Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы презентовал 18 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Если он будет реализован, удастся решить как экологические, так и транспортные задачи. Речь идет об обеспечении необходимых для прохождения судов глубин на нижнем участке Волги.
Сообщается, что этот проект - совместное детище региона и ведущих российских ученых. Проектирование в целом уже закончено и даже получено "добро" экологической экспертизы. Совсем скоро проект ляжет на стол экспертов Главгосэкспертизы. В случае успешного рассмотрения стартует его реализация.
Проектировщики предложили строительство эксклюзивного гидротехнического комплекса. В его составе - подходной канал, два шлюза, плотины и берегоукрепительные сооружения, а также насосная и гидроэлектростанция.
К сведению. Ученые океанографического института им. Н. Н. Зубова отмечают преимущества обводного канала как резервной артерии для поставки воды на нижний участок Волги. Такая необходимость может возникнуть, к примеру, из-за сложностей при подаче воды в полном объеме через Волжскую ГЭС. Кроме того, дополнительно формируется сток, который гарантированно обеспечит нужные глубины для прохождения судов по Нижней Волге. При этом планируется возобновить природный гидрорежим, который бытовал на Волге еще до строительства плотины.
Фото: администрация Волгоградской области.
#флагманньюс #новостиводноготранспорта