Найти тему
Вокруг да около

Учитель или репетитор?

Ученик сдал ЕГЭ на 80-100 баллов. Он занимался с репетитором. «Лавры» достаются учителю. Знакомая ситуация? После экзаменов часто разворачиваются словесные баталии, в основном между родителями или самими выпускниками. Задаются вопросы: за что хвалят (награждают, премируют, благодарят) учителя, если он не причём. А если ситуация обратная и баллы далеки от ожидаемых, то ругать могут не только учителя, но и репетитора. Думаю, что истина посередине. И в том, и в другом случае заслуга (или вина) прежде всего ученика, ведь это он сдаёт экзамен, на котором должен показать не только свои знания и умения, но ещё и психологически справиться с стрессом. Бывает по разному.
кто кого?
кто кого?

Как всегда приведу несколько примеров.

Кристина

Занималась с лучшим репетитором (химия) в городе. В школе урок химии один раз в неделю. Учитель-ответственный, работает с полной отдачей. Но, в расписании химия «стоит» в среду, в этот же день два урока технологии, информатика, ОБЖ и физкультура. Кристина и её родители считают этот день «бесполезной» тратой времени для ученика и пишут заявление на свободное посещение именно в среду. Им идут навстречу и уроки химии девушка не посещает. Результат на ЕГЭ-98 баллов. Чья заслуга? Есть ли в этом заслуга учителя? Нет, и она это прекрасно понимает. Но эти знания не мешают ей весь следующий год получать 20% надбавку к зарплате. Администрация школы в курсе, ведь сам учитель является заместителем директора по учебной части

Елизавета

Победитель Всероссийского конкурса по информатике. Девушка активная, работоспособная. Посещает все уроки и консультации по предметам, необходимым для сдачи ЕГЭ. Занимается с репетиторами по математике и физике. Но…до дрожи боится всевозможных проверочных, а значит и экзаменов. Результаты ЕГЭ более чем скромные - в районе 50 баллов (математика и физика). Кто виноват?

Спойлер: поступила на бюджет (вторая волна) на желанное направление, окончила ВУЗ с красным дипломом, сейчас-прекрасный, востребованный специалист.

Вячеслав

Победитель олимпиад по физике, математике, информатике на городском уровне.Работоспособность огромная, не пропускает ни одного урока и консультации, репетиторов нет. Но…он занимается на курсах, организованных физико-математическим лицеем и являющимся основным «поставщиком» стобалльников в регионе. К экзаменам юноша настолько устал морально, что это сказалось и на результате-72 балла на ЕГЭ по математике. Это успех или поражение? Чья заслуга или вина?

Спойлер: поступил в ВШЭ на бюджет, осталось учиться ещё год. Параллельно работает (со 2 курса) в серьёзной компании.

Данил

Можно прочитать здесь

Валентина

Способности к математике средние. На первом пробнике в декабре «не перешла порог». Занимается с репетитором. Работоспособность «адская». Второй пробник в феврале чуть выше минимума. Но…желание работать огромное. Результат на ЕГЭ – 78 баллов. И чья заслуга?

Все ребята, о которых я написала, окончили школу в разные годы. Надо отдать им должное: они благодарны и учителям, и репетиторам. А я бы добавила, что всё, что они достигли (даже путём горьких ошибок) на 90% это их заслуга и их родителей.

Как учитель, я всегда отмечаю достижения учащихся и прошу их обязательно сказать слова благодарности своему репетитору. Так что (за редким исключением) высокий результат на ЕГЭ достигается общими усилиями. Каждый вносит свой вклад, дополняя другого.

это текст моего письма детям после экзамена в 2022 году