Иногда мои клиенты на курсе «PRO страхи», когда мы разбираем способы выхода из психотравмирующих ситуаций, спрашивают меня: - А что такое «Ресурсы»?
Ну, всплывает в памяти школьный учебник экономической географии, где что-то такое было про ресурсы и полезные ископаемые!
Так вот, в психологии ресурсы человека – это его потенциал, сила. Это наши личностные полезные ископаемые: способности, знания, умения, навыки, убеждения, ценности, состояния, интеллект, позитивное мышление, высокая самооценка, психическое и физическое здоровье и многое другое. В общем, все то, что поддерживает нас с вами изнутри и снаружи, помогает жить продуктивно и эффективно.
Чем больше у человека этих ресурсов, тем лучше складываются его взаимоотношения с миром и с самим собой.
Мы с вами накапливаем их самого раннего детства, наши радостные воспоминания, любовь наших родителей и яркие образы самых лучших книг и фильмов.
Все то, что заложено в человеке природой и накопилось за годы жизни - это его внутренние ресурсы. Можно сказать, что это внутренний мир человека.
Это то, что помогает человеку развиваться, преодолевать трудности, налаживать отношения с окружающими, идти к успеху и счастливой жизни.
Обладающий большим набором ресурсов человек отличается стойкостью, самообладанием и стрессоустойчивостью. Про таких людей говорят, что у них есть внутренний стержень.
Если внутренних ресурсов мало, то человек теряется перед трудностями, быстро устает, сдается, отказывается от своих целей и желаний, чувствует себя бессильным, слабым.
Воспитывая наших детей и окружая их своей безусловной любовью и поддержкой, обучая их самым разным навыкам, прививая полезные привычки мы как бы даём ребёнку невидимую защиту. Помните в «Гарри Поттере» материнская любовь стала внутренним ресурсом, щитом для её сына от Волан де Морта.
Есть ещё внешние ресурсы. Это все то, что поддерживает нас из внешнего мира. У каждого человека свой набор источников силы. Для многих это друзья и родственники, коллеги и любимая работа.
Внешним ресурсом может стать увлечение и хобби: рисование, музыка, работа на даче, чтение книг, рыбалка, собирание грибов, общение на форумах.
Кто-то может ощущать как внешний защитный ресурс материальные блага и деньги, полезные связи, социальные статусы и роли.
То есть при помощи внутренних и внешних ресурсов все мы удовлетворяем свои потребности в выживании, безопасности, комфорте, любви, уважении, признании, самореализации и т. д.
Лето самое ресурсное время! Наполняем нашу внутреннюю копилку радостью, солнечными лучами, голубизной неба и прохладой речной, морской озёрной воды, принимающей нас в свои ласковые объятья!
Наши впечатления от разных мест и людей, воспоминания о встречах с друзьями, о вечерних посиделках до темноты под волшебный аромат шашлыка и тихие гитарные переборы.
Это всё очень пригодиться нам тёмными ноябрьскими вечерами, чтобы не захандрить и не скукситься от промозглой слякоти.
Фотографируйте моменты своего счастья – веселья вместе с детьми, обнимашки с любимыми, своих весёлых и забавных питомцев. В моменты тревоги и переживания посмотрите на них и вспомните своё ресурсное состояние. Зачерпните чистую радость из родника вашей памяти.
Запоминайте звуки: шелест листвы под ветром, весёлое цоканье мячика по теннисному столу, вечернее стрекотание сверчков.
Воспоминание о вкусе клубники, нежности нектарина, сладкой сочности арбуза, поможет вам быть в ресурсе под завывание колючей февральской метели.
Что возьму собой я? А вот эту стрекозу, доверчиво севшую мне на палец.
Посмотрю это видео, полюбуюсь солнечными бликами на прозрачных крылышках, почувствую на щеке тёплый солнечный луч и наполнюсь ресурсом.