Некоторые историки считают, что его придумали в 60-е годы в одном из гей-баров Сан-Франциско, но в этом случае заказывающие такое были бы во сто крат хуже пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, поэтому более надёжной принято считать версию, согласно которой коктейль был придуман Шерил Кук, барменшей из бара South Beach во Флориде.
Дополнительный аргумент - коктейль, дескать, производит впечатление "более молодого", не из шестидесятых. Понятно, что коктейли не подвергаются углеродному анализу, а дело просто в том, что в состав входит водка Absolut, коей в 60-е просто-напросто не существовало.
Вышеупомянутая Шерил Кук заметила, что дамы в баре охотно заказывают Dry Martini из-за его элегантности, но не особо ценят его вкус - сложный, комплексный, вдумчивый: не фаст-фуд, а слоу-дринк.
- И того сказать - джин, сухой вермут. При всём уважении, ха-ха, самому смешно, не женский напиток; а если вдруг кто из женщин и пьёт такое в удовольствие - необходимо брать такую и рәхәтләнеп жениться.
В 1988-м году в её бар попали первые ящики водки Absolut Citron, и у неё родилась идея создать коктейль "как Dry Martini", только более сладкий, душистый, питкий; грубо говоря - женскую версию.
Она его придумала, смешала и назвала в честь женского журнала "Космополитен". Шерил Кук использовала вышеупомянутую водку, трипл сек, клюквенный сок, а также Rose's lime juice - покупной сладкий сок лайма.
Успех, как пишут, последовал незамедлительно. Однако свой окончательный статус коктейль приобрёл благодаря бармену Тоби Чеккини из Ню-Йока, который выкинул из рецепта Rose's lime juice, заменив его обычным свежевыжатым соком лайма, а трипл сек сменил ликёром "Куантро".
А на вершину славы "Космополитен" попал, конечно, благодаря сериалу "Секс в большом городе", где главные героини пьют его так это лихо, свободно, охотно, урбанистически, феминистически, ведь женщины, вот тут надо удержаться от смеха, тоже имеют право пить коктейли и получать от них удовольствие.
Приготовить такой коктейль может любой человек (или женщина) у себя дома, достаточно иметь самый обычный шейкер, а подавать коктейль желательно в "бокале для мартини" или же в "маргаритке", как мы называли этот бокал.
К слову, когда я только-только начинал работать плохом официантом, наши менеджерки нам объясняли так это авторитетно, что "бокал для мартини" - это слепок с груди Марии-Антуанетты. Можете погуглить, как выглядит этот бокал, чтобы убедиться, что заявление это довольно сомнительно, либо Марию-Антуанетту можно только пожалеть.
Позже менеджерки стали говорить, что нет-нет, произошла ошибка, это "маргаритка" - слепок с груди Марии-Антуанетты, форма этого бокала более похожа. Я тут же спросил, тогда какого чёрта она называется "маргаритка", а не "марияантуанеттка"? Тогда менеджерки сказали, что произошла ошибка, это слепок с груди не Марии-Антуанетты, а некоей королевы Маргариты. Коктейль "Маргарита" же как раз подаётся в этом бокале, и вот наверняка оно всё как-то связано.
Добавлю, что какое-то время своей жизни я отработал в заведении, где "Космополитен" и "Маргарита" вяглядели настолько похоже, что их часто путали. При этом в "Маргариту" не добавляли никакой цитрусовый сок, ни лимонный, ни лаймовый, зато добавляли клубнику, из-за чего как раз коктейль и получался красным, как "Космополитен" - из-за клюквенного морса/сока.
А некоторые бармены, которые прекрасно знали, что в "Маргариту" обязательно идёт цитрусовый сок, полагали, что произошла путаница в технологических картах, и они всегда делали "Маргариту" с лимонным фрешем, а одновременно с этим - никогда не добавляли вышеупомянутый лимонный фреш в "Космополитен".
Так и работали.