Сегодня с грехом пополам открылась ежегодная фото-выставка по результатам конкурса РГО Самая красивая страна. Прошло это тихо, почти незаметно. Хотя на сегодня, если разобраться, то это самый массовый фото-конкурс в стране, с самым большим призовым фондом (почти 50тысяч фотографий и более 3х миллионов рублей).
Но по досадному стечению обстоятельств открытие, на которое приглашали на 18-00 в парк Зарядье, было проведено в 14-00, а письмо о переносе времени пришло в 16-00... Но что удивительно несколько человек почему-то получили приглашения на другое время, причем заранее.. Очень обидно, что конкурс такого масштаба позволяет себе такие, скажем так, ошибки.
Что же касается самой экспозиции, то начну пожалуй с ложки меда - в целом фотографии неплохие и посмотреть выставку безусловно стоит. По крайней мере, чтобы составить о ней свое собственное мнение. К тому же место проведения - парк Зарядье сам по себе очень хорош. Теперь, когда с медом закончили, поговорим о наболевшем. Выставка развешена в северном тоннеле парка, и найти ее не так просто (несколько фотографов сегодня потратили на это изрядное количество времени). Хотя логистически она более чем доступна - один вход сразу прямо у Концертного зала, если идти от метро Китай-город (выход 14 там где стена). Второй у старого английского двора, если идти по Варварке от храма Василия Блаженного. В вот с указателями там проблема. Когда я там был, а это был уже вечер 18-19 часов, не так много посетителей парка смогли до выставки добраться.
Итак, вы нашли выставку фотографий. И тут оказывается, что рассчитана она на сказочных существ - энтов, огров, троллей и прочих гигантов. Нижний ряд фотографий, даже для меня с ростом от 190 немного высоковат. А вот верхний ряд... висящий на высоте 3-4х метров просто удивляет. Это сделано для того, чтобы у людей шея затекала во время просмотра? Очень спорное решение. Хотя я бы еще попробовал посмотреть выставку в темное время, когда будет минимум внешнего света. Возможно тогда это все стало выглядеть интереснее.
Теперь по поводу фотографий. В финале я увидел очень много странного и слабо сочетающегося с правилами конкурса. В номинациях пейзаж, Россия с высоты птичьего полета, Магия стихий сказано о прекрасных природных ландшафтах и о том, что урбанистические элементы допускаются там в исключительном случае и только как неглавные объекты... Ну собственно про это, к сожалению, ни члены жюри, ни эксперты, которые должны были бы это отслеживать (и которых я знаю почти всех лично) вообще не думали. Как я понимаю трактовку второстепенных элементов - это значит, что если этот элемент убрать, то кадр станет немного хуже но не развалиться полностью. Попробуйте это проделать мысленно на представленных выше фотографиях.
При этом есть и красивые и соответствующие правилам фотографии.
Так же на выставке я увидел достаточное количество фотографий (то есть не одну и не две) низкого качества. То есть технически, на мой взгляд, не соответствующих высокому уровню конкурса. И видно это даже зачастую, даже на превью на сайте. Потом, что для меня еще более странно, очень много фотографий от одних и тех же авторов. При десятках тысячах фотографий и огромному количеству фотографов, я не верю, что в 10 лучших может попасть 3-4 фотографии одного автора. Причем бывает что на один и тот же сюжет. Это еще один большой камень в огород экспертов. Надеюсь они что-то скажут в свое оправдание....
При этом часть номинаций, таких как дикие животные и наша подводная в этом году вполне приличные, на мой взгляд. И по этому я предлагаю Вам, следующее развлечение - сходите на выставку, или хотя бы посмотрите фотографии на сайте. А потом для каждой номинации напишите цифру от 1 до 10, по следующему принципу - сколько фотографий на ваш взгляд из номинации достоин Самой красивой страны (в вашем понимании) и при этом соответствует правилам. Фотографий в номинации 10, по этому оценивать очень легко. Можете даже ставить 0.5 если в какой-то фотографии сомневаетесь.
Еще раз повторюсь, что 8-9 я бы поставил номинациям подводный мир и дикие животные. А вот номинации вроде макро и пейзаж и до 5ти бы не дотянули... Птицы где-то посередине. Там нет ничего, за что можно зацепиться. Именно по этому, как я писал не так давно в обзорах - наших птиц на международных конкурсах уже много лет никто не видел. Нет там выдающихся фотографий.
Ну и в завершении я бы хотел с удовольствием отметить, что на конкурсе есть просто непробиваемый тренд, переходящий из года в год. Как здорово, что в нашем неспокойном мире есть что-то постоянное. Вот к конкурсе Самая красивая страна это медузы. Они доминируют. Если сомневаетесь - почитайте обзоры прошлого и позапрошлого года (и так далее). При всем богатстве выбора и широте наших морей - почти половина фотографий связанных с водой это медузы.
p/s Если вы видели в начале мой вопрос про самое лучше место на выставке, но не нашли ответа почему: ответ очень прост, нужно всего лишь найти на выставке кота. Крошечного кота.
А с вами за новостями фотоконкурсов следил я Андрей Нарчук и Дикий Журнал.