Сергей Балакин
Уже 20 лет гавань порта Генуя украшает роскошный парусник «Нептун» - реплика испанского галеона XVII века. Именно на его борту происходит действие в фильме «Пираты» Романа Полански, вышедшего на экраны в 1986 году.
Пересказывать сюжет фильма не буду: наверняка его все смотрели (а если нет – найдите в интернете и посмотрите, рекомендую). О съёмках и связанных с ними скандалах тоже промолчу. Сегодня речь о галеоне - по сути, главном герое кинокартины. Ведь нередко в экранизациях исторических событий мы вместо парусных (и не только парусных) кораблей видим какую-то жуткую бутафорию. Но фильм Полански – совсем другое дело. Здесь не бутафория, а настоящий шедевр.
Бюджет фильма составил более 30 млн долларов, что для 1980-х годов очень много. Наверное, он бы так и не появился, если бы не финансовая поддержка богатого тунисца Тарака Бен Аммара. В итоге кинолента вышла в свет как совместный французско-тунисский проект. Съёмки проходили в Тунисе, на Мальте и на Сейшельских островах. А четверть бюджета картины ушла на постройку парусного корабля.
Премьерный показ «Пиратов» состоялся на 39-м Каннском кинофестивале. По этому случаю в Канны прибыл и галеон «Нептун». Однако фильм неожиданно для его создателей провалился в прокате. Интерес к кораблю тоже оказался невелик, и в течение 16 лет он стоял на якоре в Каннах без какого-либо применения. Лишь в 2002 году в судьбе парусника произошёл поворот. Его приобрели городские власти Генуи, и с тех пор «Нептун» является плавучим музеем и туристической достопримечательностью этого итальянского города.
Галеон «Нептун» строился в Тунисе, в городе Эль-Кантауи по проекту, разработанному британским конструктором Дэвидом Кэннеллом. Он не является копией какого-либо конкретного корабля, это собирательный образ испанского галеона XVII века. Однако проект проработан очень тщательно и правдоподобно. Роскошный декор выполнен с большой любовью и в точности соответствует духу времени – процветавшему в Европе стилю барокко. Особенно впечатляет убранство кормы:
Не менее эффектно и носовое украшение галеона. В XVII веке на носу «статусных» кораблей встречались, хотя и нечасто, многофигурные композиции. Здесь мы видим пример такого вычурного украшения: исполинского Нептуна с трезубцем и Тритона с раковиной:
По преданию Тритон умел при помощи издаваемых раковиной звуков повелевать волнами: мог усмирить или наоборот, разозлить их:
Впрочем, привлекает внимание не только скульптурная композиция. Весьма изощрённо украшен гальюн и вся носовая часть судна:
Корпус галеона стальной, но выше ватерлинии он поверх металла обшит деревом. Палубы и рангоут деревянные. Длина корабля 63 м, ширина 16,4 м, осадка 2,2 м, водоизмещение около 1500 т. Площадь парусов 4500 кв. м. Две винторулевые колонки Шоттеля с приводом от двух дизельных двигателей общей мощностью 400 л.с. обеспечивают судну скорость около 5 узлов.
Я бывал в Генуе дважды: в 2012 году в ходе круиза на лайнере «MSC Splendida» и в 2014-м в рамках посткруизной программы после плавания на «Costa Serena». (Третий раз, в 2018 году, не в счёт, так как до центра города тогда не добрался). Фотографии, которые здесь приведены, сделаны с интервалом в два года, и галеон на них выглядит немного по-разному. В 2012-м большая часть позолоченных элементов декора потускнела, а борт корабля нуждался в покраске:
В 2014 году «Нептун» выглядел более нарядно, однако его реставрация ещё не завершилась. К тому же на корме у фонаря правого борта были заметны следы пожара:
Ещё несколько фотографий галеона «Нептун»:
В 2011 году «Нептун» снова снимался в кино. В американском сериале «Неверленд» он сыграл привычную для себя роль пиратского корабля.
На мой взгляд, галеон «Нептун» - лучшая из «кинематографических» (то есть построенных специально для съёмок) реплик парусных кораблей, когда-либо созданных в мире. Он превратился в плавучий музей вполне заслуженно.
Кстати, о галеонах. О том, что слово «гальюн» произошло от этого типа парусных судов, вы можете прочитать здесь.
А о том, чем корабль отличается от судна, здесь. (Хочу обратить внимание: галеон с равным успехом может именоваться и кораблём, и судном).