Серьезных прошу не читать!
Август… Пора массового созревания всего и вся.
В том числе и крыжовника.
У меня с этой ягодой непростые отношения. В детстве я ее не то чтобы не любила, а не уважала. За торчащие из ягодок противные мочалистые хвостики.
Но потом случилась абсолютно мистическая история, которая научила меня крыжовник – не просто уважать, а даже и полюбить. Я ее рассказывала уже, вот ссылка: Тётяня.
Ну, это все присказка, а где же сам рецептик?
А дальше. 👇
Короче, берем куст крыжовника.
Надеваем толстые штаны, резиновые сапоги, желательно рыбацкие, до… ну, до конца бедер (до верхнего конца, что характерно), куртку из «кожи молодого дерматина», с глухим капюшоном, толстые резиновые перчатки. Лучше всего позаимствовать их у знакомого электрика.
Ну, например, такие:
А теперь – секретик!
Немедленно снимите всю эту фигню и наденьте сарафанчик! Мы ж девочки!
И идите гулять босиком по росе. Или по траве, если вы хорошо поспали и роса успела высохнуть.
Не, ну если вам уж так вот приспичило что-то полезное сделать, можете собирать смородину. Или прополоть цветник. Или рвать какие-нибудь травки для заготовки на зиму. Но обязательно босиком!
А крыжовник? – Спросите вы.
А крыжовник пусть собирают мужчины.
Представляете, какая великолепная возможность показать свои лучшие мужские качества: брутальность, мужество, целеустремленность, стрессоустойчивость и нежную заботу о любимой женщине!
Надеюсь, перед этим вы догадались как следует наесться ягод прямо с куста?
Ну, где-нибудь совсем с краешку, где нет опасностей в виде шипов?
Внимание! Мировое ученое содружество доказало, что крыжовник, съеденный прямо с куста, на 87,2 % полезнее крыжовника, вымытого и полежавшего в миске!
Да, так вот. Дальше есть – уже никак. Не лезет. Значит, надо убрать в закрома. На потом.
Когда снежной морозной зимой … Хм, отвлеклась, простите.
Итак. Крыжовник собран, промыт, просушен.
Наши действия далее.
Вариант первый. Заморозка. Да просто бросьте пакет с ягодами в морозилку, и все. Что тут советовать? Разве что размолоть в миксере, а потом морозить.
Внимание! Не надо морозить всю массу разом. Удобнее разложить ее по порциям. Иначе есть риск при разбивке этого смерзшегося конгломерата повредить тот инструмент, которым вы его будете разбивать. Или стол. Но это не точно. Все зависит от морозильных способностей вашего холодильника. И от прочности инструмента.
Вариант второй. Вы решили сварить настоящее королевское (царское, императорское и тому подобное) варенье. Не, это не ко мне. Потому что- что? Правильно. Мои рецепты – это не только «вкусно», а еще и «быстро».
Вариант третий. Сварить просто варенье. Это опять не ко мне. Потому что крыжовенное варенье – что? Правильно, на зубах скрипит. Так что это опять не наш случай.
Вариант четвертый. Приготовить варенье с отсутствием ненужностей.
Для начала можно вооружиться маникюрными ножницами и потратить массу драгоценного времени на обрезание крыжовенных хвостиков, причем с обеих сторон.
Внимание! Пользоваться услугами маникюрного салона для данной процедуры не советую! Иначе ваше варенье будет не только по вкусу «царским», но и по стоимости!
НО! Для экономии такого ценного ресурса, как время, советую этой процедурой нафиг пренебречь. Ну, я же обещала – «быстро». А свои обещания стараюсь выполнять. А то, знаете, как-то не комильфо.
А хвостики – спросите вы. И будете совершенно правы.
А хвостики пускай останутся.
Те, которые зеленые – это же почти та же ягода. Ну, ведь на том же кустике, а при этом не листья – форма-то не та! Значит, ягода, и пускай останется. Больше варенья получится.
А которые как мини-мочалки – еще лучше. Потому что это те самые волокна, которые нам очень нужны. Которые клетчатка и абсорбент.
Итак, ускоряемся.
