Найти тему
Tatyanahealer

МОЖНО Я НАПИШУ ТЕБЕ ПИСЬМО? –

МОЖНО Я НАПИШУ ТЕБЕ ПИСЬМО? –

Иногда мы не понимаем друг друга.

Не понимаем, потому что говорим на разных языках эмоций, по-разному выражаем свою мысль, за нашими словами стоят наши глубинные потребности личности и желание, чтобы было «по-моему».

Иногда импульсивность, резкий тон высказываний, громкая речь, наши перебивания не дают нам услышать друг друга.

Иногда что-то искажает наше восприятие.

Это ведет к отчуждению, к обидам, возмущениям, спорам, ссорам, упрекам. Иногда буквально на пустом месте.

И тогда на помощь к нам приходят письма. Письма друг к другу.

Когда мы спрашиваем: «Можно я напишу тебе письмо?».

Может быть, даже и не одно. Возможно, и не первое отправим.

Почему?

Потому что первое письмо, скорее всего, будет полно первичных эмоциональных реакций: возмущения, осуждения, раздражения, риторических вопросов (типа, «как так можно», «почему ты такое себе позволяешь по отношению ко мне»). Мы просто эмоционально очистились, туман переживаний прошел, теперь мы яснее видим ситуацию.

Именно поэтому первые письма, сообщения лучше не отправлять. Можно и человека ранить, он неверно нас поймет, и начать, усилить конфликтную ситуацию.

Второе письмо, скорее всего, будет связано с ментальным очищением: с личными, предвзятыми, необъективными интерпретациями произошедшего. И оно не будет верным, потому что мы не видим всю ситуацию, мы видим ее «из себя», со своей стороны, со стороны своих интересов и потребностей.

И только письмо, лишенное эмоциональной импульсивности и предубеждений, оправданий и обвинений, можно отправить, можно передать. От сердца к сердцу. От души к душе.

Оно будет сердечным, проникновенным, исцеляющим, рассказывающим о потребностях человека, его просьбах, его нуждах, его предложениях помочь, о его видении более позитивного выхода из напряженной ситуации.

Иногда мы не можем подобрать слова, когда смотрим друг другу в глаза, иногда не можем даже себя понять, чего мы хотим.

Но наедине с собой, когда пишем письма-записки-послания друг другу, мы наконец осознаем, что с нами происходит, какие слова точнее выражают наши чувства, переживания и желания.

И тогда мы предлагаем близкому человеку: «Благодарю за то, что прочитал (прочитала) моё письмо. Если хочешь, если это тебе тоже нужно, если будешь к этому готов (готова), напиши, пожалуйста, ответ».

Иногда для того чтобы понять друг друга, необходимо побыть наедине с собой, почувствовать свои переживания, походить с ними, «переварить» их, понять свои мотивы поступков, понять, о чем думаешь, о чем желаешь поговорить, что для тебя ценно и важно.

И поговорить бережно, деликатно, внимательно, не спеша.

В строках писем. В исцеляющих строках.

У тебя всё волшебным образом получится, дорогая моя подруга! Как и всегда. Как и сегодня. Обнимаю...

Желаю вам счастья!

© Нина Сумирэ