Найти тему
Михаил Крючков

Чача руками новичка. Часть первая. "Брага"

Итак чача! Я поведаю о своем опыте создания этого ароматного напитка. Это был мой первый опыт самогонщика, а значит и сие повествование будет именно глазами новичка.

Осенью 2020 я надыбал около сорока кило винограда сорта Изабелла. Хотелось сделать эдакую вкусняшку, чтоб потом говорить: "ммм…какой конИак я сдЭлаЛ"!) Начитавшись в интернете о том, что надо все гребни отделить, да кости из винограда повыковыривать, мы с женой сели его перебирать. Кости конечно не ковыряли, но от гребней ягодки все оторвали, всякие прелости и недоспелости ушли в помойку. Теперь надо было это все передавить, и моя вторая половинка, вымыв ноги, забралась в таз с виноградом, радостно изображая эпизод из итальянского фильма «Укрощение строптивого». Немного побаловавшись, стало понятно, что не очень-то виноград ногами разминается. Тут пошла в ход дрель и насадка-миксер. Пять минут и передо мной целый таз виноградного смузи. В таком виде я оставил его на сутки. Я не знаю зачем именно, но говорят что так надо. В общем, я не стал изучать теорию волшебства брожения винограда и, перелив сусло в бак для брожения, накрыл полотенцем.

Виноград оказался кислючим - капец, поэтому я решил разбавить сие бадемутево водой и добавить сахара. Никакого сахарометра у меня не было, так что все делал исключительно на глаз. У меня получилось около двадцати литров сока вместе со шкурками и костями, туда я добавил 6 л. воды и 2 кг. сахара. Тогда я еще не знал, что сахар лучше предварительно в воде растворять, поэтому сыпал прямо в сусло.

Теперь дрожжи. С хлебопекарными связываться не стал, (ибо кака может получиться), купил Белорусские винные. Тут важно все сделать правильно. Я делал так: подогрел 0,5 литра воды до 30 градусов, добавил 2 столовые ложки сахара, размешал и насыпал 2 столовые ложки дрожжей. Помешал, чтобы все хорошенько разошлось и стал ждать. Через несколько минут на поверхности стала образовываться пенка. Еще минут через 10 пенка явно подросла и я добавил туда стакан виноградного сусла. Я вычитал, что винные дрожжи нужно «завести» и дать немного привыкнуть к той среде, где они будут бродить, мне показалось это здравой мыслью. По прошествии еще 15 минут, я решил, что пора добавлять дрожжи в бак с суслом, так как пена уже стала выделяться очень активно. Я медленно влил дрожжи, перемешивая все это дело, поставил под гидрозатвор и стал ждать когда забулькает.

Скажу сразу – ждать долго не пришлось. Через часа полтора уже появились признаки брожения, еще через 3 часа жизнь в баке уже шла полным ходом, но самое интересное было на следующий день. Булькало так, что чуть ли воду из гидрозатвора не выдувало. Брага заметно нагрелась, температура в баке поднялась до 30 градусов. В волнениях я позвонил своему другу, у него уже был некоторый опыт самогоноварения, так вот он посоветовал ничего не делать. Так я и поступил. Ничего не делал, только шапку в браге 2 раза в день перемешивал. Через три дня брожение практически прекратилось. А еще через день не булькало совсем. Я уже подумал, что всё, п@:%ец, что-то пошло не так, дрожжи подохли. Вновь обратившись к интернету, я понял что все не так плохо, а наоборот очень даже хорошо. Оказывается, дрожжи съели весь сахар, потому и не булькало. А чем быстрее проходит брожение, тем меньше всякой гадости образуется в сусле, а значит конечный продукт лучше. Брага стала не сладкая и не такая кислая как была. В общем было принято решение – гнать!

Чача руками новичка. Часть вторая. "Перегонка и настаивание"
Михаил Крючков18 августа 2022