Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Цены на билеты зашкаливают, но мест все равно нет. Что случилось с РЖД?

Такое ощущение, что этим летом все куда-то поехали на поезде. Или просто стало мало вагонов? Цены кусаются, но, несмотря на это, билеты не взять. Что вообще происходит?

Начнем с направления Петербург – Москва.

Открыл сайт РЖД с билетами на дату отправления через неделю (от дня написания этого текста).

Главный поезд на этом направлении – «Сапсан». Еще недавно билеты на него можно было купить за две с небольшим тысячи рублей. Сейчас на рейсы, где еще много мест в наличии, самые дешевые билеты стоят от 4,5 тысяч рублей.

-2

А на рейсы, где осталось мало мест, билеты в эконом-класс продают и вовсе за 7,5 тысяч рублей.

-3

«Сапсанов» между Петербургом и Москвой стало меньше и, чтобы как-то компенсировать потерю, запустили другие дневные поезда. Так между столицами курсируют уже две пары «Ласточек». Но самые дешевые билеты (по сути за место в электричке) стоят 2,7 тысячи рублей.

-4

Думаете, не разбирают? Еще и как разбирают! Битком ходят.

Разбирают даже запущенный состав из простых сидячих цельнометаллических вагонов. Поезд идет девять с половиной – десять часов (в зависимости от направления) с кучей промежуточных технических остановок на жаре.

-5

И, тем не менее, за день до отправления мест нет.

-6

Плацкартных вагонов на направлении Петербург – Москва почти не осталось. За неделю до отправления сайт РЖД нашел всего один поезд с плацкартными вагонами и жутким расписанием (из четырех десятков разных поездов). В остальные поезда с плацкартными вагонами билеты раскуплены.

-7

В поезда, состоящие из двухэтажных вагонов, которые в ФПК позиционировали как более экономичную замену плацкарта, билет на нижнюю полку стоит от 4000 рублей.

А что с другими направлениями?

Билет из Москвы в Кострому на «Ласточку» на завтра стоит 2000 рублей.

-8

Из Петербурга в Петрозаводск в ближайшую субботу уехать не на чем. И такая картина наблюдается во многие дни. ФПК несколько месяцев назад сократили ночной поезд Петербург – Петрозаводск. И вот последствия. (Хотя у двухэтажки №159/160 перестой по Петрозаводску почти сутки, за это время успела бы сгонять в Петербург. Но нет. Э – эффективность).

-9

Такая картина по многим направлениям. Из Москвы в Великие Луки мест на завтра нет. Их нет давно. Поезд ходит всего один и не справляется с паспотоком. Увеличивать количество поездов или вагонов в ФПК не хотят.

-10

На Псков тоже остались последние билеты.

-11

Чуть лучше обстоят дела на южном направлении. РЖД взялись обеспечить перевозки на юг, где закрыты аэропорты. На юг места есть на все дни, но в основном на поезда, которые от Москвы до Сочи или Анапы идут около двух дней.

А вот обратно – по понятным причинам – мест нет. Все хотят уехать с моря в конце лета.

-12

Ранее в РЖД обнародовали статистику перевозок в июле. Тогда поездами дальнего следования были перевезены 13,6 млн пассажиров. Кажется, что и в июле РЖД работали на пределе возможностей, но, тем не менее, не смогли превзойти показатели доковидного июля 2019 года, когда поездами дальнего следования было перевезено 14 млн человек.

Но штука еще в том, что в конце 2018 года у РЖД было 18000 вагонов, а к конце 2021 осталось меньше 16000.

Вот и получается, что рост пассажиропотока вполне может быть ограничен парком вагонов. А цену можно установить любую. Люди все равно поедут.