Спор носит в себе полно агрессии. Не имея возможности услышать и понять другого, цель у нас лишь одна, и это — победа. Где вы видели на олимпиаде, чтобы спортсмены были готовы уступить друг другу? Развиваясь во времени, оно затягивает и провоцирует на эмоции, может довести до гнева и взаимных оскорблений, а то и до большого конфликта.
Желание победить в споре, стоит превыше всего, нанести поражение в споре или каком-то другом соревновании – необходимый инструмент самозащиты. А уступить, уж сильно бьет по нашему самолюбию. Какие уж там «поиски истины», не до нее совсем.
Игнорируем аргументы
Почему наши убеждения в правильности своего мнения так мешают слышать аргументы оппонента?
У большинства есть такой грешок, когда мы сталкиваемся с неприятной или даже угрожающей нам информацией, то часто закрываем глаза на действительность и не хотим ничего слышать. Как научить себя и собеседника принимать не только свою точку зрения?
Вы должны эмоционально провести собеседника за собой, попытаться обоим выяснить, какие психологические барьеры не дают вам взглянуть на реальность трезво. Проявите любопытство, (но ненавязчиво!), как бы между делом, задайте вопросы, ответы на которые расскажут о ценностях и жизненных целях собеседника. Да, вы можете быть не согласны с оппонентом, но вы способны донести до него, что на самом деле ваши взгляды отчасти схожи. Перефразируйте мысли собеседника в своих ответах. Тогда он увидит, что вам понятен ход его рассуждений.
Спор потенциален
Изначальная убежденность в собственной правоте и неправоте другого, — это заход в ситуацию общения не на равных, а сверху вниз. Ведь спорщику нужно доказать что прав лишь он, а это уже форма психологического насилия. Но чтобы поберечь свои нервишки, то лучше придерживаться некоторые правила:
- Уважайте мнение собеседника так же, как и свое.
- Не поддавайтесь эмоциям и не выражайте агрессию, будьте уверенней.
- Не перебивайте оппонента, высказывайтесь по очереди, вряд ли бы вам понравилось если бы перебивали вас.
- Сформулируйте свои аргументы, спокойно объясните свою точку зрения.
- Помните, что ошибиться в своих убеждениях можете и вы сами.
Старайтесь на затягивать спор, из мелкого недопонимания может перерасти в большой конфликт.
Так же часто в процессе оказывается, что собеседники говорят о разных вещах. Поэтому лучше еще раз обговорить суть спора и убедиться, что собеседники правильно понимают обсуждаемые понятия. Старайтесь избегать профессиональных терминов, которые будут непонятны собеседнику. Ведь ваша основная цель — договориться или найти компромисс.