Фотоотчет и впечатления. Что посмотреть.
Собрались мы на машине на Черное море. Не в первый раз. Обычно летом всегда останавливались на Красной поляне. Там классно в любое время года. Людей летом мало, да и до моря на машине рукой подать. Но в этот раз решили доехать до Геленджика. Во-первых, никогда там не были, во-вторых, на отпуск есть всего девять дней, а на серпантин от Джубги до Красной поляны и обратно может уйти полный день.
Все мои знакомые едут от Москвы до моря одним днём. До Геленджика от нашего дома по платной дороге 1530 км. Честно говоря, не понимаю такой подвиг. Ты едешь финальную часть пути в состоянии нестояния. Это реально небезопасно и для себя, и для остальных участников движения, разве нет? А если у тебя в авто еще семья и дети, то и вовсе фигня выходит. И все это ради сомнительной экономии в один день.
Мы для себя решили в подобных путешествиях строить маршрут с промежуточными остановками. Где-то можно просто переночевать, но в идеале заезжать по дороге в интересные места. Благо страна у нас большая и очень красивая. А за поездками в Европу мы всегда откладываем посещение интересных мест на родине.
Бронирование жилья.
Раньше пользовались букингом, но сейчас сервис не доступен. Набрали в поиске «где забронировать жильё». Гугл выдал некий островок.ру и tvil.com Выбор честно говоря не большой, плюс неудобная отмена бронирования. Забегая вперед, скажу, что Авито, о котором вспомнили уже в дороге, оказался лучшим вариантом. Плюс на Авито и на Островке на одно и то же жилье может быть разная цена. Смотрите, сравнивайте.
План поездки:
9 августа, рано утром старт из Москвы в Воронеж. В обед на месте. Осмотр центра. Прогулка по набережной.
10 августа едем в Костенки и на Дивногорье. Ночёвка в Лисках.
11 августа утром старт в Геленджик
12 море, прогулка по городу и снова море
13 августа едем в Новороссийск
14 море
15 стартуем в Москву с ночевкой в Каменске-Шахтинском
Москва - Воронеж.
В дорогу берем с собой перекус и, когда чувствуем, что проголодались, стараемся остановиться в каком-нибудь живописном месте. В это раз взял турку и газовую туристическую горелку. Варил себе кофе. С тем, что продают на заправках, не сравнить.
Днем приехали в Воронеж.
Заселились в заранее забронированную квартиру в центре города. Пообедали в одном из местных ресторанчиков и пошли гулять по центру города. Во время войны город очень сильно пострадал и после был отстроен практически заново, поэтому старинных построек практически не осталось. Городу присвоено звание «Город воинской славы».
Воронеж город ВУЗов и студентов. Их здесь очень много. По соседству в г. Нововоронеже находится атомная станция. К ней можно подъехать и посмотреть со смотровой площадки на градирни и реактор. Мы там были в прошлую поездку. Впечатляющее зрелище.
Не все знают, но именно здесь Петр I строил флот для войны с Турками. Фактически это и есть родина Российского флота. Строили корабли и по Дону тащили к Азовскому морю.
Сейчас на набережной города, на Адмиралтейской площади стоит корабль-музей.
На второй день поехали в Костёнки, что в 50 километрах от Воронежа. Здесь археологи обнаружили стоянку первобытных людей. Что-то около 40000 лет до нашей эры. В Костёнках сейчас работает музей, построенный прямо над древним жилищем из костей мамонта. В нем можно посмотреть различные инсталляции на тему, а также орудия, которые использовали люди тех времен. Ну и конечно же сделать фото с мамонтом Степаном на память.
Округа села тоже заслуживает внимание. Село расположено на берегу Дона. Места очень живописные.
Когда-то здесь было дно мирового океана. Почва состоит из меловых отложений
Слой земли минимальный, а местами и вовсе проступает натуральны мел. В траве полно здоровенных кузнечиков и маленьких ящериц. Рома поймал парочку моделей для фотосессии. После съемки живность благополучно отпустили.
В окрестностях села обнаружили странное строение. Решили, что это орнитологическая вышка. Если знаете точный ответ, что это, пишите в комментариях.
Следующей точкой маршрута стал музей-заповедник Дивногорье.
По Дивногорью проложена эко тропа. Можно заказать экскурсию на полтора-два часа, а можно, как и мы, прогуляться самостоятельно. Маршрут начинается с длинной лестницы в гору, и где-то на середине подъёма находится вход в пещерный храм. Посетить его можно только с экскурсией.
Сделал пару кадров местной флоры и фауны сделал. Вот эти розовые цветы – это тимьян меловой.
