На нашей планете есть города, в которых, когда-то кипела жизнь. А сейчас они стоят заброшенные и покинутые людьми. Давайте, совершим совместное путешествие по этим городам и постараемся разобраться, что с ними случилось.
Турецкий город – Каякёй
Находящийся недалеко от Фетхие – город, состоит из разрушенных и заброшенных зданий. Каменные дома, школа, больница и городские помещения органично вписываются в ландшафт холма, на котором они находятся.
Домов в Каякёй – примерно 3.5 тысячи. Это поселение образовалось в 18 веке. Сначала – это была греческая община. После турецкой войны в 1923 году, греки покинули этот город и возвратились на свою родину.
Турки не захотели здесь жить. Изначально город был построен на горе, а местные жители предпочитали жить на равнине. С каждым годом дома разрушались. Город приходил всё в больший упадок.
Жители городков и деревень, живущих рядом приезжали в Каякёй, чтобы позаимствовать строительные материалы для ремонта или строительства своих домов. В 1957 году в Фетхие, произошло сильное землетрясение.
В результате, которого Каякёй ещё больше разрушился. Сейчас, чтобы посетить этот город надо заплатить при входе – 5 лир. Цена, чисто символическая. Зато в течении двух часов вы сможете полностью обойти этот городок.
Каякёй известен ещё тем, что через него проходит знаменитая Ликийская тропа. Несмотря на то, что в этом месте никто не живёт, вокруг него располагаются различные кафе и рестораны. Предназначенные для туристов, приезжащих сюда из ближайших Фетхие и Олюдениза.
Кот-д’Ивуар – Гранд-Бассам
Государство, Кот-д’Ивуар раньше была французской колонией. Город, Гранд-Бассам не считается полностью заброшенным. В нём живут люди. Но в городе много пустых зданий, в которых никто не живёт.
Эти здания, настолько интересные, что ЮНЕСКО, включило Гранд-Бассам в список своего наследия. Многие любители пустующих зданий едут сюда со всего мира. Самые посещаемые дома – Центральноафриканский банк, здание старой почты и Отель де Франс.
История этого удивительно города началась задолго до прихода французов. Местные народности жили здесь с 15 века. Они занимались рыболовством и сделали из города порт и рыбацкую деревню.
В настоящее время, покинутые дома в исторической части города облюбовали люди творческих профессий. Художники, фотографы, дизайнеры, скульпторы и т.д.. Они приезжают в Гранд-Бассам, восстанавливают здания, тем самым способствуют популярности этого города.
Намибия – Колманскоп
Я думаю, что многие видели фотографии комнат в ярких красках, внутри засыпанные песком. Краски настолько яркие, что кажется, они сошли с картин известных художников. Колманскоп считался богатейшим городом Африки.
Но со временем пришёл в запустении и здесь начала хозяйничать пустыня Намиб. В 1908 году здесь были найдены алмазы. Сюда потянулись люди, которые желали быстро разбогатеть. Но к 1956 году, город был полностью заброшен.
Во время расцвета города основными жителями были – немцы. Они строили Колманскоп, в стиле немецких городков. Он состоял из нескольких улиц, на которых располагалось казино, стадион и пивоварня.
В настоящее время город принадлежит алмаздобывающей компании. Просто так в него не попадёшь, нужно иметь специальное разрешение. Но, так как алмазов в Команскопе нет, можно приобрести пропуск при въезде в город. Или посетить его в составе экскурсии из Людерица.
Индия – Хампи
Ещё один город-призрак из всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас его оккупировали туристы и хиппи. Хампи находится рядом с Бангалором. Он был основан в 14-15 веках и считался, довольно, процветающим городом.
В это же время Хампи был одним из самых богатых городов Индии. Здесь вели торговлю персидские и португальские купцы. В этом городе сохранилось много интересных разрушенных зданий и Храмов.
ЮНЕСКО включило – Хампи, в свой список из-за колон, которые, если по ним легко постучать, производят мелодию.
Кроме заброшенных зданий и руин, в этом городе имеется много кафешек, бюджетных отелей и гестхаусов.
Италия – Крако.
Крако – очень потрясающее и красивое место. Не зря в этом городе сняли не один фильм. Самые известные среди них – «Царь Давид», в главной роли, снимался Ричард Гир. «Страсти Христовы» – с Мелом Гибсоном. «Квант милосердия», в котором Даниэль Крейс, сыграл роль Джеймса Бонда.
Несмотря на это, в городе никто не живет. Раньше в Крако, находился университет, монастырь, церковь и красивая площадь. В 20-ых годах, прошлого столетия, местное население начало иммигрировать в США.
Оползни и землетрясения, также сделали своё дело. В 1980 году, Крако стал – пустым. Сейчас этот город разворован, покинут людьми и практически закрыт для посещения. Но есть местные гиды, которые могут провести вас внутрь этого города.
Многие дома разрушились, осталось несколько зданий Храмов и дворцов, которые ещё сохранились.
Япония – остров Хасима
Этот город-остров, также считается городом-призраком. На протяжении почти столетия здесь была подводная шахта, где добывали уголь. Если быть более точным с 1887 по 1974 год. Этим занималась известная компания – Mitsubishi.
Именно в этом городе было построено самое первое, большое здание из железобетона в Японии. Высота его достигала – 7 этажей. На острове здания строили из мощного бетона, чтобы защитить их от различных природных катаклизмов. Таких, как тайфуны и шторма.
Хасима занимал небольшую территорию – 6 гектар. На которой проживало более 5 000 человек. Кроме жилых домов, здесь находились школы, магазины, кафе и 2 плавательных бассейна. Во время войны на территории Хасимы был расположен трудовой лагерь.
Здесь в тяжёлые условия содержались многочисленные пленные корейцы и китайцы. Большинство из них погибли. В семидесятые годы прошлого столетия уголь закончился и этот город остался без жильцов.
Но туристам было интересно посещать его. До сих пор из Нагасаки они едут сюда, чтобы своими глазами увидеть этот город-призрак.
Канада – Бэнкхед
Изначально Бэнкхед был рабочим поселком. Люди, которые здесь жили в основном добывали уголь. Он был основан в 1903 году. В городе построили муниципальные здания, магазины и школу. Этот город расположен в живописном месте национального парка Банф.
Его окружают – Скалистые горы, Канады. Шахта была закрыта в 1922 году. Угледобывающая компания снесла многие здания, когда город опустел. Люди посещают это места из-за прекрасных видов природы. Особенно хорошо видных при прогулке по пешеходной тропе.
Китай – Темза-Таун
В сорока километрах от центра Шанхая в начале 21 века, решили сделать проект «9 городов в одном городе». Одним из них был Темза-Таун. Его строили англичане в своем стиле. Кроме британского стиля, в рамках проекта должны были строится скандинавские, немецкие и другие европейские города.
В Темза-Тауне всё посвящено Англии. Архитектура, скульптуры Гарри Поттера и принцессы Дианы. Известные на весь мир, красные телефонные будки и прочие атрибуты этой страны. По замыслу строителей эти мини-городки должны были пользоваться популярностью.
Но местное население без энтузиазма отнеслось к ним. Почему так произошло не понятно. Может быть китайцев не привлекла европейская архитектура, может быть ещё, что-то. Но, так или иначе, в Темза-Таун никто не живет.
«Путешествия — это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешь» — Гейл Форман.
Благодарю вас, что дочитали эту статью до конца.
До новых встреч!
Подписывайтесь на мои соц. сети
ВК
ОД
Канал Ютуб