Когда мы узнаем из новостей, что кто-то из известных людей умер в 50-60-70 лет, мы говорим или думаем, что это совсем мало. Жить и жить еще.
Только, если возраст человека перевалил за 90, мы можем согласиться, что, да, вот нормально человек пожил все-таки.
Почему речь про известных? Потому что, если про близких, там примешивается много личного. Чаще всего, лучше бы они, близкие, жили вечно.
А так все-таки есть некоторая отстраненность, которая позволяет констатировать очевидные вещи:
- мы хотим жить долго;
- понимаем, что жизнь конечна.
То есть хотим жить долго, насколько это возможно и желательно бы в здравии ума и тела.
Однако, с течением времени все сталкиваются с возрастными изменениями и редко кому удается это переварить спокойно. Здесь еще присутствуют различные страхи и много чего еще.
Это довольно большая тема, сейчас же рассмотрим вопрос внешних изменений.
Интересно то, что возрастные изменения происходят на протяжении всей жизни человека, начиная с момента его появления на свет.
Но я не встречала никого, кто тоскует по складочкам младенца или по подростковой неуклюжести.
Психологическое желание вернуться в детство, залезть на ручки, ощутить вкус знакомый с детства – это сколько угодно, но внешность детскую, нет, спасибо, не надо.
Все тревоги, связанные с внешними изменениями, начинают появляться ближе к 40 годам, у тех, кто здоров и ведет поддерживающий здоровье образ жизни, это время может наступить лет на 10-15 позже.
У особенно невротических личностей, соответственно, лет на 10-15 раньше.
Бьюти индустрия охотно идет на встречу людям с беспокойствами по поводу возраста и пытается удовлетворить это желание людей – не стареть, хотя бы внешне, начиная с особой косметики после 25-30 лет, до различных пластических операций. И, если совсем недавно омолаживающая пластика была рекомендована после 45, то сейчас в любом возрасте по показаниям или по желанию клиента. Если есть спрос, бизнес есть бизнес.
Но что же хотят получить люди, борясь с возрастными изменениями?
Ответ очень прост – это стремление остаться в возрастном отрезке 20-40 лет.
Адекватный человек понимает, что вернуться в 20 малореалистично, но вот задержаться хотя бы в пределах нижней границы, это кажется важным.
Отрезок от 18-20 до 40-45 - это брачный возраст, когда люди имеют сексуальную привлекательность, имеют возможность родить детей, стремятся найти себе пару и вступить в брак.
По классификации Всемирной организации здравоохранения 18 - 44 лет - молодой возраст.
Но, если есть желание человека, пусть на бессознательном уровне, прожить около 90 лет, то 45 это середина временного отрезка жизни. Это рубеж, который страшно переходить, потому что непонятно, что будет за ним. Это неизвестное и возможно неприятное неизвестное.
Как же жить долго, если после 45 появляется сопротивление естественному ходу жизни со всеми ее проявлениями?
Абсолютно очевидно, что нет никакой возможности заморозится или застыть в молодом возрасте и в таком состоянии прожить длинную жизнь.
Действительно, если после выхода за пределы брачного возраста все силы бросить на войну за молодость, можно свою жизнь превратить в настоящий ад. Что бы вы не сделали, все равно изменения будут происходить и дальше.
Недовольство собой будет отравлять ядом того, кто решиться вступить в эту войну. Или придется соорудить психзащитную конструкцию, которая избавит от реалистичного взгляда на мир, а вместе с ним сделает невозможной продуктивную деятельность. В лучшем случае получится ехать по инерции на прошлых достижениях, если они есть.
Отсутствие продуктивной деятельности приведет к ошибкам, ошибки к разочарованиям. Разочарования к апатии, апатия к уменьшению энергии и сворачиванию интереса к жизни. А сворачивание интереса к жизни к …
сворачиванию самой жизни.
Результат, которого можно добиться в борьбе за молодость - это все те же 10-15 лет, которые можно получить и так, если вести здоровый образ жизни.
В лучшем случае можно выглядеть лучше, чем большинство обычных людей данной возрастной группы, но все равно хуже тех, кому реально на 10 - 15 лет меньше.
Среди тех, кто моложе на 10-15 лет, есть те, кто также выглядит моложе среднего большинства. То есть, в 55 можно выглядеть в лучшем случае на так себе 40.
Пластические операции имеют риск и точно не добавляют здоровья. Людям некоторых профессий возможно это разумно. Для общественных деятелей и публичных персон.
Тем не менее, те люди, которые принимают свой возраст, не пытаются его отрицать и вести войну с природой, неожиданно могут выглядеть намного лучше тех, кто постоянно что-то прошивает нитями, обкалывает, подрезает, добавляет, натягивает и перекраивает.
Речь не о том, что все люди без пластики в зрелом возрасте лучше тех, кто с ней.
Свой огромный вклад в этот процесс вкладывает мозг. Точнее он то и рулит всем.
Давно известно, что дивергентное мышление и в целом интеллектуальная нагрузка позволяют замедлить старение, то есть старение будет идти своим чередом, но его негативные проявления будут происходить в куда более мягкой форме.
И конечно же активированные и развитые психологические ресурсы человека делают весь его период жизни интересным и деятельным.
Народная мудрость гласит: "В 20 лет ума нет и не будет. В 30 лет жены нет и не будет. В 40 лет денег нет и не будет..." Все это можно свести к тому, что если нет чего до 40 лет, то уже и не будет.
Фактически в пословице идет речь о ресурсах.
Действительно ли активация и развитие всех ресурсов возможна только до 40 лет?
Насколько это так, продолжим в следующий раз.
А пока предлагаю обсудить - как думаете, развитие каких ресурсов будет влиять на уменьшение возрастных неприятностей всех видов?
#психология #возраст #долголетие #ресурсы