Вот, когда по лбу себя бьют, да говорят, что «осенило»? Значит, мысль светлая пришла?! Может, и так, а, может, и Осенины – то есть 19 августа!
Как уже понятно, это встреча её, рыжекудрой девицы, Осени. В старину была традиция 19 августа вечерком всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца, и с ним лету махая платочком вслед.
Красиво, правда?! Это то самое время, когда начинается перелет лебедей, что является предзнаменованием скорого наступления холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».
В некоторых деревнях на Преображение Господня организовывали так называемые « столованья» - ставили кучу столов на площади перед храмом и хозяйки выставляли ватрушки и пироги с яблочной начинкой, да яблочный квас. Накормить же яблочками нужно было и близких, и соседей, и знакомых, и про нищих не забыть.
Щедрый яблочный денёк!
Ещё 19 августа справляли «Горохов день»: празднично одевались, да шли на поле, перед горохом красоваться, да и за обе щеки его уминать! В некоторых губерниях долгое время существовал обычай всеобщего разговения горохом: отслужив молебен, крестьяне всем миром отправлялись на гороховое поле, где до самого вечера лакомились зелёными стручками.
С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы.
День постный, поэтому никаких шарлоток, продукты животного происхождения запрещены, идёт Успенский пост. Даже муху и ту нельзя прогонять, если села и засиделась.
Сегодня «низя» даже насекомым кулаком грозить и тем более мухобойкой!
Чем же мы себя балуем в этот Праздник Освещения урожая? На Яблочный Спас традиционно делают заготовки на зиму из яблок: варят компоты, квасят яблоки, сушат, делают варенье и повидло.
Про варенье сейчас говорят, что нет в нём никакой полезности, кроме вкусности. Но это не совсем так.
Во время приготовления варенья сахар выступает в качестве консерванта, связывая влагу и создавая барьер для развития посторонней микрофлоры. Витамин С при этом полностью теряется, зато витамины других групп, а также полифенолы, микроэлементы и антоцианы сохраняются. Так что, варенью – быть!
А, укладываете ароматное и тягучее по баночкам, то приговаривайте:
«Что загадано, то надумано! Что надумано, то сбудется! Что сбудется, то не пройдёт!»
Каково!
А первое яблоко кусаем, и сразу смотрим, как оно, здоровое, не гнилое ли? Сладкое иль кислое? Так и жизнь будет на год такой, так что берите яблочко попроверенней!