По статистике, когда происходит авиакатастрофа, всегда есть 20% людей, которые не попадают на этот самый, злосчастный рейс: опаздывают, заболевают, отменяют поездку. На обычный рейс, который уходит и приходит по расписанию, число не улетевших всегда намного меньше. Удивительно, правда?
Да. Но это настолько постоянное явление, что в авиакомпаниях есть даже негласное правило: если человек колеблется – лететь или нет, покупает и сдает билет, меняет его на другую дату – такого пассажира стараются не брать на борт. Потому это – поведенческий маркер того, что у человека срабатывает «шестое чувство» или интуиция.
О шестом чувстве говорят давно, но по-настоящему его исследовать ученым часто мешает налет мистики, который постоянно присутствует в этой теме. Религиозные или просто слишком восторженно и романтично настроенные люди привносят в нее слишком много фантазии и выдумки.
В действительности ученые давно знают, как объяснить разные «чудесные» случаи, которые происходят с людьми, обладающими развитой интуицией. Более того, они уверяют, что интуицию можно развивать и тренировать! Методы «прокачивания» интуиции разрабатывают и активно применяют спецслужбы всех стран мира. Их может использовать и обычный человек – это связано с наработкой определенного опыта и отчасти схоже с нейростимуляцией мозга.
Дело в том, что 80% нашего мышления составляет подсознание. И лишь 20% решений человек совершает сознательно.
Все физиологические реакции организма — выброс адреналина, слезы, потение, учащенное сердцебиение — работают, подобно информационным датчикам. Тело «сканирует и тестирует» реальность вокруг, датчики передают полученные сведения в мозг, мозг считывает информацию и в ответ на нее формирует чувства.
А уже на основе этих эмоций, выражаемых телом, мозг принимает то или иное, казалось бы, неосознанное решение. Таким образом, тело является чутким резонатором окружающего мира. Мозг и тело принимают решение задолго до того, как мы осознаем это.
Посудите сами: мы ведь не принимаем осознанного решения, когда дышим или ходим? Большую часть того, что мы делаем, мы делаем без всякого участия нашего сознания. Между тем именно сознание осуществляет функции контроля. Но, как и все контролирующие системы, она требует больших ресурсных затрат. Грубо говоря, чтобы включить сознание и начать думать всерьез, не отлынивая от работы (а мозг самый большой поглотитель телесной энергии, составляя очень небольшую часть организма, он потребляет большую часть энергии – и поэтому почти всегда стремится облегчить себе жизнь, расслабиться и покайфовать, отдыхая вместо работы) – придется постараться. Затратить энергию. Недаром умственный труд утомляет иной раз куда серьезнее физического труда, обеспечивающего разрядку мыщцам и снижающего стрессовую нагрузку с психики.
Абсолютно все решения мозг принимает на 1-2 миллисекунды раньше в подсознании, и только после выдает его сознанию. Заметить эту задержку мы не можем. Поэтому всегда уверенно считаем, что «сами», сознательно приняли решение. В действительности мозг принимает решения без нашего личностного, сознательного участия.
Что такое интуиция или шестое чувство? Это тот же самый наш мозг, который успел просчитать ситуацию по множеству критериев, заглянул и сверился с огромной библиотекой данных, которая содержится в памяти – но не успел расписать свое решение в сознании. Он выкинул его в сознание готовым, набело, без черновиков предварительных рассуждений и аргументов. Мы ощущаем это как внезапное озарение, понимание, полную ясность. Иногда решение приходит в виде образа во сне.
Стоит ли доверять интуиции? Ученые выяснили, что чем больше мы не разбираемся в ситуации, чем более сложный выбор нам предстоит, тем правильнее будет следовать своему чутью.
Если выбор включает небольшой и четко понятный набор критериев — цена, размер, качество, скорость — лучше принимать рациональное, взвешенное решение. Например, выбирать пылесос лучше рационально, опираясь на заданные критерии: цена, мощность, внешний вид и т. д.
А вот при выборе партнера для серьезных отношений лучше полагаться на интуицию, так как это довольно сложное решение, оно опирается на множество критериев.
Шестое чувство можно тренировать. Для этого нужно вообще тренировать мозг – улучшать память, скорость реакции и т.п. Лучше всего тренируется профессиональная интуиция. То действие, которое человек чаще всего совершает, вырабатывая автоматический навык. Это как передать управление автопилоту, потому что его вычислительные ресурсы больше и надежнее.
И еще одно простое правило. Чтобы тренировать интуицию - нужно чаще обращаться к ней с вопросами. Если наладить постоянное взаимодействие с подсознанием – оно будет лучше работать. Например, перед походом в магазин спросите интуицию: на что сегодня будут скидки? Или: какой автобус подойдет к остановке раньше. Попробуйте угадать. Вы можете удивить себя: число правильных (угаданных интуицией) ответов может оказаться больше неправильных. Если это так, то вы имеете полное право заявить, у вас отлично работает шестое чувство. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу – и он вас не подведет.
Узнать секреты работы мозга можно в бестселлере Мариано Сигмана (по ссылке доступно саммари)
«Тайная жизнь мозга. Как наш мозг думает, чувствует и принимает решения»
Хотите понимать, как думает ваш младенец? Чему и как учить детей, чтобы развивать их таланты? Как работает наш мозг, что такое сны и стоит ли доверять интуиции? Ученые-нейробиологи знают ответы на все эти вопросы! Познакомьтесь с тайнами собственного мозга в мировом бестселлере Мариано Сигмана, и многое в вашей жизни станет понятнее и проще. Знания о мозге занимательны и полезны всем, но особенно — родителям при воспитании детей.
#психология #психология жизни #мозг #саммари нонфикшн