Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова под Преображение Господне. Вечер 18 августа 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".
По Своему обыкновению Господь пошёл в пустынное место помолиться. На этот раз Он избрал гору Фавор, самую высокую в Израиле, но очень легкодоступную. На неё можно пешком забраться без всякого снаряжения. На этот раз Он взял с Собой Своих любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна для того, чтобы они Его сопровождали. Он молился Отцу Небесному, но они, будучи людьми вполне земными, как это свойственно всем нам, заснули. Господь погрузился в молитву, как вдруг что-то толкнуло апостолов, они все одновременно проснулись и увидели совершенно дивное зрелище – вся одежда Христа Спасителя, Его руки и ноги, лицо излучали свет. Свет ослепительный, как снег, хотя в Палестине снега не бывает, но, может быть, когда-то они по каким-то другим местам ходили и видели. Время от времени бывает, недавно, например, на Пальма-де-Майорке снег выпал. Может, и им когда-то довелось увидеть такое необыкновенное зрелище. На фоне такого чистого неба ещё светлее всё сверкало. Конечно, не только тот свет их удивил, но и то, что Христос оказался не один. Он стоял на воздухе, а рядом с Ним были два пророка. Они их сразу узнали. Как во сне мы часто узнаём незнакомых людей, так и здесь. Конечно, они их никогда не видели, но узнали и Илью, и Моисея. Они беседовали о том, что Спасителю надлежит умереть и в третий день воскреснуть. Господь беседовал с пророками о Своей крестной смерти. Они вострепетали от этого зрелища и исполнились блаженства. Их охватила такая неземная радость, которую они не испытывали никогда. Можно сказать, что никто из людей ещё никогда не испытывал такой радости – находиться в присутствии Господа. Господь Своё Божество скрывал в человеческой плоти. Он воплотился и был всем явлен как Человек. Как сказал пророк Исаия: нет в Нем ни вида, ни величия (Ис. 53, 2). Он был такой обыкновенный, скромный, ничем не выдающийся внешне. Всё в Нём было умеренно, тихо, смиренно, благородно. Ничего яркого и привлекающего взоры.
Здесь Господь им приоткрыл эту Славу, дал им возможность увидеть то, что им видеть было ещё нельзя. Это было, конечно, преждевременно, они к этому не были ещё готовы. Но так как они были ученики, Он, забегая вперёд, дал им эту возможность. Мы сейчас говорим о Преображении, а как мы, грешные, можем об этом говорить? То, что они видели, и то, что там произошло, нашим чувствам, нашему уму, нашему сердцу абсолютно недоступно. Более того, и не может быть доступно. Это удел людей подлинно, глубоко и с самого начала духовных, которые ведут ангельскую жизнь начиная со своей юности, для того чтобы так очистить своё сердце, чтобы узреть Бога. Тех людей, которые сподоблялись подобных вещей, всегда было один-два за сто лет. Тем не менее, раз мы ученики, Господь нам говорит, и мы созерцаем это опосредованно через евангельский рассказ и через иконы. Мы можем только мысленно этому сподобиться. Каждый из нас в свою меру может, очищая своё сердце, приближаться к этой блаженной радости и приближаться к Преображению. Господь в Своём Преображении являет нам богооткровенные истины, которые мы должны усвоить и понять, будучи людьми церковными.
Что же мы должны понять? То, что вера наша и общение с Богом, как это и было у Христа Спасителя, пусть не в такой степени, должны совершить в нас преображение. Наша жизнь тоже должна просиять и словами, и делами, и отсутствием злых дел. Всё то, что противоположно этому миру, всё, что составляет духовную жизнь, должно в нас просиять. Путь к этому очень трудный, он лежит через преодоление немощи человеческого естества, как апостолам пришлось преодолевать свой сон. Надлежит труд, как они восходили на гору. Господь их именно в гору взял, Он мог где-нибудь в долине или роще помолиться. Как преподобный Серафим – Николай Александрович Мотовилов его попросил, преподобный стал молиться, Господь Святый Дух сошёл на него, и он тоже преобразился. Его лицо засияло, как рассказывает Николай Александрович в своих записках. Господь специально на гору пошёл, потрудился и их сподобил этому труду, чтобы показать нам, что путь к этому лежит только через труд. Не нужно бояться духовных трудов, а нужно очень много тратить сил на то, чтобы преобразить свою жизнь. Вот это будет угодно Богу. А как это сделать, Господь отвечает: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17) Его слушайте. Поэтому, слушая Евангелие, принимая его всем сердцем, мы можем встать на этот путь. Помоги нам в этом, Господи!
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
#преображение #господь