Найти тему

Автобиографическая драма в четырёх главах

Год 2012. Мы с Женей молоды, самоуверенны и наивны. У нас ещё нет детей, но зато есть дикое желание добиться успеха. Правда, ни знаний, ни стратегии у нас, естественно, нет, но в конечном триумфе мы не сомневаемся.

Небольшой флэшбэк. Мы оба выросли в небольшом городе на Волге. Хотя Женя и рос в полной семье, но его, как и меня, тоже вырастили бабушка с дедушкой. При этом не обошлось без болливудской драмы: бабушки не могли справиться сразу с двумя пацанами, поэтому Женю с братом по сути разлучали и воспитывали разные семьи. Слава Богу никто не потерялся и обошлось без классической идентификации по родимым пятнам))

Возвращаемся в 2012. Все ждали конец света, предсказанный майа, а мы начали сумбурные попытки взлёта к финансовому успеху. Самое главное, что мы знали: схемы заработка старшего поколения не работают категорически! И горбатясь на дядю, заработаешь максимум десятку в месяц. Ну и пресловутый горб бонусом. Поэтому мы начали самостоятельное плавание и попробовали себя во всём — от линейного бизнеса до сетевого.

Не имея ни опыта, ни стартового капитала, ни знаний, а ориентируясь только на экспертов и гуру из инсты, мы вполне предсказуемо вместо успешного успеха пришли к ж#пной ж#пе.

Итог: заср@нная кредитная история, куча долгов и тотальное отсутствие денег. Как говорил классик: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». А виноваты во всем были мы и наши глупые решения, а не банки, кредиторы или майа с их календарём.

Собрав все грабли и набив кучу шишек, мы наконец решили остановиться и взять паузу. Чтобы выбраться из ямы надо для начала перестать её копать. Особенно если ничего из того, что вы делаете не даёт нужный результат Поэтому мы решили найти работу, сменить город и перезапустить себя.

Женя разместил резюме на HeadHunter. И получил два предложения: из Москвы и Сочи. Уже через два дня мы ехали на машине (которая была в аресте из-за кредита), с двухлетним сыном в город, в котором мы никогда не были и никого не знали. Это стало решением, которое изменило нашу жизнь на 180°.

-2

Вэлком ту Сочи, ага. Но только если ты турист, который приехал тратить деньгУ. А для бедных провинциалов, приехавших отвоевывать свое место под солнцем он оказался не таким уж радушным и гостеприимным.

Мы приехали в столицу курортов всея Руси и начали новый старт к старой цели — жизни, в которой у нас есть финансовая независимость и море счастья. Желательно на вилле с видом на это самое море.

Женя начал работу в крупном агентстве недвижимости, погружаясь в процесс и постигая тонкости ремесла риелтора. Спустя время пришли первые сделки, и на крыльях этого успеха мы сменили 18-ти метровую комнатенку на просторный жилой гараж. Звучит так себе, согласна, но тогда для нас это была настоящая победа. Просторы YouTube до сих пор хранят наш видеоролик о таком виде жилья как жилой гараж, который мы, абсолютно счастливые, снимали в нашем новом жилище

К сожалению, у риелтора нет стабильного оклада. Плюс к тому моменту автомобиль укатил в банк за долги и мужу пришлось кооперироваться с коллегами «на колесах». Естественно, не бесплатно: приходилось делиться нестабильным доходом. А плату за жилье в размере 30 тыщ надо было платить ежемесячно и желательно без задержек. Доходило до того, что иногда денег не хватало на хлеб и гречку.

Поэтому мы нашли выход — сдали одну из комнат Жениной коллеги, молодой красивой девушке. Это подлатало семейный бюджет, но добавило напряженности семейным отношениям. И тогда Жене пришла мысль о блоге #записки_жены_риелтора. Мы вместе ездили по объектам недвижимости Сочи, обсуждали детали риелторской деятельности и особенности рынка недвижимости курортного города. Появились общие темы и ушла напряжённость

Наконец-то мы подошли к этапу в нашей жизни, который можно назвать «стабильно неплохо», но об этом я расскажу в следующей главе.

