Найти в Дзене
Цветочный остров

Почему огурцы в банке взрываются

Здравствуйте дорогие садоводы, огородники и цветоводы.

Я не ошибусь если скажу, что сейчас у каждой хозяйки, которая хоть что-нибудь выращивает, на кухне мини консервный завод. Мы делаем заготовки на зиму и одни из лидеров по заготовкам это огурцы, а огурцы также лидеры по взрывам в консервной банке.

Очень часто хозяйки встречаются с такой неприятностью, что огурцы взрываются.

Огурцы взрываются по одной-единственной причине, внутри банки начинается процесс брожения, реже процесс гниения, который происходит с выделением газов. Газы скапливаются, крышка хорошо закрыта, газом выйти некуда, давление нарастает и в конце концов наступает такой момент, что газы не умещаются в банке и они срывают крышку, потому что разорвать стеклянную банку им намного сложнее чем сорвать крышку.

Продукт испорченный, продукт негодный к употреблению.

А вот как попадают в банку микроорганизмы, которые вызывают брожение и гниение сегодня и разберём.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

В первую очередь эти продукты попадают вместе с огурцами или другими овощами, которые мы будем закатывать в банки.

Огурцы нужно очень хорошо мыть, особенно те огурцы, которые растут растил и лежат на земле. У огурцов много неровностей на поверхности и вот здесь могут быть мельчайшие кусочки грязи, которые мы даже не увидим глазами, в них обязательно будут микробы, которые вызывают брожение.

Огурцы восстановят свежесть за 2 часа, не стоит их замачивать на большее время.

Вода должна быть чистой и холодной, берите воду из-под крана лучше всего её профильтровать и замачивать смело на два часа. Если у вас огурцы, только что сорванные с грядки, если перед этим их ещё полили и не прошло и двух часов между обрывом огурцов и началом закрутки, то замачивать такие огурцы вообще не нужно.

Замоченные огурцы
Замоченные огурцы

Перед помещением огурцов в банку обязательно срываем у них кончики, потому что вся инфекция в основном скапливается именно здесь, и не просто обрывом оставшиеся цветки, а именно срезаем обязательно.

Срезая хвостики у огурца мы нарушаем целостность кожицы и сюда быстрее будет проникать рассол, и такие огурцы долго не держим на воздухе, потому что на воздухе туда будет проникать гнилостная инфекция.

Считается, что можно замариновать любые огурцы, но салатные огурцы лучше не брать, потому что они в маринаде становятся слишком мягкими и начинают бродить даже несмотря на то, что мы сделали хороший маринад.

Не нужно брать перезрелые огурцы, у них внутри часто образуются полости и с них начинается процесс брожения, так же у них около семенная жидкость довольно-таки обильная и в ней процесс брожения будет возникать прежде всего.

Берите огурцы крепкие, небольшие и недозрелые, в них полостей нет и жидкости мало, поэтому эти огурцы будут самыми хрустящими и дольше простоят в банках не дадут процесса брожения.

Стерилизация банок
Стерилизация банок

Вторая причина — это грязная тара, когда мы моем банку обращайте внимание на эти неровности, которые являются боковыми держателями для крышек.

Когда вы промыли банку, берите ее так, чтобы ваши руки не попадали внутрь банки.

Банки нужно обязательно стерилизовать 5-7 минут не меньше.

Многие считают, что винтовые крышки многоразовые, но это не так. Всегда берите свежие винтовые крышки.

Когда покупаете новые обычные (не винтовые) крышки, обязательно смотрите на сроки изготовления. (они могут начать уже разлагаться на полках магазина).

Винтовые крышки
Винтовые крышки
Обычные крышки
Обычные крышки

Маринад, который мы используем, а обычно мы берём какую-то рецептуру, нельзя делать менее ненасыщенным, потому что сахар, соль — это консерванты, они придают не только вкус маринаду, но являются также и консервантами, если особенно соли добавить меньше, то может начаться процесс брожения.

Кислота является основным консервантом при мариновании огурцов. В качестве кислоты берут уксусную кислоту, лимонную кислоту. Когда будете использовать уксусную кислоту обязательно обратите внимание, что используется в рецептуре уксусная кислота или уксусная эссенция.

Кислота имеет концентрацию примерно 9%, а эссенция 70%. Если написано, что столовая ложка эссенции, то кладите эссенцию, если уксусную кислоту, то её.

Лучше всего стоят огурцы если в них есть помидоры, но многие не любят ассорти, но всё равно положите два-три помидора, можно даже черри и с помидорами огурцы простоят намного лучше, т. к. в огурцах практически нет кислоты, а в помидорах есть.

Огурцы с помидорами
Огурцы с помидорами

Если вы сделаете всё правильно, то у вас получатся отличные огурцы, которые простоят всю зиму, а если они будут вкусные, то всю зиму они не простоят, потому что вы съедите их и раньше.

Может быть у вас есть секреты, которые вы знаете и готовы поделиться со мной и читателями?

Спасибо за уделённое время, подписывайтесь на канал, ставьте лайки)