Солнечных лучиков вашему дому! Рада видеть вас на моём канале!
Знаете ли вы, сколько изумительных блюд и напитков можно создавать, добавляя цветы фруктовых и цитрусовых деревьев? Они добавляют ароматные и пикантные нотки к обычным блюдам. Это те самые цветы, которые мы привыкли видеть в огороде или в вазонах!
Открываю цикл публикаций, посвященный цветам на нашей кухне!
Я люблю использовать цветы настурции, календулы в салаты, они добавляют пикантность и пряный аромат блюду и становятся оригинальным украшением украшением стола. Вот один из салатов, например.
Ну, очень вкусный салат "Пища богов" из помидоров с цветами и листьями настурции
Помидоры черри 200 гр
Настурция цветы 4-5 шт (горсть)
Настурция листья 4-5 шт горсть
Базилик листья горсть
Шпинат 4 шт
Финики 2 ст л
Фисташки ядра 2 ст л
Масло оливковое по вкусу
Уксус бальзамический по вкусу
Соль
Идём готовить:
Обжариваем ядро фисташек на сухой сковороде и оставляем остывать. Финики без косточки нарезаем полосками полосами примерно 3 мм.
Помидоры нарезаем кружочками. Отрезаем черешки у листьев и цветков настурции.
На большое, плоское блюдо фантазийно выкладываем листья: шпинат, базилик и настурцию. Раскладываем помидорки. Сыпем фисташки с кусочками фиников сверху. Солим по вкусу и сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Всю эту божественную красоту украшаем цветами настурции.
"Фаршированные цветы цукини"
Что нам потребуется:
9-10 цветочков цукини, кабачка, патиссона или тыквы
250 гр. фарша (любого, это может быть любая крупа, мясо)
10 гр. кинзы
50 гр. сыра любого, у меня сулугуни
Готовим любой фарш, добавляем зелень, сыр и наполняем цветы, стараясь не повредить их.
Лучше готовить рано утром, пока цветы открыты! Не забудьте удалить сердцевину.
Укладываем на смазанный маслом лист или в форму и выпекаем при температуре 180* около 30 минут.
Постарайтесь отложить себе порцию заранее))
Приятного аппетита!
Из некоторых цветов можно приготовить цветочный сахар.
К таким цветам относятся: примула, настурция, роза (бутоны и лепестки), анютины глазки, жасмин, , гибискус, гвоздика, сирень, соцветья белой акации, веточки лаванды, листья мяты и мелиссы. Цветы цитрусовых и фруктовых деревьев.
Цветочный сахар:
2 стакана сахарного песка
1 стакан нарезанных лепестков цветков
Цветочный сахар насыщен витаминами и микроэлементами.
Нам надо смешать цветы с сахаром и оставить на неделю в тёмном, прохладном месте в стеклянной ёмкости. За это время сахар впитывает сок и аромат лепестков. Отлично пить с чаем. Можно добавить в выпечку.
Цветочный сироп "Нектар богов"
1 стакан воды
3 стакана сахара
2 стакана цветов
Сухие цветы засыпаем сахаром в стеклянной ёмкости и оставляем на ночь при комнатной температуре. На следующий день доливаем воду и томим в духовке при температуре 150* в течение 10-15 минут. Затем вытаскиваем из духовки и оставляем час для пропитывания. Затем опять помещаем в духовку на 10-15 минут. Процеженный сироп храним в холодильнике.
Напишите, пожалуйста в комментариях, интересна вам данная тема? А как часто вы применяете цветы на своей кухне?