Найти в Дзене
Фанис Рахимов

Хотите сохранить головной мозг молодым и здоровым, следуйте этим 3 рекомендациям

Головной мозг как компьютер, главная функция которого – обработка поступающей информации от органов чувств (глаза, уши, нос, кожа) и принятие решений, так же он отвечает за возникающие эмоции, внимание, память. Наш организм - единая слаженная система, в основе которого нормальная работа всех органов и если все работает четко, то человек здоров и счастлив! Как сказал великий философ Артур Шопенгауэр: "Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что, поистине, здоровый человек нищий счастливее больного короля" и «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем»! Это на 100% относится к нашему мозгу.

А для начала представлюсь! Меня зовут Фанис, 12 лет мне доверяют самое ценное - здоровье, имею большой опыт работы по реабилитации и профилактике пациентов с различными заболеваниями, делюсь полезными советами, поэтому завёл блог в Дзене.

Старение - неизбежный процесс в организме, когда постепенно изнашиваются органы и системы, есть одно большое НО. Одно из свойств мозга – нейронная пластичность, то есть способность нейронных сетей в мозге изменяться путем роста и реорганизации. Известный факт, что наш «головной компьютер» используется не на всю мощность. И если погибает конкретный нейрон, то его функцию на себя берет его «сосед». Естественный процесс старения можно приостановить, влияя, на многие факторы, усугубляющие и ускоряющие его. При этом на ясность ума в пожилом возрасте очень сильно влияет образ жизни. Например, стресс и нейротоксины — алкоголь, неполноценный сон и малоподвижный образ жизни. И важно, когда вы начали придерживаться здорового образа жизни, в 30 лет или 50 лет. Выделим 3 основных момента для его сохранения:

1. Изменение пищевых привычек.

Известный факт, что нужно исключить из постоянного рациона питания быстрые углеводы (сладости, сдобы, газировки, фаст-фуд, чипсы), нужно есть много свежих овощей и ягод, следует исключить алкоголь, уменьшить количество кофе и крепкого чая. Советую перенять одну методику питания у йогов: питание по Экадаши, в основе которого интервальное голодание, способствующее нейрогенезу! Суть методики проста: в определенные дни (два раза в месяц) отказываться от еды и пить только воду. Это очищает организм от токсинов, мозг от вредных мыслей!

Хочу остановиться на сахаре, который усиливает окислительные процессы в клетках головного мозга. И если его ограничить, вы здорово себе поможете снизить риск развития болезни Альцгеймера (слабоумие) в старости.

2. Сон.

Третью часть жизни мы проводим во сне. Регулярный физиологический сон удлиняет жизнь человека, улучшает обмен веществ, память, настроение. Чтобы улучшить качество сна, вечером важно выполнять растяжку или пилатес.

3. Физические упражнения и социализация.

Аэробные нагрузки – бег, ходьба, велопрогулки, занятия в тренажерном зале. Причем важно делать акцент на выносливости и упражнениях с отягощением. Любые другие формы физической активности и виды спорта так же приветствуются. Надо соблюдать систематичность и на каждый день строить план физических нагрузок, чтобы они были разнообразные. Желательно заниматься на природе или в парке, так как это способствует выработке нейротрофического фактора мозга (стимулирует рост нервных клеток), для этого нужен чистый воздух! Если вы увлекаетесь групповыми видами спорта, например теннис, футбол это положительно влияет на нейрогенез, ведь в основе этого лежит фактор – социальное взаимодействие. В книге «Голубые зоны счастья» Дэн Бюттнер рассказывает, что один из самых важных факторов долголетия это социализация. То есть чем больше мы общаемся, знаем людей и у нас от них положительные эмоции, тем дольше проживем!

Только не ждите от этих рекомендация чудо-результатов уже завтра. Примерно через несколько месяцев следования рекомендациям вы почувствуете прилив энергии.

А вы соблюдаете эти правила?

Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации. Задавайте вопросы, чтобы в следующей публикации я на них ответил.