Найти тему
Beeline Business Kazakhstan

Специфика внедрения RPA в работу промышленных государственных компаний

RPA находит применение в любых отраслях. Там, где необходимо освободить человека от выполнения рутинных задач, роботы отлично справляются с бизнес-операциями. Программные роботы никогда не спят, не уходят в отпуск и не нуждаются в обеденном перерыве. Но внедрение RPA на каждом отдельном объекте требует детального предварительного изучения.

По данным Grand View Research, объем рынка RPA будет ежегодно увеличиваться на 40,6% ежегодно вплоть до 2027 года. Основная задача RPA – модернизировать бизнес-процессы, чтобы повысить производительность и высвободить человеческие ресурсы для решения креативных задач. Государственные промышленные предприятия хорошо знакомы с рутинными манипуляциями, повторяющимися операциями при обработке документооборота. Именно здесь RPA может стать незаменимым помощником.

Почти 30% действий, связанных с обработкой документации, повторяются. Но их можно расписать на несколько простых шагов и роботизировать. Чаще всего роботы помогают сотрудникам закупок, финансов, продаж, обслуживания клиентов. Такие направления существуют на каждом промышленном предприятии.

С чего начать роботизацию?

Системный подход лежит в основе запуска такого проекта. В первую очередь необходимо определить, какие процессы можно автоматизировать с помощью технологии RPA. К ним относятся:

  • стандартизируемые простые действия
  • повторяющиеся операции
  • монотонный процесс, для которого уже существует инструкция

Роботы могут выполнять рутинную работу, которую сотрудники делают за компьютером. Клиентский сервис, юридический отдел, логистика, HR, маркетинг, бухгалтерия – RPA можно внедрить на госпредприятиях в любом из данных отделов.

Для использования RPA не нужны высокопроизводительные серверы. При необходимости робот получает доступ к внешним системам, например, государственным реестрам. Роботизация не меняет бизнес-процесс, она накладывается, как дополнительный слой. При желании всегда можно вернуться к привычной схеме выполнения работ. Но это займет больше сотрудников и отнимет больше времени.

По сравнению с классической автоматизацией RPA доступнее по цене. Роботизация экономит время, так как на выполнение задач уходит меньше времени: эта экономия может сокращать время работы в 8 раз! Внедрить робота можно довольно быстро – за 3-4 недели. Все зависит от сложности процесса и количества операций.

Важно понимать, что RPA – это шаг на пути цифровой трансформации промышленного предприятия. Государственные организации получают доступ к универсальному решению, которое поможет высвободить человеко-часы и повысить эффективность работы с документами.

Подробнее о возможностях RPA от Beeline Business знакомьтесь на сайте https://robee.kz. Заказывайте консультацию или сразу подключайте услугу для цифровизации вашей компании.