Найти в Дзене
ChocoYamma

Шоколадный кабачковый торт - насыщенный, ультравлажный и идеальный десерт для всех любителей шоколада

Оглавление

Хотя сейчас только середина августа, все группы в соцсетях, на которые я подписан, уже активно продвигают рецепты из тыквы и яблок. И мне они так уже надоели, что я решил пока что забить на приближающуюся очень и насладиться последней парой недель лета. А заодно и подарить вам несколько новых полезных рецептов.

Да-да, я еще не готов обращаться к тыквенным пирогам (дайте мне две недели, и они тут снова появятся), так что собираюсь вспомнить один классный рецепт торта с кабачками. Как же могло быть иначе, если на прошлой неделе наши соседи снова привезли нам огромную корзину замечательных цуккини прямо из своего огорода.

Буду готовить шоколадный кабачковый торт - нежный и вкусный. Знаете, что в нем самое интересное? Никто, включая моих ненавидящих кабачки детей, ни за что не догадается, что в этом торте спрятано примерно 400 г свеженатертых цуккини!

Что вы скажете от том, чтобы подсунуть детворе немного полезных продуктов в жутко вредный (с точки зрения адептов ПП) шоколадный торт? Я понимаю, конечно, что торт с кабачками - это не полноценная замена овощного обеда для детей, но мы вполне можем и проигнорировать этот факт.

-2

Шоколадный торт с цуккини получается насыщенным, очень влажным и пышным. Вы вполне можете подать его, просто посыпав сахарной пудрой, но получится намного интереснее, если покрыть шоколадный мякиш толстым слоем шелковистого ганаша.

Рецепт шоколадного торта с кабачками

Для теста

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 220 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 120 г сметаны
  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г алкализованного какао порошка
  • 400 г кабачков, натертых на крупной терке
  • 100 г шоколада

Для шоколадного ганаша

  • 160 мл жирных сливок
  • 120 г шоколада (не менее 65%)

Как испечь шоколадный торт с кабачками

Разогрейте духовку до 160° С. Слегка смажьте маслом форму размером. 22 x 33 см. Шоколад натрите на крупной терке.

Как замесить шоколадное тесто с цуккини

Я знаю, что описанный мной здесь порядок операций немного отличается от того, который я предлагаю использовать в большинстве рецептов выпечки, но поверьте мне — на этот раз он должен быть именно таким.

-3

В большой миске смешайте в однородную массу сливочное и растительное масло, сахар, ванильный экстракт, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Добавьте яйца и снова промешайте.

Когда масса в миске станет однородной, в 3-4 приема вмешайте в нее сметану попеременно с мукой. Затем добавьте какао-порошок и тщательно мешайте лопаткой, пока тесто не станет совершенно однородным.

-4

Теперь пришло время добавить кабачки и натёртый шоколад. Вмешайте все это в тесто для торта. Оно получится густым - не удивляйтесь. Так и должно быть.

Готовое тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте в течение 30-35 минут. У правильно отпеченного шоколадного торта на кабачках верх должен слегка пружинить при прикосновении.

Доставайте готовый торт из печки и дайте ему полностью остыть, не вынимая из формы.

Как сделать шоколадный ганаш

Шоколад натрите на крупной терке. Сливки налейте в сотейник и нагрейте на среднем огне до закипания. Закипающие сливки снимите с огня и вылейте на шоколадную стружку. Взбейте венчиком, чтобы два продукта объединились.

-5

Если вам кажется, что шоколад со сливками никак не хотят соединяться, не паникуйте раньше времени. Вам может потребоваться несколько минут энергичного взбивания, чтобы ганаш стал однородным, но - поверьте мне - рано или поздно так оно и случится. Мало того, по мере остывания шоколадный ганаш загустеет и приобретет нужную шелковистую консистенцию.

Дайте ганашу остыть, пока он не станет слегка теплым, но все-таки будет оставаться текучим. Готовый ганаш вылейте на торт и разровняйте лопаткой. Подождите примерно полчаса, чтобы слой ганаша слегка застыл и стабилизировался.

-6

Советы от шефа

В этом рецепте есть несколько ключевых ингредиентов, которые помогают сделать его очень влажным и нежным:

  1. Так, поскольку какао-порошок часто высушивает кексы, я добавил в тесто растительное масло. Именно оно помогает справиться с эффектом высыхания теста от какао-порошка и сохранить кекс влажным.
  2. Сметана здесь также очень важна - она добавляет влажности и придает приятный пикантный вкус.
  3. Кабачки содержат много воды, и они создают особую приятную и хорошо ощущаемую текстуру в любой выпечке, куда вы их кладете!
  4. Шоколадная стружка в тесте призвана сделать этот торт еще более шоколадным и еще более пышным. Всем обязательно понравятся эти маленькие кусочки шоколада внутри торта!
-7

Что такое алкализованный какао-порошок?

Существует два основных вида какао-порошка: натуральный и алкализованный.

Алкализованный какао-порошок - это все тот же порошок какао, только обработанный специальным образом для снижения кислотности. В итоге получается порошок более темного цвета и с менее горьким вкусом, чем у натурального какао.

За счет использование в этом рецепте алкализованного какао-порошка, мы получаем торт с очень глубоким, насыщенным цветом качественного шоколада, но при этом избегаем горького привкуса. На вашей тарелке появится чистое и сладкое, шоколадное совершенство!

Если у вас нет под рукой алкализованного какао, просто используйте свой любимый несладкий какао-порошок, но добавьте к сухим ингредиентам дополнительно половину чайной ложки пищевой соды. Удобно и не нужно специально бегать в магазин.

#кекс с кабачками #шоколадный торт #шеф-кондитер юрий волков #кабачковый кекс #рецепт шоколадного кекса

-8

🍰🍰Любите кексы с наполнителями? Попробуйте мои рецепты