Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

История становления в профессии психолога

Наталье Орловой 38 лет, она обучается в МИПП по программе «практическая психология». Мне, как психологу и преподавателю, всегда интересно, каким образом человек пришёл в профессию, поэтому я решила пообщаться с ней методом«интервью». Итак, поговорим с Натальей.

- Наталья, общаясь с Вами, я поняла, что Ваш путь к профессии психолога был достаточно извилист. Так ли это?

- Вы правы. Моя история вполне описывается известной фразой: «Неисповедимы пути господни». Я всегда считала себя ярко выраженным «технарём». Физмат школа, Технический университет, профессия, связанная с информационными технологиями – всё было осознанно, по желанию. Я, как все современные люди, иногда читала статьи по психологии, но считала это развлечением. А потом всё «посыпалось»: неудовлетворённость собой, проблемы на работе, сложности в семье. Мой муж оказался достаточно мудрым, чтобы взять меня за руку и повести к психотерапевту. Нам повезло: мы попали к хорошему специалисту, который не только помог нам осознать проблемы и найти пути их решения, но и посоветовал, какую психологическую литературу читать, на какие сайты заходить. И я заинтересовалась.

- Можно ли сказать, что интерес к профессии психолога у Вас появился после того, как Вы поняли, что психологические методы работают и дают ощутимый результат?

- Конечно! Я не только на практике увидела, что такое психология, но и поняла, что, несмотря на мои знания и логику (Я ведь считала, что математикой и трезвым анализом можно решить любую проблему!), есть области, о которых я не задумывалась. Например, что для ощущения счастья нужны не только родные люди и материальная стабильность, но и удовлетворение личных потребностей во всех сферах жизни (и хобби, и общение с друзьями, и творчество, и благотворительность). Я осознала, что мои проблемы в отношениях с родителями и детьми связаны с нарушением мной и ими личных границ. В отношениях с мужем мы прошли кризис и смогли укрепить нашу семью, потому что начали внимательно слушать друг друга и признавать право каждого на личное пространство. Понятно, что решить все проблемы невозможно, так как жизнь идёт вперёд и ставит перед нами новые задачи, но я сделала для себя важный вывод: психологические знания помогают во всеоружии встретить новые жизненные сложности. А ещё мне захотелось помогать другим.

- Наталья, оправдались ли Ваши ожидания, когда Вы начали обучение?

- Не только оправдались! Я до сих пор пребываю в состоянии некоего интеллектуального шока, потому что процесс получения профессии оказался таким интересным и необременительным. Когда я училась в университете, многие предметы воспринимала, как обузу, потому что не понимала их нужности. Сейчас всё, что мы изучаем, важно, нужно и интересно! А какой объём литературы есть в электронной библиотеке! Куратор всегда доступен для общения, всегда ответит на любой вопрос. А практика – это что-то! Благодаря ей я научилась консультировать и начала работу с реальными клиентами. Если честно, я готовилась к какому-то периоду огромной нагрузки и ограничений, но ничего этого я не чувствую. Можно сделать перерыв, если устала или есть срочные семейные дела. Можно регулировать сроки и объём нагрузки и даже сдачу итоговоготекста. А главное – я учусь с удовольствием!

- Я знаю, что Вы уже консультируете. Как Вы нашли первых клиентов? Сложно ли было начинать?

Прошло месяца три с начала обучения, когда у меня появилась потребность «опробовать» полученные знания не только на практике, но и на реальных клиентах. У меня есть страницы в социальных сетях, где я писала, что учусь на психолога и готова проводить консультации. Я предложила тем, кому это интересно, пообщаться бесплатно. Я честно призналась, что опыта у меня немного, но кое-какие навыки и знания уже есть. Не обещала какой-то результат. Но несколько человек откликнулось, с ними я и работала. Были совсем простые консультации, когда проблема «на поверхности», человеку нужно было только немного помочь взглянуть на неё под другим углом. Кому-то нужно было просто выговориться. Я никому не отказывала. И сейчас у меня уже есть постоянные, платные клиенты.

- Вы помните свою первую консультацию? Что Вы тогда чувствовали?

- Если честно, я ужасно волновалась, тем более, что клиент был мужчиной и старше меня. Я продумала свои первые фразы, пыталась представить, что и как пойдёт дальше. Всё, конечно, получилось совсем «не по сценарию», но волнение быстро прошло, потому что, во-первых, я ощутила, что у меня есть достаточно знаний в этой области, а, во-вторых, вспомнила, как я похожий случай с клиентом разбирала на практическом занятии. А после консультации на меня накатила такая гордость за себя! Я помогла человеку (пусть, немного, для начала), а это так приятно -помогать!

- А что бы Вы посоветовали начинающему психологу? Какие моменты необходимо учесть?

- Пусть у меня пока немного опыта, но я поняла, как важно себя презентовать. На своей странице в социальной сети, на своём сайте я ежедневно помещаю интересную и полезную информацию. Важно, чтобы она была актуальной и написанной доступным языком. Темы «подбрасывает» жизнь, иногда советуют дети или подруги. Второй важный момент: не отвергать тех, кто к тебе обратился, даже из лучших побуждений (я не специалист в этой теме, у меня не хватает опыта, нет времени). Человек ждёт человеческого отношения и внимания к себе. Вот и дайте ему это! А потом сможете направить его к другому психологу, если сами не справитесь. Кстати, за время учёбы я «обросла» связями в профессиональной среде. Все мои сокурсники – люди интересные, ищущие, а главное – у всех немного разные направления профессиональных интересов. Одна работает с детьми, другая – с семьями, третья – с кризисными ситуациями. Есть бизнес-тренеры. Я всегда могу проконсультироваться, посоветоваться, найти поддержку и понимание у коллег.

- Наталья, а если резюмировать: психология сильно повлияла на Вашу жизнь?

- Можно сказать, что встреча с психологией кардинально поменяла всё: и меня, и мои семейные отношения, и моё восприятие окружающих. Я осознала, что всю жизнь пыталась соответствовать чьим-то требованиям и оценкам (родителей, общества, мужа, детей), не обращая внимания на свои потребности. Когда я стала самой собой, изменились и окружающие. Я люблю свою первую специальность, люблю свою работу, но сейчас думаю о том, чтобы совместить информационные технологии и психологию. Может быть, получится. По крайней мере, мой начальник, узнав, что я прохожу переподготовку по психологии, обрадовался: «Отлично! Нам для одного проекта нужен айтишник с психологическим образованием. Может, возглавишь?». Выходит, и для основной профессии психология «расширяет рамки». Я думаю, что психология помогает мне стать лучшей версией себя.

Приглашаю на полезный урок "Как стать профессиональным и успешным психологом". Регистрация по ссылке https://resursclub.com/minikurs