Особенно хороша эта заготовка из летних, августовских яблок: в них много сладкой рыхловатой мякоти и относительно немного сока. Повидло получается густым, нежным, ароматным. Я его использую в сладкие ватрушки: намазал дрожжевую лепешку таким вот повидлом – и в духовку минут на двадцать, получается обалденная вкусняка к чаю. А еще можно его и так есть, просто с чаем, в прихлебку.
А недавно угостила сына своего лакомством из моего детства: намазала батон маслом, а сверху – повидлом. Результат также на высоте – просто, быстро и очень-очень вкусно.
В общем, рекомендую, особенно, если у вас яблок много и банки в дефиците: уходит в повидло достаточное количество сырья, а выход не очень большой. Поехали?
1. Яблоки моем, режем на дольки сразу в посуду, где будете разваривать сырье. Попутно сразу же вырезаем порченые и битые места, удаляем серединки – в повидло нужна будет только мякоть. Взвешиваем готовое сырье, отмеряем ровно столько же сахара.
2. Добавьте в яблоки треть отмеренного сахара, помешайте и ставьте яблоки на газ. По мере нагревания они будут давать сок. Как закипит – поварите минут десять, чтобы сахар растаял без следа, а яблоки стали мягонькими.
3. Далее делаем пюре. Можно блендером взбить, но тогда в продукте будут наблюдаться фрагменты шкурок, я так не очень люблю. Я перетираю яблоки через металлическое сито, а оставшуюся кожуру после просто выбрасываю. На выходе – нежнейшее яблочное пюре нежно-золотистого цвета. Не бойтесь работы – это только пишется долго, на самом деле пюре перетирается молниеносно. Я делаю это деревянной толкушкой для приготовления мятой картошки, но можно обойтись даже обыкновенной столовой ложкой.
4. Приготовленное пюре ставим на медленный газ, вводим частями оставшийся сахар: насыпали немного – помешали, чтобы сахар растворился. Поступаем таким же образом со всем оставшимся сахарным песком.
5. Кипятим на медленном огне минут 20-25, можно дольше, если вы хотите очень густое повидло. Проверить на густоту легко: подчерпните немного повидла ложкой и положите его на блюдечко. Дождитесь пока остынет: если густота устраивает, то выключайте повидло и сразу разливайте по подготовленным банкам. Банки закручиваем железными крышками. В горячем виде повидло может показаться вам жидковатым, но когда заготовка остынет, то продукт станет «стоячим».