Поисковые системы используют миллионы алгоритмов, чтобы очистить выдачу от мусора и мошенников. Если боты находят баги или уловки, в которые может попасть пользователь, он отправляет ресурс в бан, и его позиции падают. Нельзя сказать, что работает механизм четко – иногда под санкции попадают ни в чем не повинные источники.
КАК ПРОВЕРИТЬ?
Алгоритмы реагируют на «черные» методы продвижения, попытки обмануть Яндекс, и понижают их позиции или прекращают их индексировать. Это механизм защиты честной конкуренции, а также способ очистки от низкокачественного контента, просто отнимающего время пользователя, но не дающего ответ на поставленный вопрос.
Блокировка и пессимизация – две меры, предпринимаемые в отношении сайтов в целом или отдельных страниц.
Обычно о штрафах владелец или вебмастер узнает случайно. На это указывает резкое падение трафика. Позиции снижаются, несмотря на пассивное поведение СЕО и отсутствие новшеств. Но это не обязательно указывает на фильтрацию, возможно, это просто совпадение.
Проверить, не попал ли ресурс под ограничения, можно:
- Через панель вебмастера – вам придет уведомление с описанием проблемы и способом ее решения, или же появится уведомление об обнаружении фатальной ошибки.
- Через парсер ИКС – введите в соответствующую строку адрес главной страницы, и посмотрите значение. Если оно равно нулю, значит, вы попали в опалу.
- Через поисковые запросы – есть два варианта. Первый: выбираете пару популярных запросов, по которым аудитория переходит к вам. Если статистика по ним резко снизилась, вы не зря беспокоились. Второй: введите название главной странички в строку поиска, но без точки, например: 3put ru. Если искомый портал окажется не на первом месте, значит его пессимизируют.
- Онлайн – есть специальные сервисы, которые подробно расписывают, какие именно правила и требования вы нарушили. Они же укажут на проблемы еще до обнаружения их поисковиком, и вы сможете своевременно устранить их, чтобы избежать блокировки. Неплохие результаты выдает XTOOL и PR-CY.
Выбирайте удобный способ, и следите за индексацией.
ОСНОВНЫЕ ФИЛЬТРЫ ЯНДЕКСА
При нарушении одного или нескольких правил Yandex, система накладывает штрафные санкции. Автоматические алгоритмы, используемые для этого:
- Аффилированность – поиск проектов одной компании, продвигаемых одинаково (борьбы с нечестной конкуренцией). При обнаружении удаляются все найденные повторы.
- Накрутка поведенческих факторов – при бурной деятельности роботов и неправдоподобной активности юзеров можно полностью лишиться трафика.
- Минусинск – реагирует на покупку ссылок на других сайтах (неорганических), если их набирается более 40%, портал выпадает из выдачи.
- Ссылочный взрыв – блокирует при резком росте внешней ссылочной массы.
- Агрессивная реклама – если реклама занимает большую часть страницы, мешает читать текст, занимает все свободное место, санкций не избежать.
- Одинаковые сниппеты – если в описании нескольких страничек окажется один сниппет, то в ТОП попадет только самая релевантная, остальные будут удалены из нее.
- Взрослый контент – удаление из индекса за мат, эротику и прочие тематики, порицаемые обществом и запретные для публикации.
- Переоптимизация – реакция будет при большом количестве оптимизированного контента. Помните, что текст должен быть читабельным и полезным, и только потом – оптимизированным. Результат – снижение рейтинга.
- «Новый фильтр» – более жесткая версия Переоптимизации. В этом случае рассчитывать на появление ссылки на вас в первой сотне результатов не приходится.
- Клоакинг – если бот найдет спрятанный от него контент. Чаще его находит человек при ручной проверке, и в таком случае выйти из-под ограничений практически невозможно.
- Переспам – срабатывает при переборе с ключами. При этом он способен распознать даже скрытые от глаз читателя ключевые слова и фразы. Наказание – понижение.
- АГС – чистит выдачу от бесполезных сайтов. Если на них обнаружится «рыба» с ключами, множество ссылок на сторонние ресурсы, неуникальный контент, будьте готовы к бану. Примером того может быть дорвей.
Многие названия сразу позволяют понять суть проблемы.
НОВЫЙ ФИЛЬТР ОТ ЯНДЕКСА
Бот борется с некачественным бизнесом и мошенниками. Он работает наподобие Пингвина Гугл, даже реагирует на YMYL тематики по модели Google. Его особенности:
- устранение некачественных источников, скамеров, мошенников, нечестных партнерок;
- реакция на беттинг, казино, пуш-партнерки, попандеры, ревью-сайты;
- если услуга не отличается качеством (со слов клиентов), ее не будут предлагать пользователям в ТОПе;
- блок порталов, которые передают личные данные юзеров третьим лицам.
Чтобы отправить жалобу, нужно нажать на три точки рядом с адресом, и выбрать пункт «Пожаловаться».
Из-за его появления ведущие СЕО-специалисты ожидают:
- создание новых бирж с отзывами;
- понижение в результатах поиска до 50 пунктов;
- более жесткую модерацию на Справочнике, учет отзывов с других площадок;
- максимальное внимание к юридической, медицинской тематике, сфере услуг, ставкам и т.д.
В качестве мер борьбы с ним предлагают размещать больше положительных отзывов на Справочнике и других отзовиках, отвечать клиенту в течение дня, покупать положительные оценки.
Ранее мы писали, что приводит к ограничениям в поисковой системе Google.