Здравствуйте дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Я не ошибусь если скажу, что сейчас у каждой хозяйки, которая хоть что-нибудь выращивает, на кухне мини консервный завод. Мы делаем заготовки на зиму и одни из лидеров по заготовкам это огурцы, а огурцы также лидеры по взрывам в консервной банке. Очень часто хозяйки встречаются с такой неприятностью, что огурцы взрываются. Огурцы взрываются по одной-единственной причине, внутри банки начинается процесс брожения, реже процесс гниения, который происходит с выделением газов. Газы скапливаются, крышка хорошо закрыта, газом выйти некуда, давление нарастает и в конце концов наступает такой момент, что газы не умещаются в банке и они срывают крышку, потому что разорвать стеклянную банку им намного сложнее чем сорвать крышку. Продукт испорченный, продукт негодный к употреблению. А вот как попадают в банку микроорганизмы, которые вызывают брожение и гниение сегодня и разберём. В первую очередь эти продукты попадают вместе с огурцами или дру