Полосатый красавчик – это Аргиопа неместрии. Паук ядовитый и если сунуть палец в паутину, то может укусить. Укус аргиопы достаточно болезненный. Его сравнивают с пчелиным или осиным.
Холмы в Дивногорье - отличная локация для портретных съемок на закате. Хотел сделать фотосет с детьми, но они за день так нагулялись, что фотографироваться отказались, поэтому в кадр не попали.
Ночевать решили в Лисках. Это часа на полтора сократило время в дороге на следующий день. Городок находится не на самой трассе М4, но нам из Дивногорья было практически пути. В итоге были приятно удивлены квартирой, которую сняли для ночевки. Я не любитель устраивать рум-туры, тем не менее, несколько фото снял. Правда снимал уже рано утром, перед выездом и того идеального порядка, что встретил нас при въезде, в кадре уже нет.
Утром стартовали в Геленджик. Приехали часам к 10-11 вечера и заселились квартиру, находящуюся в «ЖК Черноморский 2» в микрорайоне Толстый мыс. До центральных пляжей около километра, зато вокруг нет балагана, все очень размеренно и спокойно. На территории закрытый паркинг для жителей комплекса. Нам выдали брелок от шлагбаума, так что авто всегда было под боком и с парковкой проблем не было.
Геленджик произвел очень приятные впечатления. Сосны, море, да и застройка адекватнее, чем в Сочи.
Всю первую половину дня провели на море. Были на пляже «Сады морей». После обед, отдых и вечернее купание.
Пили с женой холодное вино и ели фрукты, пока дети плескались в море.
Людей под вечер было мало, так что остались на пляже до ночи. Пригодился компактный аккумуляторный видео-свет, который взял с собой в поездку. Сделал несколько кадров после заката.
На второй день поехали в Новороссийск, посмотреть центр города сходить на экскурсию на крейсер Михаил Кутузов. Доехали за час.
Сам Новоросийск произвел двойственное впечатление. С одной стороны море и солнце, с другой индустриальный город с портом, нефтью и заводами.
О крейсере: на этом корабле проходили съемки фильма «Увольнение на берег». В нем одну из ролей сыграл Владимир Высоцкий. Экскурсия понравилась. Однозначно стоит посетить.
Обедать пошли в ресторан Эники Беники. Яндекс карты выдали, что у заведения высокий рейтинг, плюс заведение находится в пяти минутах ходьбы от крейсера. Поели и правда очень вкусно.
Стартовали в Геленджик и тут нас поджидал ремонт дороги. Пробка на 2 часа на жаре плюс 37. А вокруг виноградники... Но все же выжили.
Остаток дня и весь следующий день провели на море. Купались на пляже отеля Метрополь. Пришли туда к 8:30. Людей было очень мало, вода кристально чистая. Заметно чище, чем у Садов морей, несмотря на разницу в несколько сотен метров. Видно дно с нескольких метров, камни, водоросли и рыбёшек. Дети обнырялись и наплавлись так, что часам к 11 попросили второй завтрак. Заказал им сырники в ресторане Метрополя, расположенном пляже. Каково было мое удивление, когда к сырникам принесли игристое вино. Оказалось, что при заказе любого завтрака, бокал игристого в подарок.
Вечером после заката гуляли по набережной. В центральной части очень много людей. В районе отеля Метрополь и вдоль пляжа Сады морей гораздо спокойнее.
15 августа утром запланировали раннее купание и выезд в сторону Москвы. Дети утром просыпаться категорически отказались. Их не удалось выманить даже морем.
Я же себе не стал отказывать в удовольствии. Искупался на диком пляже, что возле маяка. Там людей вообще практически нет, но и удобств с инфраструктурой тоже нет. С детьми может быть не очень удобно. Но место красивое. В море уходит каменная коса и люди просто чилят на ней.
В 10:30 стартовали в сторону дома. При выезде из Геленджика потеряли 30 минут в очереди на заправку. Пообщался с девушкой на кассе, говорит, обычное дело. Так что заправляться лучше заранее. На серпантине заправки не часто встречаются.
Подведу итоги:
- Проехали в общей сложности 3300 км
- На проезд по платным дорогам от Москвы до Геленджика ушло 2200, обратно не считали
- По ощущениям отпуск показался длиннее, чем был из-за того, что было много активности и это круто
- Авито для поиска жилья рулит
Техническая информация о фотографиях, для тех, кому интересно. Часть фотографий снята на фотоаппарат Canon R + объектив Canon RF 35mm f2, часть на телефон.