Найти тему
Разворот на 25

Трансактный анализ часть 2. Эго-состояния

Итак, мы с вами продолжаем погружаться в мир трансактного анализа. В первой части мы поговорили о сценариях. Определенных паттернах поведения, которые были заданы еще в детстве (Понравилось Зигмунду Фрейду). Сегодня же предлагаю обсудить эго-состояния. С чем их едят и можно ли одновременно быть и родителем, и ребенком, и взрослым? Давайте разбираться!

Как мы уже знаем, поведенческие сценарии создаются в детстве. Как итог, анализ сценариев может дать большое количество информации о человеке. Однако, личность каждого человека состоит не из одной программы адаптации к среде (Я - в рамках которого он что-то может, а чего-то не может), а из нескольких эго-состояний. Причем то, что недоступно для одного Я - доступно для другого.

Существует три роли, которые человек реализует в совсем поведении: Взрослый, Родитель и Ребенок. «Родитель» представляет собой авторитарные тенденции индивида, «Ребенок» – подчиненную позицию, «Взрослый» – умение отстаивать собственные мнения и организовать взаимоотношения с другими на основе равноправного партнерства.

Находясь в Родительском эго-состоянии, человек воспроизводит поведение своих реальных родителей или других значимых взрослых, которые в детстве оказали на него наибольшее влияние. Он может воспроизводить их суждения, предписания, оценки и эмоциональные реакции. В этом состоянии человек проявляет родительский гнев, критику, нравоучения, родительскую заботу, опеку. Различают две разновидности этого состояния: ограничивающий Родитель и поддерживающий Родитель.

  • Ограничивающий Родитель критикует, запрещает, предписывает, обязывает, требует. Например: «Прекрати сейчас же!», «Как тебе не стыдно!», «Ты должен…». В этом состоянии человек заставляет других испытывать чувство вины.
  • В состоянии поддерживающего Родителя человек ограждает других от опасности, успокаивает, проявляет заботу, поддержку. Например: «Ты это сможешь!», «Давай я тебе помогу», «Будь внимательным!». Несмотря на то, что поддерживающий Родитель может ограничивать и направлять поведение другого человека, это не подавляет и не создает ощущения дискомфорта. Такая роль обусловлена обдуманными поступками, и выражается в критическом отношении к окружению.

Родительское состояние позволяет поддерживать добрые отношения с другими людьми, играя роль совести. Оно снабжает нас важными жизненными ориентирами: позволяет отличать «хорошее» от «плохого», "Родительское" состояние напоминает о социальных (моральных) нормах, дает предписания, которые играют важную роль в формировании жизненного сценария.

-2

Находясь эго-состоянии Ребёнок (Дитя), человек воспроизводит ощущения, переживания, суждения, поведение, характерные для него в детском возрасте. Поведение в этом состоянии очень отличается от поведения Взрослого. Оно чаще всего является реакцией на непосредственные стимулы, оно не всегда осознанно и контролируемо. В состоянии «Ребенка» человек следует самым простым нуждам и потребностям. Решения принимаются спонтанно, беззаботно, порой импульсивно. (я напрягся...)

В эго-состоянии Взрослый человек находится в максимальном контакте с реальностью. Его чувства, мысли и поведение непосредственно связаны с важными аспектами текущей ситуации. Взрослый принимает и перерабатывает информацию, передает её другим, принимает решения, планирует и целесообразно действует. Состояние «взрослого» не зависит от физического возраста человека. Проявляется в организованности, хорошем уровне адаптивности, критичной оценке, строгой рассудительности и самоконтроле.

Человеку свойственно переключаться между этими состояниями и на это влияют множество факторов. В том числе уровень взаимоотношений с другими людьми, темперамент, настроение. Эго-состояния — это этакие роли, которые человек "играет" в зависимости от условий в которых находится. Понимание эго-состояний является очень полезным умение в конфликт-менеджменте и в общении в целом.

В этой части мы рассмотрели основную часть трансактного анализа и очень надеюсь, что теперь картина становится полнее. Дальше нас ждет разбор еще одного подхода ТА при котором люди примеряют на себя те или иные "роли". (Думаю, что вы уже догадались о каком треугольнике я говорю:) Еще увидимся!

#психология #транзактныйанализ #эго-состояния

Ресурсы:

Abdulla, H. (2019). Transactional analysis and Psychodrama—Convergence and divergence. Zeitschrift für Psychodrama Und Soziometrie, 18(1), 91-101. https://doi.org/10.1007/s11620-019-00481-9

Berne, E. (1976). Beyond games and scripts (First ed.). Grove Press : distributed by Random House.

Berne, E. (2016;2015;). Transactional analysis in psychotherapy: A systematic individual and social psychiatry. Picker Partners Publishing.

Erskine, R. G. (2018). Life scripts: A transactional analysis of unconscious relational patterns. Taylor and Francis. https://doi.org/10.4324/9780429476686

-3