(продолжение 🔼🔼)
Но главное: должна быть установлена жесткая ответственность за исполнение плана возрождения школы в отношении всех участвующих в его реализации лиц, включая министра и его заместителей.
3. Надо вернуть сметное, контролируемое современными казначейскими механизмами, централизованное федеральное финансирование отрасли и начать, наконец, платить сотрудникам образования нормальные зарплаты по единой, установленным Правительством, тарифной сетке.
4. Нужно обновить цели школьного образования: мы должны воспитывать волевых, целеустремленных, желающих отстраивать и развивать свою Родину, гармонично развитых и грамотных людей, не ограниченных в возможностях выбора профессии. Все концепции про «неопределенность» будущего должны быть изгнаны из школы. Мы будем строить свое будущее сами, и тут нет места для «неопределенности».
5. Цифровые технологии в образовании должны быть поставлены в жесткие рамки: гаджеты и разного рода системы искусственного интеллекта должны быть запрещены в школе. Портфолио и цифровые следы учеников - полностью исключены.
Цифровизации могут быть подчинены только вопросы денежного учета, документооборота, учета имущества и пр. - то есть все то, что не касается личных данных детей.
При этом очень важно соотнести работу по восстановлению массовой школы с общим государственным планом восстановления промышленности и освоения территорий.
План должен быть системным и включать в себя не только хозяйственные и организационные вопросы, но и решение вопросов содержания учебных программ (мы должны, в конечном счете, вырастить кадры для региональной экономики), а так же вопросы дополнительного образования и профориентации.
Реализация концепции «Родной школы» возможна!
Только за последний месяц мы провели почти два десятка конференций с участием учителей, завучей и директоров школ - мы видим, что костяк профессионального учительского и управленческого корпуса в образовании, вопреки всему, еще сохранился! Мы видим заинтересованность и готовность профессионалов на местах вернуть отечественной массовой школе былую эффективность и успешность.
Напомню присутствующим, что в 1943 году, практически сразу после Сталинграда и Курска, когда стало понятно, что мы побеждаем, было принято решение об отзыве с передовой и отправке в тыл для восстановления школьного образования учителей, директоров школ и опытных управленцев от образования.
Ставка была сделана на профессионалов! Были в разы увеличены зарплаты и обеспечено довольствие работникам системы образования. А в 1944 году была учреждена Академия образования и началась активная хозяйственная работа по восстановлению сети школ в стране, начата подготовка кадров для возрождаемых школ.
Во время войны это означало одно: мы победили! Метафизический смысл такого шага был очевиден для всех.
Такого же сигнала люди ждут и сегодня. Десятки миллионов людей ждут с нетерпением. Это будет важно и для тех, кто сегодня находится на передовой, как это было в далеком, но близком 1943-м.
Если есть школа - значит, будет и жизнь. Есть за что биться, ради чего жить! Люди это четко понимают.
Как говорят военные моряки, у нас нет иного пути, кроме славного. У нас нет иной Родины и нет «запасных детей». Поэтому у нас нет иной задачи, кроме как начать наводить порядок в собственном доме! И в этом нас поддержат тысячи профессионалов от образования. И нам будет тогда чем ответить ребятам, которые вернутся домой с фронта с Победой!