В эпоху языческих гонений эту святыню переносили в Армению, где в течение восьмисот лет укрывали в городах и крепостях, в 13-м веке она возвратилась в Светицховели. Позже, в 18-м столетии, крест святой Нины оказался в России, а в 19-м император Александр Первый вернул его в Грузию, уже навсегда.
В наши дни на крестный ход по стопам святой Нины каждое лето отправляются десятки верующих жителей Грузии. Первым такое паломничество совершил Патриарх Илия Второй – еще в советское время, в 1988 году, когда сделать это было очень непросто: ведь путь начинается у границы с Турцией и Арменией, откуда святая Нина и пришла в Грузию. Спустя несколько месяцев после этого путешествия Патриарх Илия Второй поручил своим помощникам собрать группу и организовать настоящее паломничество, во главе с церковными иерархами, по пути, которым прошла святая Нина. Священникам тогда пришлось стать и миссионерами. Ведь для многих жителей Грузии это была первая возможность услышать слово Божие, которое так долго было под запретом во всех советских республиках.
Митрополит Николай (Пачуашвили):
Первая православная деревня, где живут грузины. Они попросили: "У нас трое детей, они некрещеные. Можете их покрестить?" Взяли тазик и на следующее утро пошли в церковь. И вся деревня пришла с тазиками, всех надо было крестить. Мы тогда освятили реку, как в старину, и в реке прямо всю деревню крестили. И потом мы уже знали, что идем в деревню - всех надо крестить.
Теперь крестный ход по стопам святой Нины начинается с Литургии под открытым небом у озера Паравани, а заканчивается во Мцхете, в Светицховели, в день апостолов Петра и Павла. В 2019 году исполнилось 1700 лет со дня появления равноапостольной Нины в Грузии и 30 лет – ежегодным паломничествам во имя святой.
Преодолевая этот крутой маршрут, современные паломники идут сорок дней, ночуют в палатках, а по вечерам, собравшись у костра, беседуют со священниками о Христе и его Благой Вести. И знакомая с детства история крещения страны становится частью их собственной жизни. А образ самой Нины у грузин и так уже как будто в крови. Ведь и в 21-м веке самым популярным женским именем в Грузии остается имя этой святой – равноапостольной Нины – решительной девушки, которая не побоялась отправиться с проповедью в чужую языческую страну, принесла крест из виноградной лозы за тысячи километров от дома и навсегда утвердила его "на холмах Грузии".
Из книги "День Ангела. Рассказы о святых":