Уже не первый год в Василеостровском районе Санкт-Петербурга растет социальная напряженность. Дефицит мест в детских садах и школах составляет 30%, очереди в поликлиниках, транспортные проблемы — стали обычным явлением. Социальный взрыв, вызванный дефицитом социальных объектов и ухудшением экологической ситуации, произошел весной.
Именно тогда в районе начались работы по созданию Северного намыва в ходе которых планируется за несколько лет засыпать в залив 9 миллионов кубометров песка, намыть 161 гектар суши и построить больше миллиона квадратных метров жилья. Ведет проект «Группа ЛСР».
Строить жилье, конечно, важно и нужно. Только «зачем, — вопрошают жители, — для этого засыпать залив — мы же не в Сингапуре живем?» На еженедельных народных сходах, которые называют «чаепитием», многие вспоминают, как в далеком 2006 их тешили красивой историей под названием «Морской фасад», который был призван украсить Петербург. Однако, по их мнению, ничего путного с уже осуществлённым намывом не вышло. Из «социалки» на Южном намыве (первый этап работ) — всего один детский сад, школу обещают в 2026 году, поликлиники нет, хотя там уже живет 20 тысяч человек. Они вынуждены пользоваться инфраструктурой старой части района, построенной ещё в советские годы.
Жителей возмущены, что их лишили доступа к береговой линии. Но не все ещё понимают, что по замыслу чиновников и застройщиков количество жителей в районе (где плотность населения уже ставит рекорды) из-за двух намывов (Северного и Южного) увеличится в ближайшие годы почти на 50% — до 300 тысяч человек! Жители не верят заверениям о том, что параллельно с жильём будут вводиться в строй социальные и инфраструктурные объекты.
Огня в костер негодования жителей добавляет организация и технология проведения работ — в 200-х метрах от жилых домов три месяца круглосуточно и без выходных работают карьерные самосвалы, экскаваторы и бульдозеры. Это уже привело к песчано-пылевым бурям. Жители от шума работ не спят ночами, пишут заявления в полицию, сотрудники которой лишь беспомощно разводят руками.
Ещё одна причина, по которой жители района бьют тревогу, вызвана тем, что грузовики застройщика сбрасывают в залив грунт без применения каких-либо защитных для его экологии технологий. Взвесь от этих работ бесконтрольно распространяется по территории Невской губы, которая ещё не восстановилась после первого этапа намывных работ.
Жители пишут многочисленные запросы чиновникам и депутатам, но в большинстве случаев получают лишь отписки. В попытке разобраться в ситуации глава фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга Р.И. Кононенко ещё в начале июня обратился к вице-губернатору Н.В. Линченко с вопросами: имеются ли у застройщика все необходимые разрешительные документы; по какой причине застройщик в нарушении закона производит работы в ночное время суток; имеются ли в свободном доступе результаты экспертиз, подтверждающих безопасность работ? Но ответа на момент публикации этой статьи не получил. Поскольку, по мнению жителей, с этими работами творится подлинный беспредел, Р.И. Кононенко изложил эту точку зрения и в своём запросе в городскую Прокуратуру.
Адвокаты жителей считают, что по своей сути «Северный намыв» является созданием «искусственного земельного участка» (ИЗУ). Однако для уклонения от требований законодательства об ИЗУ этот термин в осуществляемом проекте не применяется. По их мнению, не проводилась и экспертиза документации, предусмотренная градостроительным законодательством, не разрабатывалась и не утверждалась декларация безопасности ГТС (гидротехнических сооружений). Таким образом соответствие проектной документации, на основании которой ведутся работы, в установленном законом порядке не подтверждено. Следовательно, не подтверждена безопасность указанных строительных работ и планируемых сооружений для жизни и здоровья граждан.
Жители возмущены ещё и тем, что руководители «Группы ЛСР» с августа прошлого года отказываются предоставлять документы для Общественной экологической экспертизы, о которой заявили жители сразу после заочных общественных слушаний марта 2021. Тогда они задали вопросы, которые так и остались без ответа. Застройщик, проигнорировав требование о предоставлении документов для Общественной экологической экспертизы, в октябре 2021 получил в Росприроднадзоре положительное заключение Государственной экологической экспертизы, которую жители сейчас оспаривают в суде.
Чего хотят василеостровчане? Помимо немедленного прекращения работ, законность которых вызывает у них большие сомнения, они предлагают обустроить существующую береговую зону своего района: чтобы у приморского города была общественная набережная, вдоль неё — рекреационно-парковая зона, а в парковой зоне — спортивные открытые площадки по игровым видам спорта с устройством общественного пляжа. Примеров обустройства такого рода пространств много в нашей стране.
Жители обратились за помощью к лидеру фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову. А ещё они собрали более 22 тысяч «живых» подписей, которые в только что передали в Администрацию президента, рассчитывая обратить внимание главы государства на вопиющий случай нарушения законодательства и своих прав. Жители Василеостровского района Санкт-Петербурга собираются и впредь не молчать, а активно бороться с произволом нерадивых чиновников и бизнесменов, которые готовы пойти на всё ради прибыли!
Автор: Игорь ПИРОГОВ.
Источник: газета Слово № 14, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)
Подписаться на Почте России через интернет можно здесь
Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»
Книга "Купола Кремля" здесь
Книга "Три власти" здесь и здесь