Михаил Андреевич Миронов родился в 1908 году в Ивановской области. Его первым местом работы в 1927 году стало Волжское пароходство, затем последовала учеба в Ленинградском институте инженеров водного транспорта. Окончив его в 1933 году, Михаил Андреевич поступает на работу в институт "Ленгидропроект", где уже к 1939 году проходит путь от инженера до начальника отдела и главного инженера проекта.
Первой крупной гидроэлектростанцией, спроектированной под руководством Миронова, стала Усть-Каменогорская ГЭС на реке Иртыш, сегодня находящаяся в Казахстане. На тот момент это была одна из крупнейших гидроэлектростанций СССР, уступавшая только Днепрогэсу. Затем - еще более крупная Бухтарминская ГЭС на той же реке, и один из вариантов плотины Зейской ГЭС.
Звездным часом Михаила Миронова стало проектирование Чиркейской ГЭС со второй по высоте плотиной в России. Сложные условия створа потребовали неординарных решений, таких как здание ГЭС с двухрядным расположением гидроагрегатов и сложная система крепления склонов горного ущелья. Под руководством Миронова был спроектирован и контррегулятор станции - Миатлинская ГЭС.
Последней станцией Миронова стала Ирганайская ГЭС - вторая по мощности гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Увы, увидеть её работающей Михаилу Андреевичу уже не довелось - сердце проектировщика гидроэлектростанций остановилось в 1989 году. #люди гидроэнергетики