Найти в Дзене
Вероника лосёва

«Перед смертью Берия произнёс только одно слово»- какими были последние слова Лаврентия Берии перед расстрелом?

Каковы бы ни были планы Лаврентия Берии после смерти вождя, они не осуществились. Никита Хрущев, которого никто из партийных лидеров не воспринимал всерьез, сразу же "сыграл на опережение". Он сумел заключить тайный союз со своими коллегами по Политбюро, которые тоже боялись Берию, и быстро избавился от бывшего наркома, не успевшего и глазом моргнуть.

Берия явно недооценил угрозу. Он был уверен, что его контроль над Министерством внутренних дел позволяет ему не беспокоиться о своей безопасности. С другой стороны, Хрущеву удалось привлечь на свою сторону военных. Среди них был и сам Георгий Жуков.

Согласно официальной версии, на встрече в Кремле 26 июня 1953 года Хрущев неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности. Берия решительно возражал против таких обвинений. Некоторые из заговорщиков колебались. Но в решающий момент генералы во главе с маршалом Жуковым ворвались в зал заседаний и арестовали Берию, угрожая ему оружием.

"Жуков приказал Берии: "Руки вверх!". Москаленко и остальные достали оружие, полагая, что Берия может совершить какую-то провокацию. Берия бросился к своему портфелю, который стоял на подоконнике за ее спиной. Я схватил Берию за руку, чтобы она не смогла воспользоваться оружием, если оно было в портфеле. Затем проверили: оружия не было ни в портфеле, ни в карманах. Он просто сделал какой-то рефлекторный жест", - вспоминал Хрущев.

Лаврентий Павлович был доставлен из Кремля в гарнизонную бригаду Московского военного округа и через день переведен в специально оборудованную камеру в бункере в бомбоубежище штаба Московского военного округа.

В то же время Министерство внутренних дел было "обезглавлено" путем ареста лояльных Берии людей, которые были ему обязаны своими услугами.

После длительного судебного разбирательства Берия был расстрелян 23 декабря 1953 года в том же подземном бункере. Пресса демонизировала Берию и изображала его кровавым палачом. Конечно, в действительности все было гораздо сложнее и выгоднее - обвинить во всех грехах разорившегося Берию.

"Он жил порочно и умер еще порочнее".

По словам маршала Жукова, в последние минуты жизни Лаврентий Павлович бился в истерике, плакал и молил о пощаде, ползал на коленях.

"На казни Берия вел себя очень плохо, как последний трус. Она истерически плакала, упала на колени и оказалась насквозь мокрой. Словом, она злобно жила и еще более злобно умерла", - вспоминал Георгий Жуков.

Незадолго до этого, в своем последнем слове на суде, Берия отрицал все обвинения против него, за исключением различных внебрачных связей и т.д., которые не имели антигосударственной направленности. Он также попросил признать его реальные заслуги перед Родиной.

Начальник спецтюрьмы Берия с первого дня ареста, майор Хижняк, командующий штабом Московского округа ПВО, в интервью газете "Вечерняя Москва" от 28 июля 1994 года категорически опроверг воспоминания маршала Жукова.

"Такого не было. Я был с ним от начала до конца. Никаких коленопреклонений, никаких просьб. Он молчал. Просто какая-то сильная бледность, и правая сторона лица немного подергивалась все это время", - сказал Хижняк.

Присутствовали члены суда: Михайлов, Шверник, Батицкий, Москаленко, его помощник, прокурор Руденко. А приговор привел в исполнение генерал Павел Батицкий.

Перед смертью он произнес только одно слово.

Однако возможно, что ничего этого не было. Сын Берии, Серго Лаврентьевич, а также дочь Сталина, Светлана Аллилуева, утверждают, что никакого суда не было. На самом деле Лаврентий Берия был ликвидирован сразу после ареста, и не в Кремле, а в собственном доме. Его последние слова были краткими, сказанными незадолго до смерти:

"Ублюдок!"

На суде не было ни одной фотографии Берии. Протоколы его допросов и письма, в которых Лаврентий Павлович просил о смягчении наказания, существуют только в виде копий. Описания ареста его участниками существенно различаются. Отпечатки пальцев Берии в материалах дела отсутствуют. Ряд следственных документов был составлен ненадлежащим образом и обезличен. В материалах дела нет ни одного протокола очной ставки между Берия и его "подельниками" или свидетелями, что противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающим необходимость этой процедуры. Очень странно для суда над "жестоким палачом".