Найти в Дзене
О мой русский!

Позови меня с собой: куда делся седьмой — звательный — падеж?

Или коротко о том, что из языка ничто никогда никуда не девается.

Как поёт Меладзе, «в этом мире ничего не вечно». И язык в том числе: слова и правила устаревают и выпадают из речи, как это случилось с буквами «ять» и «ер». Хотя некоторые правила лишь изменяют свою форму и остаются в языке. Сегодня и поговорим о понятии, прошедшем огонь, воду и учебники русского языка, — звательном падеже.

  1. Важный момент, который ты должен уяснить: звательный падеж – это не падеж! Тебя обманывали всю жизнь, читатель! Любой падеж должен иметься у всех склоняемых частей речи (сущ., прил., мест. и др.) в един. и множ. числах. А звательная форма, как её правильно называть, соблюдается только при склонении некоторых сущ. един. числа: царь – царю!, сестра – сестро!, Мария – Марие! и т. д.
  2. Почему форма исчезла из языка? Раньше её использовали, чтобы выделить обращение из груды текста. «Мамо! Отче! Подкиньте деньжат!» — о таком в X-XI вв. никто, конечно, не говорил (хотя…), но сами слова употреблялись именно в таком виде. В XIV в. форму уже практически не использовали, только в устойчивых выражениях и церковных текстах. В начале XIX в. необычные обращения вернули в литер. язык писатели, употреблявшие их в произведениях для имитации речи простолюдин.
  3. Де-юре звательная форма существовала до реформы 1917-18 гг., в ходе которой её окончательно отменили. Сейчас, как и в XIV в., она используется редко, в устойчивых и церковных выражениях: отец – отче, бог – боже, старец – старче. Ещё старинная звательная форма заключена в восклицании «о Господи!». Зато мы, незаметно для самих себя, создали модернизированную звательную форму: «Людк, а Людк!», «Мам, не кипежуй!», «Коль, дашь списать?».

Удивительно, какие тайны хранит наш великий, могучий и трёхэтажный русский язык. И почему в школе не рассказывают о том, что картофель — это чёртово яблоко, а сланцы названы в честь города? Ведь это интересно! Вообще, на канале впереди ещё очень много интересностей. Подпишись, чтобы не пропустить ни одной!