Дорогие читатели, в прошлый раз мы побывали в Саксонии и познакомились со знаменитым Мейсенским фарфором. А теперь вернемся в Россию в прекрасную Северную Венецию – Санкт–Петербург.
Изучая данную тему, неожиданно для себя наткнулся на изделия завода купца Филиппа Сергеевича Батенина. Данная мануфактура появилась в пригороде Петербурга в 1814 году и даже имела свой магазин фарфора на Невском проспекте в доме 25!
Продукция этого завода была рассчитана, как на богатых покупателей, так и со средним достатком. Купеческая жилка, конечно, более демократичная. Зачем зацикливаться на капризных аристократах, если есть еще широкий круг людей, желающих иметь на своих столах красивые кувшины, чашки, тарелки, вазы не только в ручную расписанных, но и с позолотой!
Фарфор хорошего качества быстро вытеснял с рынка изделия из глины и дерева. Все больше жителей Санкт– Петербурга и Москвы стремились доставить себе радость попить чаек из красивой фарфоровой посуды! И такую возможность доставляли им, как Кузнецовские фарфоровые заводы, так и фабрика купца Батенина. Но последнему не повезло, так как большой пожар в 1838 году полностью уничтожил производство!
Продукция Батенинского завода была часто посвящена передаче на фарфоре прекрасных видов Санкт–Петербурга. Не случайно поэт Константин Батюшков в 1814 году отметил с восхищением: «Какая красота зданий, какой вкус и в целом, какое разнообразие, происходящее от смешения воды со зданиями!» И этой красотой вдохновлялись многие художники, в том числе живописцы по фарфору.
На этой фотографии мы видим тарелку с видом Елагиного дворца из Бабигонского сервиза, выполненного на Императорском заводе. Сервиз состоял из 1500 предметов! Он предназначался для павильона Бабигон в Петергофе. Работа по созданию этого огромного сервиза для императорской семьи началась в 1824 году, а закончилась только в начале 1900–х.
На последней фотографии представлена прекрасная работа известного петербургского художника Юрия Жгирова «Северная Венеция», сделанная для Ленинградского фарфорового завода (ныне Императорский фарфоровый завод) в 1987 году. Это кофейный сервиз из костяного фарфора, к сожалению, ныне уже снятый с производства. Здесь представлена ручная роспись, в традиции живописи девятнадцатого века с архитектурными видами Петербурга.
И в заключение современная живопись на фарфоре. Это работа Анжелы Мамонтовой – «Петербург. Дождь». Выполнена она на фарфоровом пласте. Обычная осенняя погода в Питере, но город сохраняет свое очарование и в дождливый день!
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и ожидайте моих новых статей, посвященных удивительным историям о фарфоре.
#культура #интересно #история #искусство #фарфор #санкт-петербург #петербург