Супероксиддисмутаза (SOD) — вещество, которое называют восходящей звездой среди антиоксидантов, — есть в дыне. Стоит ли начать есть ее тоннами, Фарма FM рассказала Анна Коробкина, диетолог, нефролог израильской клиники Hadassah Medical Moscow.
Что такое супероксиддисмутаза?
SOD — это энзим, который естественным образом вырабатывается в наших клетках и защищает их от окислительного стресса. Он нейтрализует свободные радикалы, ускоряет обменные процессы и помогает уничтожать болезнетворные бактерии. SOD является компонентом растений и микробной системы устойчивости к окислительному стрессу. Это распространенный фермент в природе.
Как ее применяют?
Изначально SOD синтезировали из коровьей печени, но из-за множества побочных эффектов к 2000-м годам производство «коровьих» БАДов ограничили во всем мире. Ученые стали искать альтернативный источник многообещающего SOD и нашли его… в дыне-канталупе. Выяснилось, что она содержит SOD в высокой концентрации — 100U/Mg. В результате были разработаны БАДы с SOD в липосомальных капсулах.
Кому его назначают?
Благодаря антиоксидантным свойствам СОД используют в виде инъекций для лечения остеопороза, а также при воспалительных заболеваниях соединительной ткани. В пероральной форме этот БАД назначают для лечения стресса, хронических болей, бессонницы.
На американских форумах пользователи делятся информацией о том, что после длительного приема SOD у них улучшилось состояние кожи и сон,, уменьшились проявления аллергии.
Работает ли это на самом деле?
Громких заявлений относительно уникальности и «суперфудности» дыни пока делать не стоит: данных все же еще мало и исследования эти невысокого уровня доказательности. Есть исследования о применении экзогенной SOD, однако результаты противоречивы и остаются до конца не изученными. Также есть японский двойной слепой анализ, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование влияния экстракта дыни, богатого супероксиддисмутазой (SOD), на небольшую группу пациентов отделения ортопедической хирургии с остеопорозом. Результаты ассоциировались с более значительным улучшением субъективной оценки симптомов, снижение окислительных маркеров и фактора некроза опухоли-α, но, группа исследуемых была очень небольшая, исследовался концентрат, поэтому выводы делать рано.
Так что насчет дыни?
Хорошая новость в том, что в любом случае фрукты и ягоды нужно есть, благодаря наличию в них антиоксидантов в принципе, и не только SOD. Ведь на сегодняшний день теория оксидативного (окислительного) стресса – это теория номер 1 возникновения преждевременного старения и развития заболеваний. А антиоксиданты — это первая линия нашей защиты.
В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). С возрастом наша антиоксидантная защита снижается. Поэтому важно употреблять в пищу как можно продуктов, богатых антиоксидантами. Почему бы и не дыню, тем более в сезон?