«Чтение, Оленька, — вещь интимная, глубоко личная. Книга — человеку друг, а не чиновник высшего ранга. И никто не имеет права принуждать меня читать что бы то ни было. Даже очень важное».
Школьное образование в нашей стране (да и в мире) вызывает много вопросов. Лучшие в мире финские школы тоже уже не так однозначно оцениваются. Советское образование отлично справлялось со своими задачами – делало всех равными, всем давало одинаковые условия (насколько это было возможно) и вырастило целое поколение людей, которые сделали великие открытия.
Но мир меняется, и мы совсем другие и школы нашим детям нужны другие. Какие именно, все видят по-своему. Кто-то хочет, чтобы как раньше, чтобы были крепкие знания, строгая дисциплина, а другим нужен индивидуальный подход и взрослый, который поймет какой это сложный период для ребенка и как ему помочь.
Книга ведется голосом девочки Алины, точнее ее воспоминаний о периоде ее жизни 7-10 лет и голосом ее учительницы Марсём (Марина Семёновна). Взгляд на одни события глазами взрослого и ребенка.
Учительница у Алины такая необычная, у нее на образование свой взгляд и для нее самое главное вырастить хороших людей. И ее методы про это.
«...дети голодают не только в Африке, но и в наших широтах. А именно - в школе. Им не хватает пищи для внутренней жизни. И эта внутренняя жизнь, точнее - пища для нее - и должна быть предметом педагогических забот.»
История учительницы начальной школы и ее класса. Она очень хочет помочь детям вырасти хорошими людьми. Это история о первых отношениях мальчиков и девочек, про взаимоотношения в классе. Марсём учит не только читать и писать, но и как правильно совершать подвиги и танцевать на балу. А еще есть в книге история про ангелов, которая оказывает сильное влияние на Марсём:
«Как-то я встретила человека, который каждый день перед заходом солнца начищал до блеска свою лопату. Лопата сияла так, что в нее можно было смотреться - как в зеркало. Я спросила зачем он это делает. " У каждого из нас есть ангел, - сказал человек. - Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно - хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом - исправлять наши пакости. Мой ангел знает: вечером я всегда чищу лопату. В это время он может быть за меня спокоен, может от меня отдохнуть. И он летит спасать кого-нибудь - от бури, камнепада, землетрясения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными".»
Марсём пришла в школу с идеалами и идеалистичной картинкой и даже повесила портрет Януша Корчака, но зачем он висит и почему она не снимет его, она никому не расскажет, только своему дневнику.
«Они думают, я повесила портрет Корчака над столом, чтобы быть на него похожей. Упаси Господи! Для этого нужно по меньшей мере совершить подвиг, погибнуть в газовой камере.
— В детстве я читал ваши книжки, — говорит эсэсовский офицер Корчаку на вокзале, откуда уходит состав в концлагерь. — Эти книжки, они мне очень нравились. Поэтому вы можете быть свободны.
— А дети? — спрашивает Корчак.
— А дети поедут.
— Вы ошибаетесь: не все в мире негодяи, — замечает Корчак.
И не уходит. Остается с детьми. А по дороге в Треблинку, туда, где их ждут газовые камеры, рассказывает сказки. Я не могу этого слышать. Я — против подвигов. Если жизнь нормальная, в ней не должно быть подвигов. Я где-то читала: в реальности человек не совершает подвигов. Он совершает поступки. Подвиг это или не подвиг, решают другие люди. Потомки. Те, кто может взглянуть на чужую смерть со стороны. Они думают: ах, как красиво этот человек умер! Настоящий герой! А тот, кто действительно умирает, в газовой камере вместе с детьми, не совершает никакого подвига. Ему тоскливо, страшно, больно. Невыносимо ему. И он совсем не думает: как же красиво я тут помираю! Я просто ненавижу подвиги.»
Марсём в книге не идеальный человек, она переживает, выражает свои эмоции, она не всегда любит всех детей, она сама себе готова признаться в этом. А дети иногда ее разочаровывают, и она понимает, что это тоже часть ее работы жизни. Иногда они так бесят, что сложно держаться. А еще при этом завоевать уважение детей и их любовь! И, вот эта ее неидеальность, но огромное желание помогать детям делает ее такой удивительной. Ей помогает то, что она помнит себя в их возрасте, как это - быть ребенком (Привет Маленький принц). Книга правдивая и при этом вдохновляющая.
Хотя книга и позиционируется как 12, но я думаю она не для детей, а для родителей и учителей. Только потому что, очень важно понять и про ангелов и про стержень. А это возможно только когда есть свой опыт, когда человек будет готов.
«Это очень важно - узнать про ангелов. Но слова должны за что-то зацепиться. За что-то внутри. Иначе они скользнут мимо. Как ветер. Как шум проезжающего автомобиля. Как чужая кошка, бегущая через двор. Она, такая мягкая и пушистая, бежит по своим делам и не имеет к тебе никакого отношения. Ты, конечно, можешь ее погладить - если она не испугается. И если ты не испугаешься погладить чужую, неизвестную кошку, только что выбравшуюся из подвала, — вдруг она заразная? Но даже если ты ее погладишь, это ничего не изменит в твоей жизни. И в жизни кошки тоже. Она все равно побежит дальше, по своим делам. И ты пойдешь дальше, будто бы никого не гладил. С ангелами так нельзя. Нельзя поступить с ними так же, как с этой неизвестной кошкой: все узнать - и пойти по своим делам. Ты должен будешь с этим жить. Дальше - жить с этим.»
Очень хочется, чтобы эта книга не прошла мимо людей, как можно больше читателей о ней узнали и поняли ее смысл. Я читала некоторые отзывы, когда родители шокировались от некоторых размышлений девочки (про детей из пробирки) или учительницы (о том, как приходит пубертат). И тут понимаешь, что они все забыли, как это - быть детьми.