Найти тему
Почавкаем | Рецепты

Творожное печенье "Минутка" готовлю по рецепту бабушки: нежное, рассыпчатое, просто тает во рту (на вкус напоминает "сметанник")

Оглавление

Когда у меня нет ничего вкусного к чаю, я достаю свою книжку с рецептами и готовлю такое творожное печенье "Минутка".

Такое название дала ему моя бабушка, которая пекла целую гору такого печенья каждые выходные. Оно очень простое в приготовлении, и все ингредиенты самые простые, которые всегда есть на кухне.

Основой теста для этого нежнейшего печенья является кефир, именно благодаря кефиру печенье такое рассыпчатое и мягкое, не засыхает, даже если несколько дней пролежит в тарелке (но у нас оно обычно не залеживается).

Если вы вспомните, какие вкусные раньше были сметанники в буфетах, то вот это печенье на вкус очень похоже именно на такой нежный советский сметанник.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир - 1 стакан
  • Творог - 200 гр
  • 2 яйца
  • Мука пшеничная - 100 гр
  • Манная крупа - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло или маргарин - 60 гр

Начнем готовить!

Для нежного песочного теста можно взять на выбор маргарин или сливочное масло.

Изначально в бабушкином рецепте присутствовал маргарин, с ним тоже вкусно получается, но я чаще готовлю на сливочном масле, так тесто будет чуть нежнее.

1. Масло растопить на водяной бане (можно и просто на сковороде). Остудить.

2. Добавить в растопленное масло 2 яйца, 1 пачку творога (200 гр). Хорошо перемешать, растереть до однородной массы.

3. Затем влить в тесто кефир (он должен быть комнатной температуры или чуть теплее).

4. Добавить 2 столовые ложки манной крупы, муку и замесить тесто.

Правильно приготовленное тесто для этого печенья не должно прилипать к рукам, оно не липкое и очень пластичное!

5. Нарезать на кусочки произвольной формы (я обычно нарезаю на прямоугольники). Хотя конечно же, форма значения не имеет, можно и кружочки сделать. и тругольники, и что угодно (насколько хватит фантазии в данном случае).

6. Выложить будущее печенье на покрытый бумагой для выпечки противень, сверху посыпать каждый кусочек сахаром.

7. Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке 20 минут.

Как только печенье зарумянилось, стало золотистого цвета - можно накрывать на стол!

Надеюсь, что этот рецепт придется вам по вкусу, будет полезен! Спасибо за внимание и уделенное время!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты - они выходят каждый день!