“Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, 1917 год.
“В эмиграции - два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором - Пушкин”– так отзывался русский писатель и автор знаменитой антиутопии “Мы” Евгений Замятин о кулинарном бестселлере XIX века. Сегодня мы поговорим о том, почему “Подарок молодым хозяйкам” критиковали в советское время и почему даже в XIX веке к автору кулинарной Библии было очень неоднозначное отношение!
В работу поступила одна из самых популярных кулинарных книг в переиздании 1917 года. По фото “до” легко заметить самую внушительную утрату – книга пришла к нам без переплета. Мастера бережно перешили книжный блок и восстановили оригинальный облик издания. Книга получила яркий коленкоровый переплет с золотым тиснением и теперь она точно прослужит владельцам не один десяток лет!
Для того, чтобы понять специфику этой кулинарной книги, сначала нужно поговорить об авторе. Елена Молоховец закончила престижный Смольный институт. В то время подход к женскому образованию был совершенно другой. Девушки должны были не только владеть иностранными языками, музицировать, разбираться в политике и литературе, но и грамотно вести домашнее хозяйство. Другими словами, студентки владели хорошим манерам и были первоклассными женами. Например, девушек обучали, как отличить хорошее мясо от плохого или как лучше сервировать праздничный стол.
К написанию кулинарного бестселлера Молоховец подтолкнула сама жизнь– у нее с мужем было десять детей, а доход был очень скромный. Так и появились первые записанные рецепты и дельные советы по ведению хозяйства. Книга увидела свет во время великой крестьянской реформы в 1861 году. Кстати, Молоховец внесла вклад в развитие феминизма в России: она одна из первых женщин стала выпускать книгу не под псевдонимом (хотя первые издания она подписывала как “Е. М…вецъ”).
Как это ни странно, успешная карьера Елены Молоховец быстро пошла на спад. После смерти мужа она ударилась в спиритизм и стала выпускать брошюры непопулярного содержания. Она была ярой монархисткой с консервативными взглядами на семейные ценности, что не находило отклика у читающей публики конца XIX столетия.
В советское время “Подарок молодым хозяйкам” безбожно критиковали. Во- первых, за отношение к слугам. В своем руководстве Молоховец пишет, что остатки со стола нужно отдавать слугам или кормить их жареными шкварками. Конечно, в среде всеобщего равенства такие советы вызывали только негодование. Во- вторых, большинство рецептов было просто невозможно приготовить из-за отсутствия ингредиентов. Ее книга неизбежно попала в разряд “буржуазных” изданий.
На самом деле, эта книга не только пособие, содержащее свыше четырех тысяч всевозможных кулинарных советов, рецептов и секретов, но энциклопедия жизни XIX века. “Подарок молодым хозяйкам” читается как роман про сложный интересный быт и роман про утраченное прошлое.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram