Скоро подоспеют местные яблочки. Самое время вооружится вкусными рецептами. Я предлагаю сварить яблочное пюре. Не варенье, не повидло, а именно пюре с минимальным количеством сахара.
Думаю найдется немало таких, которым, как и мне, нельзя есть варенье. Да и не любитель я сладкого. Яблочное пюре - как раз то, что надо. Нежное и вкусное. Детям тоже очень понравится!
1 вариант.
Возьмите 3 кг сладких яблок. Очистите от кожуры, уберите сердцевину с семечками.
Нарежьте тонкими дольками.
На дно кастрюли влейте полстакана воды, выложите яблоки. Если яблоки не очень сочные - воды возьмите чуть больше. Если я, например, делаю пюре из штрифеля, вливаю 1 стакан воды. Варите под крышкой на небольшом огне 20 минут. Следите, чтобы не подгорело, все время перемешивайте шумовкой.
Яблоки размягчатся и побелеют.
Снять яблоки с огня, взбить блендером в пюре. Добавить 300г сахара. Я кладу даже меньше. Проварить еще 20 минут на совсем слабом огне.
Потом сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки и сразу закрыть. Хранить желательно в прохладном месте.
Из 3 кг яблок почти половина уйдет в отходы, выход - 1,5л готового пюре.
2 вариант.
Если в конце варки добавить корицы, будет совсем другой вкус. Мне нравится, обязательно делаю несколько баночек и с корицей.
3 вариант.
Яблочное пюре со сгущенным молоком.
3 кг яблок подготовить так же, как и в первом варианте, поварить 20 минут.
Разбить блендером в пюре.
Сахара по этому рецепту не кладу вообще.
Берем 1 банку сгущеного молока (я кладу 220г, а вы пробуйте по своему вкусу), хорошо перемешиваем с яблочным пюре и ставим варить минут на 15 на слабый огонь. Постоянно помешиваем. Будьте осторожны, масса "пыхает", брызгает.
Потом разложить горячим по банкам и сразу закрыть. Пюре со сгущеным молоком получится намного светлей, ну и вкус совсем другой.
**********
Заходите и подписывайтесь на мой второй канал, там тоже много интересного