«Литровые» маринованные огурцы
Рецепт ко мне попал, как «болгарские огурцы». Но я, вкус социалистической Болгарии не очень помню, да простят меня братушки русские огурчики для меня гораздо вкусней будут.
Самый быстрый рецепт маринованных огурцов, который у меня всегда получается. Сразу понравилось, что все ингредиенты посчитаны на литровую банку. Стерилизовать их очень удобно, и хранить, и употребить литровую баночку огурцов можно быстренько - половину так съели, половину в солянку или в салат. Поэтому решила переименовать из «болгарских» в «литровые».
Маринад сам по себе очень вкусненький получается, сладко-кислый. Поэтому всегда стараемся до новогодних праздников дотянуть баночки три, чтобы и в салаты, и на утро рассольчиком освежиться. Даже тем, кто не употребляет, все равно очень нравиться)
Ингредиенты рассчитаны сразу на литровую банку:
- Огурцы (желательно корнишоны или мини),
- Кружок репчатого лука,
- Перец душистый горошковый - 3 шт.
- Листик лавровый - 1 шт.
- Сахар, соль - по 1 ч. л. с горочкой,
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Рецепт:
1. Литровую банку заполняем огурцами и поочередно добавляем специи, чтобы получилась красивая баночка:
- 1 кружок репчатого лука,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- сахар, соль.
2. Уксус вливаем сверху.
3. Холодной водой заливаем по плечики.
4. Банки ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышками.
5. Кипятим 15 минут.
6. Закатываем, закутываем, охлаждаем, в закромах сохраняем.
Маринованные огурцы «классические»
Огурцы по этому рецепту делаю в большие банки, потому что они очень нравятся моей сестрице. Когда еду к ней в гости достаю банку из погреба и делю ее на 2. Под горячую картошечку с рыжиковым маслом очень сильно заходит)
По этому рецепту мариную и ассорти, и помидоры отдельно, хочу кабачки попробовать.
Друзья, если мариновали кабачки поделитесь впечатлениями.
В рецепте нет зелени, но я в этот раз добавила, все что от соленых осталось - смородина, укроп и листик хрена.
Ингредиенты:
Огурцы, среднего размера
Маринад:
- Вода - 4 л
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 10 ст. л.
- Перец душистый - 5-10 шт
- Лист лаврушки - 5 шт.
- Уксусная эссенция (70%) - 4 ст. л.
- Если у вас столовый уксус (9%) берем - 30 ст. л))) Поэтому всегда беру эссенцию, чтобы не считать, потом в хозяйстве все равно пригодится.
Что делаем:
- Замачиваем огурцы всегда в холодной воде на 3-4 часа. Даже если они со своей дачи, даже если только с грядки, потому что иногда огурцы сами по себе бывают суховатые по своим каким-то причинам и лучше, чтобы немножко поднабрались влаги. Хуже не будет.
- Раскладываем огурцы в банки, можно для красоты зонтики укропа по банке расположить и на дно кусочек или листик хрена кинуть.
- Заливаем все банки кипящей водой на 15 минут.
Готовим маринад:
Сливаем воду из банок в кастрюлю и тут как-то надо измерить сколько жидкости у вас из банок вытекло, чтобы правильно сахар-соль рассчитать.
Лучше конечно делать маринад в кастрюле с делениями или хотя бы точно знать сколько в ней литров.
- Добавляем лавр, перец, солим-сахарим.
- Кипятим почти готовый маринад 2-3 минутки,
- Убираем с огня и добавляем уксус прямо в кастрюлю.
- Дальше все по старой схеме: охлаждаем в тепле и закручиваем.
Вот тут еще хорошие рецепты. Нажимайте на ссылку:
Если узнали полезное подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.