Найти в Дзене
ТАТЬЯНА РАДОВА

009. РЫЦАРЬ

Вечер. Мы все дома. Мы – это я, мой муж Егор и Максимка. После ужина я стала приводить в порядок кухню, а Егор пошёл укладывать спать Максима, а это было обязательное чтение какой-нибудь сказки. Максим обычно, не дождавшись её конца, благополучно и быстро засыпал. Сегодня Егор задержался в детской, и я подумала, что он и сам уснул вместе с сыном.
     Наконец Егор вышел из детской.
    «Ты знаешь, - сказал он, – наш сын вырос, что ли. Сегодня я читал ему сказку о рыцаре и прекрасной даме. И Максим не спал, внимательно слушал, а потом стал задавать вопросы. Он сразу спросил, что такое рыцарь. Ну, я ему объяснил, как мог, что это настоящий мужчина, который защищает и охраняет женщину, а в сказке – королеву, которую он любит. Он всегда делает ей что-то приятное, чтобы его королева улыбалась и была в хорошем настроении. Тогда он спросил у меня, что, если я люблю и охраняю тебя, то значит я - твой рыцарь. Потом несколько минут помолчал и сказал, что он тоже тебя любит и хочет быть твоим рыцарем».
     Надо сказать, что наш Максимка в свои четыре с половиной года никак не мог осилить букву «р», хотя с ним занимался логопед.  А потому слово «рыцарь» он произносил не похоже и смешно – «лыцаль».
     Мы думали, что утром всё будет, как обычно – Егор и я – на работу, Максимка – в садик, и про вчерашний, «взрослый»,  разговор он и не вспомнит. Не тут-то было! Заканчивая есть кашу, он серьёзно сказал мне: «Мама, тепель я твой лыцаль. Вечелом я буду тебе помогать валить ужин». Мы хмыкнули над словом «валить», и разошлись по своим делам – Егор повёз Максимку в садик, а я побежала на  работу.
     Вечером я, как обычно, пришла раньше всех, чтобы успеть сделать ужин до прихода моих мужчин. Но как раз это и не понравилось Максимке, когда они с Егором пришли домой. Он помнил своё обещание помочь мне вечером, а оказался не у дел. Ну, мы с Егором на скорую руку сообразили, что сказать в оправдание – что сегодня мне помогал Большой Рыцарь, то есть папа, а завтра будет помогать Младший Рыцарь – Максим. Таким объяснением он остался доволен и с удовольствием пошёл слушать сказку, заранее предупредив, чтобы читали про рыцаря.
     Следующим вечером мне пришлось придумать, какую работу оставить Максиму. Это было трудновато в силу его небольшого возраста и недостатка опыта. Но что делать – я обещала.
     Когда Егор и Максимка пришли домой, сын, не раздеваясь, прошёл ко мне в кухню, гордо держа перед собой одну красную розу, и со словами – «Мама, это тебе!» - отдал её мне. Я была удивлена, сказала спасибо, и решила позже всё спросить у мужа. И вот что он рассказал: когда они шли из детского сада, Максим вдруг попросил отца зайти в цветочный магазин, который был почти по пути, чтобы купить мне цветы, при этом гордо заявив, что он рыцарь и у него есть деньги. Денег у него оказалось всего одна монетка в десять рублей, которую он крепко держал в кулачке. Они зашли в магазин, муж незаметно рассчитался за цветок, а Максимка сам выбрал розу. Так у меня, как у королевы, появился рыцарь, пусть и маленький.
     Но самое удивительное произошло на следующий день.
     Во-первых, когда мои мужчины вечером появились дома, Егор подарил мне роскошный букет красных роз. Надо сказать, что Егор – хороший муж, отец, и, как человек – лучше не надо. Но рыцарь из него никакой. Например, цветы мне доставались два раза в год. А тут вдруг безо всякой причины – и такой букет! Так у меня появился и второй рыцарь, уже взрослый. И с того времени в моей любимой фарфоровой вазе цветы были постоянно – то от сына, то от мужа.
     А во-вторых, случилось самое, пожалуй, главное событие этих дней. Придя из детского сада, Максимка ещё с порога начал демонстрировать мне, как он говорит букву «р». А произносил он её безупречно. Я была почти в шоке – после всех неудачных попыток научить его правильному произношению – вдруг такая удача!
     Оказывается, как рассказала Егору воспитательница Максима, он, придя в детский сад, с самого утра, играя  машиной, пытался произнести капризную букву. Даже в тихий час, лёжа в постели, он шёпотом что-то рычал, пока няня на него не прикрикнула. Но он так и не уснул, а к вечеру «зарычал» вполне хорошо. Когда воспитательница спросила его, зачем он это делает, Максим доходчиво объяснил, что он мамин рыцарь, и хочет её обрадовать «красивой  буквой «р», как он сказал.
     Удивительно, но у него получилось стать настоящим рыцарем для меня и примером для Егора, который стал ко мне внимательным, каким никогда не был. А Максимка как будто сразу стал взрослее, попросил научить его читать, и, вообще, изменился. Что на него так повлияло, мы с мужем так и не смогли объяснить. Наверное – это чудо!
                *     *     *
     С тех пор прошло двадцать лет. Пять лет назад Егор ушёл из жизни, неожиданно и нелепо. Максим получил образование и теперь служил во флоте, подолгу отсутствуя дома. Он с женой Ниной и сыном, названным в честь деда Егором, жили недалеко от меня. Только благодаря Максиму, а потом появившемуся на  свет маленькому Егорке я смогла вынести потерю дорогого мне человека. И каждый раз, когда Максим приходил из плавания, был обязательный букет роз мне и Нине. Максим говорил, что и Егорка обязательно будет рыцарем.