Найти тему
"Русский Огород"

Почему одни томаты сладкие, а другие «стеклянные»? Попробуем разобраться.

Наверняка у многих читателей, особенно тех, кто далек от садоводства и никогда не выращивал овощи на приусадебном участке возникает вопрос, почему одни томаты (например те, которыми делятся с ними их знакомые-огородники) гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые они приобрели, скажем в каком-либо продуктовом магазине (особенно зимой). Разбираемся в вопросе вместе со специалистами ГК «Русский Огород» (производитель семян и посадочного материала с 30-ти летней историей).
Постараемся объяснить, почему помидор со своего огорода всегда будет вкуснее купленного в магазине и попутно поможем начинающим садоводам с выбором правильного сорта или гибрида для посева.

Что вообще такое «сладкие» томаты?

На вкус томата, прежде всего, влияют такие составляющие его плодов, как органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их количества и соотношения зависит вкус.

Много кислот, мало сахаров – томат будет кислым на вкус; в сладких – много сахаров (до 10%) и мало кислот; у тех, которые мы называем безвкусными и «стеклянными» – низкое содержание и кислоты, и сахара.

Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с гармоничным содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты имеют тот самый характерный «томатный» насыщенный вкус и аромат.

Насколько отличаются сладкие гибриды от сладких сортов?

Способность накапливать сахара находится в генетическом «коде» растения. Как известно, фенотип растения (собственно, то качество плодов, которое Вы получите на своем участке) зависит от генотипа и условий окружающей среды, в которой Вы выращиваете это растение. То есть, вкус выращенных плодов зависит не только от характеристик сорта или гибрида, но и от условий выращивания и сбора плодов. Самыми сладкими будут плоды, на растениях, выращенных на открытом солнце и собранные в полной стадии зрелости (если мы собираем бурые или зеленые плоды и потом их дозариваем, то они будут менее вкусными и сладкими). Накопление сахаров в плодах растения также во многом зависит от погодных условий и правильной агротехники – состава почвы, правильного полива, температурных условий, подкормок удобрениями.

Если же выбирать между тем, что выращивать, сорт или гибрид сладкого томата, то, прежде всего, нужно посмотреть на их описания и сравнив, выбрать тот который подходит именно Вам. Но, как правило, современные гибриды F1 содержат больше сахаров, чем сорта. Поэтому, если нужны именно сладкие плоды, то смело отдаем предпочтение гибридам. Кроме этого, гибриды обладают многими другими «плюсами»: устойчивостью к пониженной освещенности (важно для выращивания в теплицах), хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и влажности, устойчивостью к болезням и т.д.

Как ориентироваться дачнику в море сортов?

Сначала попытаемся представить себе «модель» того сорта или гибрида, который мы хотим выращивать, отвечая на вопросы: где будем выращивать – в теплице, под пленочным укрытием или в открытом грунте; плоды для салата или консервирования; желаемая окраска плодов; желаемая устойчивость к болезням и т.д. После этого по созданной модели выбираем сорт или гибрид, сравнивая его с описанием Вашего идеала.

Как плоды ведут себя в переработке (или из лучше всего использовать в свежем виде)?

Создавая сорт или гибрид, селекционеры тоже вначале разрабатывают модель, а затем под нее планируют схему скрещиваний родительских линий. Поэтому есть сорта и гибриды, изначально созданные только для использования в свежем виде (салатные), есть специально предназначенные для переработки (цельноплодное консервирование, томатопродукты), а есть и такие, которые подходят и для переработки и для салата. Поэтому, прежде чем купить пакетик с семенами, нужно внимательно изучить характеристику сорта или гибрида.

Насколько сильно по популярности томаты с выраженным вкусом и бифы опережают обычные томаты?

Больше всего в мире выращивается томатов для переработки на томатопродукты. Такие гибриды обладают повышенным содержанием сухих веществ. Биф томаты – это крупноплодные сорта и гибриды, массой около 200г и выше (некоторые экземпляры достигают массы до
полутора кг!). Они используются в свежем виде для салатов, бутербродов.
В последние годы гибриды томата с необычной окраской плодов и выраженным вкусом занимают все большую часть рынка. Как правило, они стоят дороже, но покупатель готов заплатить больше за вкусные плоды.
Но, объемы их выращивания все равно меньше, чем гибридов для переработки.

Почему томаты бывают «стеклянными»?

Вы уже наверняка поняли из статьи, что вкус и аромат томата (как впрочем и любого растения) зависят от его генома и условий выращивания. Так почему же так сложно найти в продаже достойные овощи с цветом, вкусом и запахом? Ответ банален – потому что помимо вкусовых характеристик у каждого сорта или гибрида есть еще такие показатели, как урожайность, лежкость и транспортабельность. Т.е. сколько производитель получит килограммов продукции с единицы площади, как долго этот урожай будет храниться (на складах и в магазинах) и насколько хорошо он переносит перевозку на дальние расстояния без потери качества. И главная задача крупных сельхозпроизводителей – вырастить такой продукт, который бы с минимальными потерями доехал до магазина и способен был бы долго пролежать на полке без потери качества. Поэтому для промышленного выращивания, как правило, выбираются гибриды, обладающие именно этими «полезными» для массового производства характеристиками. Но, опять же, для получения такого лежкого и транспортабельного гибрида селекционеры «жертвуют» другими параметрами растения, как раз ответственными за вкус. Ведь, например, налитой сахарным соком БИФ весом около килограмма просто не доедет до потребителя, испортится по дороге или на магазинной полке. Как вы уже догадались, самый лучший способ получить продукт, обладающий настоящим «томатным» вкусом и ароматом – это вырастить его самому.