в наше время в своем идеальном варианте, этот вид йоги еще и потребует от вас не только огромных затрат энергии, но и строгой диеты, регулярного выполнения практик очищения и дыхания, и постоянной и длительной работы с телом.
То, что мы видим сегодня в спортзале или в социальных сетях – это, скорее, баловство на тему «хатха-йоги».
Ведь для того, чтобы сказать «я занимаюсь йогой» вовсе недостаточно ходить на занятия физическими упражнениями, даже если они берут начало и повторяют древние практики. Также не стоит отращивать волосы и надеваться как хиппи семидесятых, или строить из себя «продвинутого умника». Это тоже не поможет.
Йога – это, скорее, образ мышления, понимания событий и стиль жизни, а не физкультура, хоть и в хорошей компании.
Шри Ауробиндо, философ, учитель и махариши, живший в конце девятнадцатого – начале прошлого веков, который являлся мастером «Джнана-йоги», говорил, что адепты «хатха-йоги» действительно могут достичь невероятного.
Однако, он же также говорил: «Каков же результат этих ваших невероятных трудов и усилий?», имея в виду тех, кто практикует «хатху». Ведь «хатха-йога» в правильном своем выполнении требует громадных жертв, времени и дисциплины от адептов.
«Хатха-йога» позволяет достичь невероятных результатов, однако по огромной цене и с очень узким применением», говорил он.
В дополнение, считается, что в век Кали-Юги многие будут просто неспособны понять всю глубину техник медитации, суть древних божественных молитв – мантр, и соблюдать все постулаты классической хатха-йоги.
Поэтому хатха-йога сегодня – это не скручивание до «звездочек в глазах», не стояние на голове и не задержка дыхания. Это больше, чем просто упражнения.
Что такое йога сегодня и что делать?
Существует понятие цикличности жизни во Вселенной. Так, считается, что сегодня мы живем в век «Кали-Юги», последний из четырех фаз существования Мироздания.
Как мы уже рассказывали, в этот век все понятия и практики перевернуты с ног на голову. Многие знания утеряны, а прочие не работают.
Так, если мы говорим о классических практиках хатха-йоги, то для того, чтобы получить от них ту истинную пользу, о которой говорили древние, вам понадобится не только железная воля и несгибаемая дисциплина. Вам также будет необходимо в идеале находиться в определенном климате и есть строго выбранную именно для вас пищу.
Упражнения комплекса йоги также должны обязательно быть подобраны индивидуально.
Все асаны и пранаямы вовсе не подойдут всем, и часто могут быть даже противопоказаны.
Именно поэтому у нас на канале вы не найдете упражнений с «фанатизмом», то есть сложных комплексов. Ведь мы из многих десятилетий практик знаем не понаслышке о том, как важно выполнять такие сложные упражнения только под личным (не онлайн!) руководством опытного инструктора.
То, о чем мы рассказываем, и есть та эссенция простых и нетребовательных практик как дыхания, так и упражнений и диеты, которая проверено принесет вам улучшение качества жизни и крепость тела и духа.
Ведь главное в наш век Кали-Юги – это несгибаемое желание и постоянство, а не сложность техник.
В наш век сумбура, страстей и страхов «хатха-йога» — это пара упражнений, которые подходят для вас. Это ваше желание от всего сердца воплотить в этих упражнениях все ваше стремление дотянуться до божественного, наполниться теплом и светом, и, главное, далее нести этот свет другим. Не навязывая свою точку зрения, не проповедуя на всех углах, а мягко подсказывая и отвечая на вопросы. На своем примере демонстрируя, какие позитивные перемены в жизнь привносит постоянство и дисциплина в диете, образе жизни и только несколько упражнений каждый день.
Поэтому вовсе не надо «заморачиваться», а просто выполнять хотя бы пару-тройку упражнений для тела и дыхания каждый день.
Попробуйте, и вы обнаружите, что вам достаточно всего получаса в день для того, чтобы ощутить прилив энергии и обрести радость от каждого прожитого мига.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Обязательно пишите нам, если у вас появились вопросы на вашем пути, и мы обязательно постараемся вам ответить.
Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!