Истории о том, как недоросли, посланные начальством учиться наукам, так и остались на этом диком Западе, появились совсем не в нынешние времена, так как ничто не ново в нашем подлунном мире. Первые невозвращенцы появились сразу же, как только начало рубиться «окно в Европу». И случилось это даже не при Петре I, а гораздо раньше при царе Борисе.
Борис Годунов вообще был толковым правителем. Но ему не повезло с извержением вулкана Уайнапутина в 1600 году. Ведь именно из-за этого вулкана испортилась погода, случился неурожай. И так далее. И Годунов тут был ни в чем не виноват. Он сделал все, что мог, а про вулкан этот вообще был, скорее всего, не в курсе.
Так вот царь Борис прекрасно понимал важность образования и изучения всех доступных на тот момент наук. Поэтому в 1602 году за границу, в Англию,
«для науки латынскому и аглинскому и иных разных немецких государств языков и грамот» отправили несколько человек. Достоверно известно о четверых, но порой говорят о том, что всего их было шесть: двое вернулись, а четверо нет.
Почему не вернулись? Да кто же теперь за давностью лет скажет. Может, потому что денег на обратную дорогу не было. Может, потому что никому не хочется возвращаться туда, где началась большая заварушка. Ведь после того как молодые сыны боярские отправились за науками, на Руси-матушке сначала случился голод, потом Смута. На трон вместо Годунова взошел Самозванец, потом вместо Самозванца выкрикнули Шуйского. Параллельно появился Тушинский Вор. Плюс параллельно по стране гуляли лисовчики, казаки и за всеми ними гонялись ополченцы. В общем, долгое время было не до четверых молодых людей, отправленных в дальние края и позабытых там до поры до времени.
Вспомнили о них только в 1613 году, когда на русском троне оказался Михаил Романов. И первое же посольство в Англию потребовало, чтобы «наших робят» вернули назад. Вот только «робяты», про которых десять с лишним лет никто не вспоминал, за это время устроились там, куда их закинула судьба. И возвращаться назад желанием не горели.
Более того, до двоих, Афанасия Кожухова и Назария Давыдова добраться не имелось никакой возможности, так как они стали купцами и отбыли в далекие края.
Федор Костомаров нанялся на государственную службу и стал королевским чиновником в Ирландии.
А четвертый Никифор Олферьев, сын Григорьев стал Никифором Алфери перешел после Оксфорда в англиканство и вообще стал англиканским священником. Но жил в Англии и до него послы могли добраться. Правда, английские власти в ответ на просьбу вернуть сына боярского заявили, что не видят никаких оснований возвращать этого Никифора домой, раз он сам ехать не хочет.
Далее на протяжении десяти лет, каждое очередное русское посольство в Англию в качестве одной из задач получало приказ требовать возвращения Никифора в Россию. Почему? Потому что его, как и остальных троих послали
«для науки языку и грамоты в неволю, а не для воли».
Нечего там в Англиях своевольничать. Марш домой!
Никифору обещали молочные реки в кисельных берегах. Но он не повелся на посулы далекой родины. Его попытались выкрасть. Но нашлись друзья, помогли спастись, причем уже со двора русского посольства.
Дело дошло до того, что очередной русский посол Исаак Погожев - тоже личность исключительно интересная, в Смуту много в каких переделках побывавший, потребовал выдать Никифора принудительно, мол, он
«человек он царского величества, мочно отдать его и неволею»
Этот Исаак вообще был наглый и пробивной товарищ. Вплоть до того, что затевал местнические споры с представителями боярских родов, хоть и получал в результате от царя щелчок по носу:
«…такие неродословные люди на таких родословных людей не бивали бы челом и тем Государя не кручинивали бы»
Вот и в Англии, стремясь выполнить царский наказ любой ценой, он даже добился аудиенции у короля Якова. И умудрился на аудиенции выбесить английского короля, пригрозив тому «царским нелюбьем». В результате получил отказ и совет завершить свои посольские дела побыстрее.
Никифор Олферьев так и остался Алфери. Он женился, обзавелся детьми. Во время Гражданской войны ему здорово досталось от пуритан. Вплоть до того, что его не только лишили прихода, но и выгнали из дома. Правда, священник, который занял кафедру вместо Никифора, отдавал ему часть получаемых доходов Видимо, пожилой священник, родом из далекой России, пользовался уважением. Потом случилась Реставрация и уже весьма пожилому, в возрасте глубоко за 70, Никифору опять вернули его приход.
А учиться в Европу после Бориса Годунова молодежь из России не отправляли вплоть до Петра Алексеевича. Может быть, из-за Никифора и его друзей.
-----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.