В прошлых статьях я рассказывала про невротизм. Речь пойдет именно об этом свойстве психики.
Для начала нужно осознать проблему.
Люди с повышенным невротизмом очень круто умеют страдать. Это их навык, скилл.
Желательно обойтись без драмы и самообвинения.
В конце концов это лишь особенность Вашей нервной системы.
Да и кто из нас иногда не впадает в драму?
Итак:
- Принимаем свою особенность и берем на себя ответственность за свои реакции и состояние.
- Станьте сами себе поддержкой. Вы - единственный человек, способный стать себе опорой., поддержать в трудную минуту и быть для себя другом, родителем и психологом. Не обвиняйте себя, не критикуйте и не обесценивайте. Вы - лучшее, что есть у Вас.
- Постарайтесь осознать, что все ваши реакции и мысли - лишь особенность восприятия. Своеобразный фильтр, через который Вы смотрите на мир. Но фильтры могут меняться. Как в фотошопе. Пробуйте примерять на себя разные «фильтры» - фильтр позитива или принятия всего без оценки.
- Избегайте негатива внешнего и внутреннего. Не «раскручивайте» мысли до дна. В конце концов - это всего лишь мысли. Не стоит делать из них персональный филиал ада.
- Найдите те способы и методы, которые помогут менять состояние и стабилизировать его. Это может быть медитация, дыхание, регулярные физические нагрузки или переключение внимания. Ищите свой способ. Обязательно поделюсь своими любимыми в следующих постах.
- Старайтесь завершать дела, разговоры, ситуации. Любая незавершенность создает тревоги и беспокойства.
- Научитесь говорить нет и делать только то, что Вам хочется. Это сильный навык, который поможет быть в гармонии с собой.
- Работайте со своими обидами и обидчивостью. Невротики часто обижаются и реагируют на все. Здесь очень поможет работа с психологом. Потому что у Вас точно есть причина так реагировать и лучше всего проработать это со специалистом.
- Поработайте с окружением. Есть ли в Вашем окружении люди, которые «сливают» в Вас свой негатив, переживания и эмоции? Минимизируйте общение.
- Если сложно справлять самостоятельно - обратитесь за помощью. К психологу ходить не стыдно, а необходимо. Особенно сейчас, когда есть бесконечный информационный перегруз. У психолога можно проработать глубинные реакции и психотравмирующие события, которые и являются причиной Ваших реакций.
Моя группа ВК