Найти тему

СТРАХ: чувствовать, чтобы жить

Приятно познакомиться: страх.

«Негативная» эмоция, воспринимаемая нами как проблема. Страшно позвонить по важному вопросу (а надо), страшно в чем-то признаться (а совесть требует), страшно прыгать с парашютом (а хочется). И вот мы избегаем, откладываем, делегируем «страшные» дела, негодуя на себя и продолжая навешивать на страх клеймо нежелательного и неприятного чувства.

Есть устойчивое представление, что со страхом надо что-то делать: избавляться, справляться, преодолевать, бороться. Было бы классно быть бесстрашным, думаем мы, но главная новость в том, что, кто потерял страх, тот… мертв.

🐯 Происхождение страха

Страх – одна из врожденных эмоций, позволяющая нам прожить до глубокой старости.

Когда в далекие времена мы, человечки с дубинками в руках, встречались с чем-то незнакомым (тигр, страус, куница), мы замирали, чтобы понять, кто перед нами, чем он нам угрожает, и обдумать, что с этим делать.

Когда мы ЗНАЕМ, мы НЕ пугаемся. Когда НЕ знаем – цепенеем, бежим или нападаем. О стратегии нападения я уже рассказывала в статье про злость (тут речь идет о здоровой агрессии и потребности в преодолении препятствия).

🐯 Испуг – это время на ориентировку

Так природа миллионы лет назад побеспокоилась о нас, чтобы мы замерли и взяли время на выбор стратегии выживания. Эволюция и уход от живого и дикого мира привели к тому, что мы разучились распознавать характеристики объекта опасности – мы не знаем, от кого бежать, а с кем притвориться мертвым. Между тем это важнейший навык, обеспечивающий вам душевное равновесие. Например, в ситуации серьёзного конфликта с незнакомым шумным мужчиной в очереди в МФЦ важно в момент испуга понять уровень угрозы и верно отреагировать, чтобы не «умереть»: сложить лапки и согласиться с его точкой зрения («Ладно, проходите первым!»), уйти из МФЦ, где стало опасно, или поставить его на место, дав твёрдый отпор.

🐯 Страх – индикатор опасности

Он говорит: «Замедлись, сориентируйся, не торопись и обеспечь продолжение своей жизни». Можно прыгнуть с парашютом, а можно прислушаться к страху разбиться и оставить семью без вас – и не прыгать. Страшно прийти в новый коллектив – объяснимо и это: нам всем известны случаи буллинга в детстве, когда давление сформировавшегося сообщества выживает новичка.

🐯 Ваша задача – уважать свой страх и учитывать его главную функцию: взять время позаботиться о себе, чтобы продолжить жить. Скажите себе: «Если я боюсь, значит есть причина. Если есть причина, надо к ней присмотреться».

🐯 Когда страх требует терапии? Если вас парализует мысль о том, чтобы что-то сделать, вы ощущаете физический дискомфорт, то, возможно, ваш страх глубинный и связан не с реакцией на происходящее, а с более ранними травматическими событиями жизни. В этом случае вам стоит обратиться к психологу.

Записаться на консультацию:
https://t.me/tsyganova_psy