-3

Именно в таком порядке. 2016 стал для нас первым годом, когда все было неплохо. Доход был стабильным, появилась небольшая финансовая подушка безопасности и наконец-то мы вышли из режима тотальной экономии.

Всё было настолько неплохо, что было принято решение инвестировать в СВОЮ СОБСТВЕННУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ!

Главным критерием, естественно, была дешевизна, поэтому выбор пал на строительство с инвестиционным договором, т.е. без всяких гарантий. Стройка провалилась, вложения сгорели, а мы в очередной раз убедились — не с нашей удачей влезать в рискованные истории. Буратино вложил в поле дураков весь капитал и ждал дерево как мы квартиру. Итоги у нас предсказуемо совпали.

Всё это время мы кочевали по съёмным квартирам. Приличные варианты в сезон дорожали как биткоин осенью 2020-го, поэтому приходилось искать жилье подешевле и посердитее. Грибок, плесень и антисанитария шли в комплекте к эконом-классу. Но и тут были плюсы: за годы постоянных переездов мы изучили все районы города и это огрооооомный плюс в работе риелтора.

2017 год тоже был неплохим. Мы взяли машину, которая была необходима для работы. Про нашу кредитную историю я писала в предыдущих главах, поэтому деньги заняли у начальника Жени под 30% годовых. За год расплатились и даже начали потихоньку инвестировать в акции.

2018 и очередной п#здц. Женя катается на лыжах и ломает ногу. Риелтор, конечно, не волк, но его тоже кормят ноги, одной ноги для прокорма 100% мало. Все накопления ушли на лечение, восстановление и простой. Как говорится: никогда не было и вот опять

Переехали в самое дешевое жильё, я забеременела третьим ребёнком и задача обеспечить доход стала острой как социальные драмы Быкова. Начали пробовать разные стартапы, но в итоге вернулись к тому, в чём уже был богатый опыт — недвижимость. И не ошиблись: в 2018 году поток клиентов был стабильный и в 2019 мы входили со сдержанным оптимизмом.

А про хорошо и про сейчас прочитаете в четвёртой главе. Будет интересно, обещаю.

-4

Долгие годы проб, ошибок, обучение методом «наступания на грабли» и тысячи набитых шишек — и вот он, 2019 год, когда мы наконец начали по-настоящему хорошо зарабатывать!

Будучи учёными и зная, как любит судьба показывать филейную часть, мы начали набивать кубышку. Бюджет планировался с максимальной экономией: старая машина, недорогое жилье и минимальные траты на себя. Каждый сэкономленный рубль мы вкладывали. Инвестировали во всё — акции-облигации, валюту и фонды.

Знаний и опыта у нас катастрофически не хватало, и поэтому мы часами смотрели обучающие видео на всех платформах: от YouTube до TikToka. Поэтому если кому нужна подборка толковых видео по инвестициям — пишите в комментариях, дам рекомендации

Много теоретиков, которые вещают с экранов гаджетов, сами понятия не имеют о том, как работают бизнес и инвестиции в полевых условиях. Поэтому всё проверяли на собственном опыте и без ошибок не обошлось. Когда в лоб прилетают грабли, вот тогда чётко понимаешь, что так лучше не делать

Зато сегодня мы точно знаем:

  • как вкладывать деньги, чтобы получать прибыль, а не убытки;
  • как управлять своим бизнесом;
  • рынок недвижимости и все его скрытые механизмы.

Мы с Женей на новом, крутом этапе: организуем и настраиваем работу своего агентства недвижимости, где все будет отвечать нашим личными представлениям об идеальном помощнике для клиентов. Качество, сервис, удобство и креативность — именно так выглядит клиентоориентированность. В этот проект мы вкладываем всё: опыт, знания, капитал и самих себя. И это просто не может не выстрелить!

Так что, если вы с нами, то пристегнитесь, потому что эту ракету уже не остановить!!!