Найти в Дзене
Hakuna Matata

В чём различие между психологом, психотерапевтом, психиатром и коучем

До сих пор многие люди путают психотерапевтов и психиатров с психологами, стесняясь идти к последним на приём, так как считают, что обратиться к психологу означает выставить себя психически нездоровым человеком.

О коучах они знают ещё меньше, поэтому не понимают, зачем они вообще нужны. Все вышеперечисленные работают с психологическим состоянием человека, но с совершенно разными проблемами и с помощью различных методов. Попробуем в них разобраться.

В начале приёма каждый из этих практиков задаст ряд вопросов либо предложит пройти специальный тест, чтобы выяснить отправную точку А, в которой сейчас находится человек, и желаемую точку Б, к которой он хотел бы прийти.

Психологов обучают профессионально заниматься исследованиями и создавать специализированные тесты. Например, именно психолог создал шкалу депрессии Бэка. Нередко психологи выполняют функции психотерапевтов.

Психолог: «Этот тест поможет лучше понять, что с вами происходит. Как только увидим, что происходит, дальше попробуем объяснить это с помощью существующих теорий».

Психотерапевты имеют дело с потерей у людей функциональности в жизни. Их клиенты — те, кому необходима стабилизация психологического состояния. Другими словами, те, кто нуждается в приведении их в порядок.

Психотерапевт: «Нам нужно вернуть вас обратно к жизни».

Психиатры работают с более сложными случаями и в качестве помощи используют медикаменты. Они советуют, рекомендуют и имеют право выписывать лекарственные препараты.

-2
Психиатр: «Давайте я выпишу вам лекарство, должно помочь в вашем случае».

Если задача, например, психотерапевта вернуть нестабильного в стабильное состояние, то коучи решают совершенно другие вопросы. Для них важно дестабилизировать стабильного, чтобы тот перешёл на другой уровень — уровень достижения целей.

Коуч: «Выглядит, как будто вы застряли в одном месте, но хотите намного большего от жизни. Хотите, чтобы было по-другому?».

База знаний у психологов, психотерапевтов, психиатров и коучей может быть одна и та же, но клиенты у всех будут разные. Первые трое плохое психологическое состояние различными методами возвращают в нормальное, а коучи работают с людьми, у которых с психологическим состоянием уже всё нормально, но нет понимания или мотивации, как достичь желаемых целей в жизни.

По сути, коучи — это мотиваторы, которые стимулируют мышление и вдохновляют максимально раскрыть личный, творческий и профессиональный потенциал человека.

-3

Есть ли у вас какие-либо цели, которые вы очень хотите достичь, но пока никак не получается?

Обратитесь ко мне за консультацией, и мы выясним, в чём может быть причина! Мой Телеграм 👉 @nadezhdakompas (пишите при первом обращении кодовое слово «Дзен»).

А чтобы не пропустить мои новые статьи, присоединяйтесь к моему telegram-каналу — там я дублирую весь контент с Дзена, а также делюсь другой интересной и полезной информацией!

​​Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍

#психология #самопознание #саморазвитие #коучинг