Актер и режиссер – две тесно связанные, но очень непохожие на себя профессии. Тем не менее, актеры постоянно превращаются в опытных режиссеров, снимая кино, которое получает престижные награды. Особенно часто уходят в режиссеры, когда работа актером не сложилась. О случаях внезапной смены профессии сегодня и поговорим.
Клинт Иствуд
Знаковому голливудскому актеру уже 92 года. Он всё еще продолжает сниматься в кино, иногда на главных ролях, но куда сильнее увлечен режиссерской работой. Его дебют – фильм “Сыграй мне перед смертью”, не был похож на фильмы, в которых предпочитал сниматься актер. Клинта интересовали и до сих пор интересуют глубокие фильмы с интересным и неоднозначным сюжетом, но при этом умеющие развлекать зрителя.
“Малышка на миллион” и “Непрощенный” – примеры отличного массового кино, в котором есть место для размышлений и драмы. Актеру изящно удалось сменить съемочную площадку на режиссерское кресло: он перевоплотился из стареющей звезды умирающего жанра вестернов в успешного и востребованного режиссера, снявшего за последние 8 лет 7 картин. Это продуктивность, которой может позавидовать каждый, особенно если вспомнить почтенный возраст Клинта Иствуда.
София Коппола
В режиссеры часто уходят после громкого скандала или потери популярности: в большое кино уже не зовут, но денег хочется, поэтому актер выбирает режиссерское кресло. Благо, понимание, как устроен съемочный процесс, у бывшего актера, как правило, есть.
Но у Софии Коппола немного другой случай: дочь одного из самых известных режиссеров своей эпохи и двоюродная сестра Николаса Кейджа изначально выбрала карьеру актера. Неизвестно, быть может выбор ей навязал отец, но можно с уверенностью сказать одно: София Коппола очень плохо играла. У нее было мало практики, но большая ответственность, поэтому она провалилась на съемках "Крестного отца" и предпочла сменить карьеру.
Выбор пал на профессию режиссера. И это было верное решение. София Коппола пусть и не стала столь известной, как отец, но зато сняла гениальный фильм под названием “Трудности перевода”, который получил несколько номинаций на Оскар и выиграл премию в категории “Лучший оригинальный сценарий”. К слову, за сценарий также отвечала София Коппола, собрав его из ситуаций, которые происходили в ее жизни.
Бен Аффлек
Большая часть актеров пробиваются к славе через череду телевизионных проектов, второстепенных ролей и дешевых фильмов категории Б. Бен Аффлек шел тем же путем, но популярности у него не прибавлялось, поэтому он вместе со своим другом Мэттом Деймоном написал сценарий для фильма “Умница Уилл Хантинг”, где исполнил одну из главных ролей. В режиссерском кресле был не он, но уже тогда проглядывался будущий талант молодого актера: он в значительной мере контролировал съемочный процесс.
Дальше у актера случился прорыв и тернистый путь, включающий в себя большое количество взлетов и падений. Он получал премии “Оскар”, номинировался на антипремию “Золотая малина”, а также неизменно совмещал свои амбиции режиссера и сценариста с карьерой актера. И вполне возможно, что работа над фильмов не в качестве актера удавалась Аффлеку лучше всего. Лауреатом премии “Оскар” за лучший фильм едва ли станет посредственный режиссер.
Мэл Гибсон
Мэл Гибсон – один из самых известных скандалистов Голливуда. С ним в качестве актера не хочет работать ни один режиссер. И это понятно: агрессивные выходки, вызывающее поведение на съемочной площадке, острые высказывания в адрес абсолютно разных категорий граждан. Мэл Гибсон заслужил скандальную славу, но едва ли доволен ею: путь в актеры ему заказан.
Впрочем, Мэл Гибсон не беспокоится об этом. Его карьера режиссера находится на подъеме. Он снимает нечасто, но его фильмы – громкие хиты и номинанты на престижные премии. “По соображениям совести” – монументальная картина о противостоянии злу без оружия. Звучит уже интересно, а стоит добавить сеттинг Второй Мировой и взять за основу историю, которая произошла в действительности, и получится эталонный претендент на главную кинопремию мира.