Просто возьмите деревянную зубочистку и быстренько-быстренько попротыкайте ягодки.
Внимание! Использование пластиковых «протыкалок» приведет к потере эстетического наслаждения процессом и нанесению вреда экологии планеты, а металлических – к риску проткнуть собственные пальцы! А нам важна и скорость, и эстетика, и экология, и наши любимые пальчики!
Потом быстренько засыпьте их (проколотые ягоды, а не пальчики) сахаром.
Сколько вешать грамм? А это сами решите. Можно 1 к 1; если крыжовник кислый, то побольше сахару, если сладкий - поменьше.
Потом пускай быстренько постоят. В смысле, ягоды с сахаром. А чтобы не бездельничать, пускай сок дают.
Сколько на «постоять»?
Обычно я на ночь ставлю. Ну, а если вам с утра на работу, а вы не настолько перфекционист, чтобы все прямо вот сразу делать, то можно и на сутки. Только тогда пусть в холодильнике стоит. Иначе рискуете получить совсем другой продукт. Изготовление которого ай-я-яй и а-та-та.
Так. Соку, конечно, мало. А я знала и предвидела! Поэтому добавляем водички. Чуть-чуть, на донышко.
Внимание! Воду желательно брать родниковую. Можно колодезную. Даже из-под крана фильтрованную. Можно – из бутылки. Но ни в коем случае не из каких-то сомнительных источников!
Примечание.Сомнительными считаются те источники, в которых вы сомневаетесь.
Включаем плиту. Ставим емкость с ягодами на нее.
Внимание! Использовать пластиковую и деревянную посуду в данном случае строго запрещено! Во избежание.
Аккуратно помешивая, доводим до кипения.
Уменьшаем газ (или то, что есть в вашей конкретной плите для огня). Варим, помешиваем, снимаем пенку.
Примечание.Куда девать пенку? А куда хотите. Лично я скармливаю внукам.
Время варки зависит от температуры хранения. Прямо пропорционально. Говоря сугубо научным языком: чем ниже температура хранения, тем меньше время варки.
Внимание! Минусовая температура, а особенно абсолютный ноль не годится.
Ну, разве что вы любите фруктовый лед и вообще космонавт на орбите.
Ну, думаю, минут двадцать вполне достаточно.
И вот тут-то – секретик!
Все это вот в тазике (кастрюльке, мисочке, кружечке) быстренько размалываем погружным блендером. Прямо горячее, да.
Внимание! При работе с высокими температурами рекомендуется соблюдать технику безопасности! Правила поищите сами.
Примечание.И вот теперь нам совершенно безразлично – с хвостиками были ягоды или без!
Ну, можно, конечно, миксером с чашей, но тогда горячее придется переливать туда-сюда, а это чревато.
Вот. Размололи? Снова ставим на огонь. И варим, помешивая, еще минут пять.
А теперь быстренько в банки и закрыть крышками! Пока горячее.
Внимание! Про работу с высокими температурами – см. выше ☝ .
Нет, есть сразу эту вкуснятину не надо. А патамушто.
Не поняли? Тогда вернитесь к началу. Ну, где про закрома и снежную морозную зиму 👆. Да-да-да, туда.
И вообще, это на Новый год!
Тем более что ждать-то осталось совсем немного, каких-нибудь месяцев четыре-пять.
А вот где-нибудь в январе, откушав и насладившись, вспомните эту мою публикацию. И напишите «спасибо».
Во всяком случае, я на это надеюсь.
И еще… Загадывать – это занятие … так себе…
Но пожелать-то можно!
Так что я желаю всем - и вам, и себе – чтобы у нас такая возможность была.
И потом тоже.
И писать, и читать, и общаться. И главное – наслаждаться крыжовенным летним вкусом!
***
P.S.
Да! Чуть не забыла!
А варенье из лепестков роз пробовали? Я – да. Ссылка на впечатления вот: Варенье из лепестков роз.
P.P.S. А вы еще не все мои секретные рецепты прочитали? Ну как же так-то? Вот они, зесь: Вкусно. Быстро. Экономно.
***
#вареньеизкрыжовника #крыжовник #быстрыерецепты #юмористическиерассказы