Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Как наш ребенок впервые на "скорой" ездил

Вообще, надо было сразу насторожиться. Еще когда дети сами навели порядок на пороге.

Сами — это не просто своими руками, а по собственной инициативе. Любая нормальная мать забила бы тревогу. А я, дура, порадовалась.

Оказалось, что у ребенка в тот момент уже живот болел. Чуть ли не впервые в жизни — поэтому он и не сориентировался сразу. Вместо того, чтоб маме сказать, пошел уборкой заниматься, котик мой...

А я боюсь аппендицита. С учетом нашей удаленности от медицины, боюсь панически. Поэтому когда через час боль не прошла, а но-шпане помогла через 15 минут, у меня случилась вспышка тревожности, и мы вызвали «скорую».

И тут Лука встал в позу. Не поеду я на никуда, и все тут. Даже кулаком по стенке треснул (папина школа).

Вот чтобы я сделала еще год назад?.. Я бы вывалила на ребенка свой страх. Наорала бы. Сказала бы — ты дурак совсем? Помереть хочешь?! Я тебя для того рожала?!! Ну и все в таком духе.

Но я с ребенком побеседовала. По той самой формуле трех П, о которой уже писала и которая в общении с детьми стала для меня уже автоматической.

Я, говорю, понимаю, что ты не хочешь ехать в больницу. Я тоже не люблю больницы. Но иногда без них не обойтись. Чем я могу тебе помочь? Что сделать, чтобы ты меньше боялся?..

В итоге, оказалось, что ребенок не хотел ехать именно на «скорой». Почему-то думал, что его непременно туда будут на носилках заносить. А ему это претит.

Когда убедился, что носилок не будет, сразу повеселел (тут еще и но-шпа, видимо, подействовала) и согласился ехать.

Но только вместе с Фомой. Вот без не поеду без брата — и все тут.

Минут десять потратили на объяснения, почему брату ехать не стоит.

Не орала. Убедила. Пообнимались. Пообещала, что все будет хорошо.

И уехал наш мальчик с папой на «скорой» в хорошем настроении. Наверное, боялся, но виду не подавал. По крайней мере, у врача вел себя прекрасно — все рассказал, показал, папе слова вставить не дал. С доктором попрощался, поблагодарил «за всё».

Приехал веселый — приключение же...

А все потому что мама дала себе труд засунуть свою панику в пятую точку и не травмировать ребенка быть взрослой.

P.S. Доктор сказала, что ничего страшного. Нужно сдать анализы и чаще мыть руки.

P.P.S. Пока они ездили, Фома задал мне жару. Сначала он попросил поставить мультики. Я поставила. Смотрели больше часа. Я сказала, что пока хватит, надо поужинать (он с утра не ел).

И тут ребенок ушел в гнев. Есть он не хочет, хочет только мультики. А я такая-сякая, самая ужасная в мире мать. Ревел, конечно.

Я не обижалась, не кричала на него в ответ. Особого участия, правда, тоже не проявила. Но по крайней мере, держала себя в руках и была предельно спокойна.

Наконец приехала «скорая». Я стояла у калитки, Фома в доме куксился. Я крикнула: «Вернулись!».

И вот когда он выскочил на порог, и я увидела его глаза, то тут только поняла, как же сильно он все это время переживал. И еще раз похвалила себя за то, что не сорвалась. И поругала за то, что мультики эти еще ему не поставила. Ну что ужасного случилось бы, если бы он еще полчаса их посмотрел?.. Ничего.

На будущее поставила себе зарубку — когда близнецы разлучаются, быть вдвойне терпимой.

Не так уж это и сложно, в конце концов.

______________

В Телеграм ходи.